VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

Отдел генетики

Руководитель отдела – Радченко Евгений Евгеньевич.

Отдел был создан в 1925 г.

Научно-исследовательская деятельность отдела Генетики основана на  концепции Н.И. Вавилова о параллелизме наследственной изменчивости, и  направлена на раскрытие генетического потенциала культурных растений и их диких родичей по важнейшим биологическим и агрономическим признакам. С использованием методов фенотипического, гибридологического, популяционного, цитогенетического и молекулярно-генетического анализа ведется разработка рациональных путей поиска селекционно-ценных генотипов сельскохозяйственных культур. Ведутся исследования по идентификации генов и полигенных комплексов, детерминирующих онтогенез растений, изучается устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам и другие селекционно-ценные признаки. Изучаются механизмы интрогрессии при гибридизации видов культурных растений с их дикими родичами; ведется работа по установлению генетических основ рекомбинационных процессов растений; изучаются механизмы взаимодействия «растение – среда» и «растение – вредный организм»; создаются новые селекционно-ценные рекомбинанты и доноры с идентифицированным генетическим материалом.

Группа интродукции

Руководитель - Озерская Татьяна Михайловна

Основными методами для привлечения в коллекции института нового материала являются экспедиции по сбору семян и посадочного материала на территории России и зарубежных стран и систематический обмен семенами и посадочным материалом с отечественными и зарубежными научными учреждениями, семенными фирмами. За время работы института в коллекцию было привлечено более 700 тыс. образцов культурных растений и их диких родичей. В группе сосредоточены обменные каталоги научно-исследовательских учреждений и семенных фирм зарубежных стран, ботанических садов; создаются электронная база паспортных данных вновь поступивших образцов, а также база данных по результатам экспедиционных исследований на территории России и сопредельных государств. Группа интродукции осуществляет регистрацию материала, организует карантинную проверку и первичную оценку поступающего из зарубежных стран растительного материала на интродукционно-карантинных питомниках ВИР. Для обмена с зарубежными учреждениями через каждые 5 лет издается «Delectus seminum».

Тел.: 571-92-96

Группа агрометеорологии

Руководитель группы - Дюбин Виктор Николаевич.

Группа агрометеорологии является преемницей созданного в 1896 г.

Бюро метеорологии при ученом Комитете Департамента земледелия России. После 1917 г. Бюро метеорологии вошло в состав Государственного института опытной агрономии и в 1926 г. было переименовано в отдел агрометеорологии. В …. г. отдел преобразован в Группу агрометеорологии.

Основным направлением научной деятельности группы является разработка теоретических основ и методов оценки хозяйственно ценных признаков сельскохозяйственных культур и их сортов по агрометеорологическим, агроклиматическим и почвенным показателям. Создаются алгоритмы обработки данных полевых экспериментов по изучению коллекционного материала с целью установления агрометеорологических факторов, определяющих изменчивость хозяйственно ценных признаков, и отбора сортов для агроклиматических зон с использованием компьютерных технологий. В области агроклиматических исследований проводится работа по оптимизации размещения на территории России селекционных учреждений.

В результате научной деятельности подразделения дана оценка различных видов устойчивости сортов к экстремальным агрометеорологическим факторам, в том числе в камерах искусственного климата; агроклиматическое обоснование размещения более 30 культур (зерновых, зернобобовых, кормовых, картофеля, овощных и плодовых). Определены, задачи и концепция компьютерного варианта агроэкологического паспорта селекцентра.

телефон(+7 812) 314 46 14 
адрес: 190000, Russia, Saint-Petersburg, Bolshaya Morskaya str., 42

 Отдел агроботаники и сохранения insitu генресурсов растений (Гербарий) 

Руководитель отдела - Смекалова Тамара Николаевна. 

Основные направления научной деятельности отдела - систематика и география культурных растений и их диких родичей, а также разработка стратегии их сохранения in situ (в составе природных растительных сообществ). Материалом для реализации научно-исследовательской деятельности служит гербарная коллекция (международный акроним - WIR). Это специальная национальная научная гербарная коллекция образцов культурных растений и их диких родичей, собранных со всего мира. В настоящее время гербарий ВИР (WIR) - одна из крупнейших в мире коллекций культурных растений, их диких родичей и сорных растений. Она содержит более 318 тыс. гербарных листов и представляет 4600 видов, входящих в состав более 1000 родов, из 150 семейств. Главное назначение коллекции - документирование, сохранение и изучение растительного материала, отображающего многообразие культурных растений и их диких родичей. Материалы гербария широко используются в исследованиях по морфологии растений, систематике, географии, флористике, экологии, анатомии.

Тел.: 314-48-27

Лаборатория экологической генетики полигенных систем

(Лаборатория молекулярной и экологической генетики)

Руководитель лаборатории - …

Лаборатория была создана в 1992 г.

Главной задачей лаборатории является разработка фундаментальных знаний об эколого-генетической организации сложных количественных признаков растений с целью создания новых наукоемких селекционных технологий. Принцип фоновых признаков, особенности взаимодействия «генотип-среда» и принцип ортогональной идентификации генотипов составляют теоретическую основу новой технологии селекции генотипов сельскохозяйственных растений. На основе созданного нового формализованного языка, описывающего эколого-генетическую организацию количественных признаков продуктивности, устойчивости и качества, разработаны алгоритмы прогнозирования и управления полигенными системами в онтогенезе и фитоценозе в различных условиях среды. Создана новая концепция эколого-генетического анализа алгоритмов развития растений на основе экспериментальных и математических моделей. На экспериментальной основе, включающей в себя моделирование различных экосистем, созданы рабочие модели и разработана методология эффективного выявления потенциалов генетико-физиологических систем адаптивности, аттракции, отзывчивости на удобрения и водообеспечение, микрораспределения пластики, толерантности к процессам загущения и вариабельности этапов онтогенеза у различных культур. Сотрудники лаборатории регулярно осуществляют научное взаимодействие с 35 селекцентрами и научными учреждениями России и зарубежья. Опубликовано более 10 монографических работ теоретической и практической значимости