VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК: 582.736+582.542.1:633.2/3(470.23/25)

Малышев Л. Л., Буравцева Т. В., Чапурин В. Ф. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КОРМОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР СЕВЕРО-ЗАПАДА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 3–10.

В статье обобщены данные по результатам экспедиционного обследования территории Северо-Западного региона Европейской части Российской Федерации в 2002, 2007 и 2011 годах. Приведены дифференциальные карты сборов по хозяйственным группам и отдельным родам кормовых и зернобобовых культур.

Ключевые слова: генетические ресурсы, кормовые культуры, зернобобовые культуры, Северо-Запад.

УДК 582.736:631.526:58009 (470.55/58)

Вишнякова М. А., Бурляева М. О., Сеферова И. В., Неуймин С. И.,  Куликов П. В.,  Мартюшов П. А. Экспедиционные сборы представителей трибы Vicieae в Российской Федерации и на сопредельных территориях. СРЕДНИЙ И Южный урал. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 11–16.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования обширной территории Южного Урала, являющегося убежищем третичной флоры для ряда эндемичных видов трибы Vicieae (Adans.) Bronn. сем. FabaceaeLindl. Собраны семена 77 образцов представителей трибы: 7 видов Lathyrus L. и 8 видов Vicia L., в том числе эндемиков Урала – V. nervataSipl. и Llitvinovii Iljin, включенных в Красную книгу Челябинской области. В статье приводится обоснование целей экспедиции, обсуждаются теоретические интересы и практические задачи участников экспедиции, включающие изучение проблем классификации и филогении одной из наиболее сложных в систематическом отношении и наиболее представленной в коллекции зернобобовых трибы сем. Бобовых. Собранный материал пополнил коллекцию ВИР, а также использован для молекулярного генотипирования и паспортизации образцов и пополнения банка ДНК зернобобовых. Получены новые знания о биологии собранных видов.

Ключевые слова: экспедиция, коллекция, триба Vicieae, Vicia, Lathyrus, эндемики, классификация, филогения.

УДК 582.736:631.526:58009 (470.6)

Вишнякова М. А., Бурляева М. О., Сеферова И. В., Багмет Л. В., Семенов В. А. Экспедиционные сборы представителей трибы Vicieae в Российской Федерации и на сопредельных территориях. Северный Кавказ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 17–21.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования территории Северного Кавказа с целью сбора представителей трибы Vicieae (Adans.) Bronn. сем. FabaceaeLindl. В 25 пунктах четырех административных районов были собраны семена и гербарий 67 образцов представителей трибы Vicieae: 9 видов Lathyrus L. и 13 видов Vicia L., из которых 9 отсутствовали ранее в коллекции ВИР. Собранный материал пополнил коллекцию ВИР, а также использован для молекулярного генотипирования, паспортизации образцов и пополнения банка ДНК зернобобовых культур.

Ключевые слова: экспедиция, коллекция, триба Vicieae, Vicia, Lathyrus, эндемики, классификация, филогения.

УДК 582.736:631.526:58009 (571.61/64)

Вишнякова М.А.,Бурляева М.О.,Александрова Т.Г., Сабитов А.Ш.,Чебукин П.А.

Экспедиционные сборы представителей трибы Vicieae в Российской Федерации и на сопредельных территориях. Приморский край. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 22–25.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования территории Приморского края с целью сбора представителей трибы Vicieae (Adans.) Bronn. сем. Fabaceae Lindl. В 89 пунктах пятнадцати административных районов Приморского края были собраны семена и гербарий 192 представителей трибы Vicieae: 6 видов Lathyrus L. и 10 видов Vicia L., из которых 10 ранее отсутствовали в коллекции или были представлены единичными образцами. Собранный материал пополнил коллекции семян и банк ДНК ВИР, а также использован для молекулярного генотипирования и паспортизации образцов.

Ключевые слова: экспедиция, коллекция, триба Vicieae, Vicia, Lathyrus, Orobus, эндемики, классификация, филогения.

УДК: 582.736+542.1:633.2/3(470.5)

Буравцева Т.В., Малышев Л.Л., Чапурин В.Ф. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КОРМОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ЮЖНОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО УРАЛА. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 26–39.

В статье обобщены данные по результатам экспедиционного обследования территории Южного и Центрального Урала в 2008 и 2010 годах. Приведены дифференциальные карты сборов по хозяйственным группам и отдельным родам кормовых и зернобобовых культур.

Ключевые слова: генетические ресурсы, кормовые культуры, зернобобовые культуры, Урал.

УДК: 582.736+582.542.1:633.2/3(470.62/.67

Дзюбенко Е.А.,Дзюбенко Н.И., Douglas Johnson, Paul Johson, Robert SorengЭКСПЕДИЦИЯ ПО СБОРУ ГАЗОННЫХ ТРАВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 40–49.

В настоящее время во всём мире актуальной является проблема создания низкозатратных в уходе (low-input) сортов газонных трав. Газонные сорта, используемые в России, в подавляющем большинстве – иностранного происхождения и не адаптированы к условиям нашей страны. Экспедиция по Северному Кавказу и Ставропольскому краю отдела ГРМКК ВИР 2010 года была нацелена на сбор разнообразия дикорастущих образцов трав газонного назначения. Протяжённость маршрута составила 2500 км. Собрано и привлечено в коллекцию ВИР 340 образцов семян злаков газонного и кормового назначения и видов бобовых кормового назначения.

