Н. И. Вавилов

VII съезда ВОГиС


Международная конференция
biblioteka N.I. Vavilov
ru en

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР

Кубанский генетический банк семян
Построен как Государственное хранилище семян, рассчитанное на 350 тыс. образцов при хранении в диапазоне от +4°C до -18°C.

Адлерская опытная станция
Расположена в г. Адлер (Сочи). На станции поддерживаются и изучаются коллекции культурных растений и их диких родичей: зернобобовых, овощных, технических и лубяных, плодовых культур, проводятся исследования по агрономическим признакам продуктивности, скороспелости, крупнозерности, устойчивости к полеганию, высоты растений, многоплодности, неосыпаемости семян и др.

Астраханская опытная станция
Организована в 1966 г. Расположена в 14 км. от Астрахани. Станция имеет лаборатории крупяных культур и многолетних трав, группы овощных, бахчевых культур, риса, физиологии и биохимии. На станции поддерживаются и изучаются коллекции риса, арбуза, дыни, тыквы, томатов, некоторых зернобобовых культур. С 1979 г. изучаются коллекции люцерны, донника и др., имеющих важное значение для укрепления кормовой базы данной зоны.

Волгоградская опытная станция
Станция основана в 1932 г. Расположена на землях Волго-Ахтубинской поймы. На станции сохраняют в живом виде и изучают овощные, плодовые, ягодные, зерновые и кормовые культуры. Основные направления деятельности станции: мобилизация мировых генетических ресурсов путем экспедиционных сборов, обмена семенами и посадочным материалом; поддержание и изучение образцов мировой коллекции, их размножение; проведение селекционной работы по созданию сортов овощных и плодовых культур, семеноводство.

Дагестанская опытная станция
Дагестанская опытная станция ВИР была основана в 1969 г. Станция расположена на берегу Каспийского моря, недалеко от г. Дербент. Станция является важной базой как для проведения экспедиционных исследований растительных ресурсов Северного Кавказа и Закавказья, так и для ботанико-систематических исследований. На станции поддерживаются в живом виде, размножаются и изучаются мировые коллекции пшеницы, ячменя, тритикале, овощных и малораспространенных культур, плодовых культур и винограда.

Дальневосточная опытная станция
Организована в 1929 г. Расположена недалеко от г. Владивосток. На станции собрана уникальная коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.

Екатерининская опытная станция
Организована в 1971 г. Расположена в тамбовской области, в 25 км от г. Мичуринск. На территории станции находится дендрологический парк, насчитывающий 350 пород деревьев и кустарников. На станции изучаются зерновые, зернобобовые, крупяные культуры, многолетние травы и картофель. Созданы дублетные коллекции гороха, чечевицы и вики.

Крымская опытно-селекционная станция
Создана в 1958 г. Расположена вблизи г. Крымск, Краснодарский кр. На станции имеются отделы овощных культур, плодовых культур, лаборатории биохимии и физиологии, технологической оценки плодовых и ягодных культур, биотехнологии, лаборатории селекции томатов и перцев, огурца, бобовых, плодовых, а также крупное экспериментальное хозяйство, где выращиваются элитные семена овощных культур и посадочный материал плодовых и ягодных культур.

Кубанская опытная станция
Станция создана по инициативе Н.И.Вавилова в 1924 г. расположена в степной зоне Северного Кавказа (Краснодарский край). Станция является основным центром по изучению и поддержанию генофонда кукурузы, сорго, зерновых и зернобобовых, технических, кормовых и бахчевых культур.

Майкопская опытная станция
Создана в 1930 г. Расположена в предгорной лесостепной зоне Северо-Западного Кавказа, около г. Майкоп. Сотрудники станции изучают плодовые, ягодные, овощные, кормовые и полевые культуры, картофель, некоторые формы кукурузы, топинамбур. Для поддержания коллекционных образцов в живом виде на станции создана крупнейшая, в системе ВИР, сеть изоучастков и изодомиков. Здесь же расположен карантинный питомник, на котором исследуются интродуцируемые из-за рубежа овощные и полевые культуры.

НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР»
База организована в 1926 г. расположена в 30 км от Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности станции: изучение коллекции различных видов сельскохозяйственных культур; размножение коллекции с целью восстановления всхожести; ведение первичного и элитного семеноводства. В структуре станции 4 исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур и интродукционно-карантинная лаборатория), а также экспериментальное хозяйство.

Полярная опытная станция
Создана в 1923 г. за Полярным кругом, недалеко от г. Кировск. Станция является естественной лабораторией для изучения изменчивости культурных растений и их физиологических особенностей в условиях Заполярья. На станции, в отсутствии многих вредоносных вирусных и грибных болезней, поддерживается мировая коллекция картофеля. Активно изучается мировое разнообразие овощных, ягодных, кормовых и зерновых культур.