VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

 

 

Об отделе

Мировая коллекция отдела начала создаваться в 1922 г. под руководством и при участии Н.И. Вавилова. В отделе работали видные ученые: профессора Е. Н. Синская, Е. В. Вульф, Г. С. Зайцев, Н. Н. Константинов, Ф. М. Мауер, Е. П. Плачек, И. А. Сизов, Д. В. Тер-Аванесян, Г. М. Попова, А. И. Купцов, Ф. С. Венцлавович, Г. Г. Давидян, Н.К. Лемешев, классические работы которых не потеряли своего значения и в наши дни.

Коллекция включает местные сорта и образцы, отечественные и зарубежные селекционные сорта, лучшие селекционные линии различных учреждений, доноры хозяйственно ценных признаков. В настоящее время она насчитывает в основном каталоге более 24,4 тыс. образцов, представляющих 184 вида, относящихся к 40 родам, в т. ч. 2200 образцов – подсолнечника, 5578 - льна, 6317 – хлопчатника, 3369 – южных масличных культур, 1584 – конопли и др. лубяных культур, 1411 – горчицы, 1213 – рапса и сурепицы, 1172 – клещевины, 862 – мака, 548 – редких масличных культур (рыжик, крамбе и др.), 128 – каучуконосов (кок-сагыз).

В отделе трудятся 18 человек (9 сотрудников и 9 лаборантов), в том числе 2 доктора и 6 кандидатов наук.

Работа с коллекцией ведется в Пушкинском филиале ВИР, на 7 опытных станциях и 4 опорных пунктах ВИР. Поддерживаются тесные связи с селекцентрами.

Основные направления работы отдела: создание признаковых и генетических коллекций подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника; изучение частной генетики подсолнечника, льна, рапса; создание компонентов системы ЦМС-Rf подсолнечника и рапса; изучение крестоцветных масличных культур с целью использования в производстве биодизеля; нетрадиционных и забытых стародавних масличных культур для получения альтернативных растительных масел с уникальными свойствами; создание исходного материала для селекции хлопчатника, в том числе – с природноокрашенным волокном; создание электронных оценочных баз данных.

В результате изучения мирового генофонда выделены источники ценных признаков и созданы доноры раннеспелости и устойчивости к болезням подсолнечника и льна. На основе образцов коллекции масличных и прядильных культур в стране выведено более 120 сортов (все российские сорта хлопчатника, конопли, масличного льна, клещевины, сафлора, арахиса, многие сорта льна-долгунца), в том числе 36 - непосредственно сотрудниками отдела и станций ВИР. Новейшие из них: - Икар, Солнышко, Красавчик (подсолнечник), «ВИР-1» и «ВИР-2» (крамбе), Голиот (хлопчатника), Спартак (сафлор), Кинельский 2000 (масличный лен) Екатерининский (рыжик). За последние годы опубликованы монографии «Подсолнечник» и «Лен» в серии «Генетика культурных растений».

 

 

 

 

 

Дубовская Александра Григорьевна

Дубовская А.Г. работает в отделе с 1983 г. (Лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник) С 1993 г - кандидат сельскохозяйственных наук. Выполняет в отделе очень большую часть работы, так как является куратором коллекции рапса, сурепицы, горчицы, мака, арахиса, кунжута и сафлора, в общей сложности свыше 6000 образцов. Имеет 33 публикаци из них за последние 5 лет – 17.

Соавтор сортов масличного мака «Парус» (авторское свидетельство №47511), белой горчицы «Белянка» (авторское свидетельство №45329), озимой сурепицы «Северный экспресс» (авторское свидетельство №47934).

Выполняла исследования по гранту РФФИ «Рапс и нетрадиционные масличные культуры на Биотопливо» в 2006 и 2007гг. владеет английским и итальянским языками, пользователь ПК.

Подготовила аспиранта по теме «Изменчивость хозяйственно-ценных признаков рапса ярового.

Дубовская А.Г. – высококвалифицированный и опытный исследователь. Оказывает консультативную помощь молодым ученым и аспирантам. Пользуется большим авторитетом в коллективе, среди сотрудников института, опытной сети ВИРа и коллег в стране.

Подольная Лариса Петровна

В 1976 году закончила кафедру ботаники Ленинградского университета. Поступила на работу в отдел в 1986 г.в качестве младшего научного сотрудника. Кандидат биологических наук. Работает над докторской диссертацией, посвященной биологическим особенностям средневолокнистого хлопчатника, характеру и степени изменчивости признаков, и использованию внутривидового разнообразия хлопчатника в селекции. Область научных интересов – изучение характера изменчивости и наследования морфологических и хозяйственно ценных признаков хлопчатника, в том числе, окраски и длины волокна. Опыт научной работы – 27 лет. Куратор коллекции хлопчатника ВИР, которая насчитывает 6300 образцов культурных видов, многие из которых уникальны, а также 23 дикорастущих вида. Результатом ее научной деятельности является создание признаковой коллекции линий хлопчатника и районированный сорт хлопчатника Голиот. Подольная Л.П. автор 42 публикаций, владеет английским и итальянским языками, пользователь ПК.

Подольная Л.П. – высококвалифицированный и опытный исследователь. Оказывает консультативную помощь молодым ученым и аспирантам. Пользуется большим авторитетом в коллективе и среди сотрудников института, опытной сети ВИРа, селекционеров хлопчатника России и за рубежом.

Григорьев Сергей Владимирович

Григорьев Сергей Владимирович работает в отделе с 1995 года. Куратор коллекции конопли и южных лубяных культур (всего 1584 образца). В связи с проблемами наркомании много внимания уделяет изучению содержания наркотических веществ в образцах конопли и общению с органами наркоконтроля. Ведет интересные исследования по селекции прядильной конопли и хлопчатника для совместного прядения и получения смесовых волокон. Создает признаковую коллекцию хлопчатника. Работает над докторской диссертацией. Принимает участие в Международных и российских проектах. В 2006-2008 гг. провел экспедиционное обследование от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Хорошо владеет английским языком, пользователь ПК.

Соавтор 3-х сортов конопли и 4-х сортов хлопчатника. Имеет 72 опубликованные научные работы, с том числе 11– в журналах из перечня ВАК.

Подкатегории