VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

Отдел Генетических ресурсов пшеницы

Руководитель отдела - Митрофанова Ольга Павловна.

Отдел был создан в 1966 г.

Деятельность отдела направлена на мобилизацию, сохранение в живом виде и комплексное изучение генофонда рода TriticumL, его ближайшего родича AegilopsL. и синтетической культуры TriticaleWittm, на выявление источников и создание доноров хозяйственно-ценных признаков для селекции, организацию системы безопасного сохранения образцов, создание электронной системы документации и оперативного управления коллекциями. Большое внимание уделяется изучению и классификации генетического разнообразия местных и селекционных сортов разных видов пшеницы с использованием молекулярных маркеров и генеалогического анализа.

Собранная с 1901 г. коллекция пшеницы, эгилопса и тритикале одна из лучших в мире, как по объему, так и по составу: коллекция содержит свыше 45 тыс. образцов более чем из 90 стран мира. Они представляют 53 вида и группы синтетических форм разного уровня полиплоидии. Сотрудники отдела открыли ряд ранее неизвестных науке видов пшеницы и сотни новых ботанических разновидностей, что позволило заполнить недостающие звенья в вавиловских гомологических рядах наследственной изменчивости. Сохранены знаменитые местные сорта Крымки, Белотурки, Гирки, Банатки, Полтавки и Кубанки – родоначальницы многих селекционных сортов в разных странах.

Отдел генетических ресурсов многолетних кормовых культур

Руководитель отдела – Дзюбенко Николай Иванович.

Отдел был создан в 1931 г.

Основные задачи отдела — мобилизация и сохранение мировых ресурсов многолетних кормовых культур, а также их комплексное изучение для использования в селекции. Всестороннее изучение генофонда многолетних кормовых растений позволило уточнить их происхождение, разработать более совершенные классификации, которые отражены во многих научных трудах. Сотрудниками Отдела генетических ресурсов многолетних кормовых культур разработаны схема филогении, родовая и видовая систематика ряда видов кормовых культур. Разработаны эколого-географические классификации важнейших кормовых культур, подготовлены обобщающие работы, внесшие заметный вклад науку. Сотрудники отдела регулярно участвуют в научных экспедициях.

Коллекция многолетних кормовых культур насчитывает свыше 29 тысяч образцов. Здесь представлены 66 рода и 497 вида местных и дикорастущих популяций люцерны, клевера, донника, тимофеевки, эспарцета, лядвенца, овсяницы, костреца, житняка, ежи, райграса, мятлика, полевицы, нетрадиционных аридных.

Тел.: 314-79-45

Отдел генетических ресурсов плодовых культур

Руководитель отдела – Сорокин Артём.

Отдел был создан в 1925 г.

Основные задачи отдела - сбор и сохранение мирового разнообразия плодовых, ягодных, орехоплодных, винограда и декоративных культур, изучение этих культур и выделение ценных генотипов, доноров и источников, для селекционного и практического использования. За годы существования отдела выделены и переданы в научные учреждения страны сотни генотипов. Выведено свыше 330 новых сортов, из которых 80 включены в Госреестр и более 140 районированы. В коллекции отдела поддерживаются более 24 тыс. образцов; в их числе представители 317 видов из 26 родов и 8 семейств плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Декоративные культуры представлены образцами 205 видов из 168 родов и 32 семейств. Состав генофонда уникален, в него входят как представители дикорастущей флоры, так и староместные и новые сорта. На основе генофонда плодовых культур ВИР в различных селекционных учреждениях создано более 1 тысячи сортов.

Тел.: 315-56-11

Отдел генетических ресурсов масличных и прядильных культур

Руководитель отдела – Гаврилова Вера Алексеевна.

Отдел был создан в 1925 г.

Основная задача отдела - изучение частной генетики и создание генетических коллекций подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника.

Научная деятельность сотрудников Отдела генетических ресурсов масличных и прядильных культур направлена на создание компонентов системы ЦМС-Rf подсолнечника и рапса; на изучение крестоцветных масличных культур с целью производства биодизеля; на изучение нетрадиционных и забытых масличных культур для получения растительных масел с уникальными свойствами; на изучение хлопчатника с природно-окрашенным волокном. Мировая коллекция масличных и прядильных культур создавалась с 1922 г.

В настоящее время коллекция насчитывает более 24,4 тыс. образцов, представляющих 184 вида, 40 родов и 14 семейств. На основе образцов коллекции в России выведено более 120 сортов, включая все сорта хлопчатника, конопли, масличного льна, клещевины, сафлора, арахиса, большинство сортов льна-долгунца. 36 сортов выведено непосредственно сотрудниками отдела генетических ресурсов масличных и прядильных культур. Новейшие из них: - Икар, Солнышко, Красавчик, «ВИР-1» и «ВИР-2», Голиот, Спартак, Кинельский 2000.

телефон:
 (+7 812) 314 78 36
адрес: 190000, Russia, Saint-Petersburg, Bolshaya Morskaya str., 44

Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур

Руководитель отдела - Буренин Валентин Иванович.

Отдел был создан в 1925 г.

Основные задачи отдела – сбор, систематизация и сохранение мирового разнообразия овощных и бахчевых культур, выделение и использование генетических источников селекционно-ценных признаков, изучение эколого-географической изменчивости и наследственности. В результате исследований уточнены центры происхождения овощных растений, разработаны ботанические и экологические классификации, накоплены новые данные, подтверждающие закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Существенный вклад внесен в разработку теоретических основ селекции, изучение вопросов частной генетики овощных растений. Отдел участвует в ряде европейских кооперативных программ. За последнее десятилетие сотрудники отдела приняли участие в 6 международных экспедициях, по результатам которых в коллекцию привлечено более 2 тысяч образцов. Отдел ежегодно передает селекционным учреждениям страны 3-5 тыс. образцов. Коллекция овощных растений насчитывает свыше 49 тыс. образцов и представлена 27 семействами, 145 родами и 475 видами. С использованием коллекции ВИР создано более половины районированных в настоящее время сортов и гибридов.

Тел.: 571-85-39