Создание информационно-поисковой системы оперативного управления коллекцией пшеницы
Раввина С.С., Абрамова И.В., Омельченко А.Я., Митрофанова О.П.
Назад

В настоящее время одной из важнейших задач при работе с большой по размеру коллекцией, к числу которых принадлежит собранная в ВИРе коллекция пшеницы, является создание информационно-поисковой системы (ИПС). Эта система имеет своей целью связать в единое целое всю информацию о коллекции, обеспечить оперативное получение и передачу информации о любом образце внутри института, между ВИРом, его опытными станциями и селекцентрами , а также между ВИРом и зарубежными генбанками.

Создаваемая отделом пшениц ВИР совместно с отделом АИС ИПС использует унифицированные носители информации и типовые методы их обработки, обеспечивает возможность постоянного пополнения, обновления и корректировки информационного фонда, а также выдачу информации в форме, удобной потребителю. ИПС обладает хранилищами информации, допускающими наращивание их емкости, обеспечивает возможность проведения тематического поиска. В системе максимально использован русский язык.

Планируется, что ИПС ВИР будет состоять из нескольких блоков, таких как: паспортный, оценочный, блок слежения за движением образца в коллекции, гербарий и другие. В настоящее время завершена основная разработка блока ведения паспортной базы данных. В блоке "слежение за движением образца в коллекции" созданы сервисные средства, облегчающие создание различных типов списков, которые сопровождают отправляемые образцы.

Основное назначение паспортного блока - обеспечить удобную работу с базами данных, отражающих наиболее типичные паспортные характеристики образцов коллекции. Этот блок состоит из четырех форм (экранов). Формы разработаны на языке ObjectPal (Paradox). Система управления базами данных (СУБД) Paradox была выбрана разработчиками в качестве основной, так как обеспечивает наивысшую производительность оператора при минимальной специальной подготовке.
Первый экран предоставляет пользователю возможность выбрать из списка культуру, с которой предполагается работать. Быстрый поиск осуществляется посредством стандартных команд "Поиск" и "Искать далее" меню Paradox. Попутно на экран выводится справочная информация: название отдела, код культуры (по принятой в институте системе кодирования культур) и латинское название выбранной культуры.

Второй экран назван "Основной паспорт". Здесь собрана наиболее часто используемая информация об образцах коллекции, а именно:

  1. Код культуры
  2. Русское название культуры
  3. Номер каталога ВИР
  4. Интродукционный номер образца
  5. Название образца
  6. Род
  7. Вид
  8. Внутривидовой таксон
  9. Происхождение, регион
  1. Донор, регион
  2. Статус образца
  3. Тип развития
  4. Плоидность
  5. Флаг доступности
  6. Год включения в коллекцию
  7. Номер активной записи
  8. Общее количество записей

Позиции 1, 2, 16, 17 содержат не редактируемые из формы поля. Поля с 6 по 14 заполняются посредством выбора необходимого значения из соответствующей базы-словаря, что исключает ввод некорректного значения.

В поле второго экрана предусмотрены следующие сервисные операции:

  • Поиск по номеру каталога
  • Поиск по названию
  • Формирование списков образцов, отправляемых для восстановления всхожести и размножения на опытные станции ВИР, на изучение в методические лаборатории ВИР или другие научно-исследовательские учреждения, закладку на длительное или оперативное хранение, по заявкам в селекцентры или зарубежные генбанки. При создании списков пользователь имеет возможность выбрать цель и адрес для его отправки, которые затем автоматически заносятся в список. Предусмотрена операция сортировки сформированного списка по названию образца, происхождению, ботаническим названиям вида или разновидности. Имеется также возможность сохранения созданных списков в специальной директории, где они хранятся как отдельные файлы, с последующей возможностью их редактирования.
  • Для того чтобы проследить куда, когда и с какой целью был отправлен образец, формируется так называемая "результирующая таблица", в которую автоматически заносится информация об отправленных образцах. Данная таблица состоит из четырех полей: номер по каталогу ВИР, дата создания списка, адрес, куда отправляется образец и цель его отправки. Имеется возможность сортировки данных таблицы по всем четырем полям.

Третий экран носит название "Дополнительный паспорт". Он содержит информацию о родословной, методе селекции, годе поступления образца в коллекцию, годе включения образца в государственный реестр и годе исключения из него, месте сбора образца, географической широте и долготе места сбора, высоте над уровнем моря, синонимах, доноре - фирме. Поля "широта" и "долгота" содержат данные о градусах, минутах, секундах и частях света, которые заполняются посредством словаря.

И, наконец, четвертый экран - "Размножение", отражает информацию о местоположении дублетной коллекции, месте и годе репродукции образца, количестве отправляемых семян. Поле "Место репродукции" заполняется посредством словаря.

После первичного тестирования в отделе пшениц ВИР блок будет дополнен разделами, учитывающими специфику других сельскохозяйственных культур, и внедрен в соответствующие подразделения института.


   Создание информационно-поисковой системы Назад