Ключевые слова: экспедиция, низкозатратные газонные травы, кормовые культуры.

                                                                                                                      

УДК 634.1: 581.9 (470.620)

Радченко О. Е., Багмет Л. В., Бойко А. П. Дикие родичи плодовых культур в западном закавказье. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 50–55.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования районов Западного Закавказья в 2010 году, расположенных в непосредственной близости от территории строительства олимпийских объектов в Сочи. В связи с реальной угрозой уничтожения уникальных природных комплексов был осуществлен сбор образцов семян и гербария диких родичей культурных растений, в первую очередь – плодовых культур, с целью их дальнейшего сохранения в коллекции ВИР.

Ключевые слова: флора, экспедиция, дикие родичи культурных растений, плодовые культуры, гербарий, коллекция.

УДК 634.1:634.23(571.6)

Ленивцева М. С. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИДОВ ВИШНИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 56–62.

Отмечены новые и уточнены известные места произрастания образцов видов вишни (Cerasus MillsensuYushev): вишни курильской – Cerasus kurilensis (Miyabe.) KabanetVorobiev, в. Максимовича Cmaximowiczii (Rupr.) Kom., в. сахалинской C. sachalinensis (F.SchmidtFr.) Kom. et Aliss., в. Маака – С. maackii (Rupr.)Erem. etSimag в Приморском крае и Сахалинской области. Вишня курильская встречается чаще всего на острове Итуруп в районе населенных пунктов Пионер, Рыбаки, Ветровое, Сентябрьское, Парусное, Буревестник, Горный, Курильск, Горячие Ключи, вулкана Хмельницкий, вишня Маака – в Приморском крае. Вишня сахалинская произрастает и в Приморском крае, и в Сахалинской области; часто встречается на Итурупе в районе вулканов Чирип, Б. Хмельницкий, около Курильска, Горячих Ключей, Лебединое, на Кунашире в районе Головнино, островах Попова, Рейнеке. Вишня Максимовича произрастает в Приморском крае, на островах Попова, Рейнеке, Русский, на Сахалине и островах курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан. На острове Шикотан недалеко от Крабозаводского, на сопке – единичный экземпляр.

Ключевые слова: вишня Максимовича, вишня Маака, вишня сахалинская, вишня курильская, Приморский край, Сахалинская область.

УДК 582.736:631.526:58009 (571.620)

Вишнякова М. А., Бурляева М. О., Александрова Т. Г., Сабитов А. Ш., Ж. Чжан, Ц. Чжан, Чебукин П. А. Экспедиционные сборы представителей трибы Vicieae в Российской Федерации и на сопредельных территориях. Хабаровский край и северо-восточный китай. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 63–67.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования территории Хабаровского и Приморского краев, а также Хейлундзянской провинции Китая с целью сбора представителей трибы Vicieae (Adans.) Bronn. сем. Fabaceae Lindl. В этом регионе произрастает целый ряд эндемичных видов трибы. В 91 пункте 7 административных районов Хабаровского края и 4 районах Приморского края, а также в Китайской Народной Республике были собраны 119 представителей трибы Виковых (гербарий, семена): 5 видов Lathyrus L. и 10 видов Vicia L., в том числе семена 64 образцов. В этом регионе собрано самое большое число «оробоидных» видов, которые необходимы для решения спорных вопросов систематики трибы. Собранный материал пополнил коллекции семян и банк ДНК ВИР, а также будет использован для молекулярного генотипирования и паспортизации образцов.

Ключевые слова: экспедиция, коллекция, триба Vicieae, Vicia, Lathyrus, Orobus, эндемики, классификация, филогения.

УДК 581.9

Смекалова Т.Н.,Жук М.А.,Ковалёва О.Н.,Багмет Л.В., KavaharaT.,  SasanumaT., SatoK. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ, ЭГИЛОПСА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО КАВКАЗА (по материалам экспедиции 2010 года). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 68–71.

В статье приведены результаты экспедиционного обследования северо-западных районов российского Кавказа с целью сбора образцов видов родов Hordeum, Triticum, Aegilops и изучения морфологических особенностей растений исследованных видов.

Ключевые слова: дикий ячмень, морфологические особенности, образцы.

УДК 581.9 (470.67)

Бурляева М. О., Коцеруба В. В., Александрова Т. Г., Мусаев А. М., Гусейнова З. А., Раджабов Г. С. Экспедиционные сборы представителей триб Vicieae(Adans.) Bronn. и CicereaeAlefeldв высокогорных районах респубики дагестан . Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 72–79.

В работе приведены результаты экспедиционных сборов представителей трибы Vicieae (Adans.) Bronn. и CicereaeAlefeld сем. FabaceaeLindl. на территории высокогорных районов Дагестана. Наиболее интересным результатом экспедиционных обследований Восточного Кавказа явилось обнаружение в новых местообитаниях Cicer minutum Boiss. Et Hohen. и Vavilovia formosa (Stev.) Fed. Оба вида встречаются в природе очень редко и внесены в Красную книгу России. Cicer minutum на территории России не находили с прошлого века с тех пор, как он впервые был собран В. М. Примой в 1970–1971 гг. Собранный материал пополнил коллекцию ВИР, а также использован для молекулярного генотипирования, паспортизации образцов и пополнения банка ДНК зернобобовых культур.

Ключевые слова: экспедиция, коллекция, триба Vicieae, Vicia, Lathyrus, Cicer, Vavilovia, эндемики.

УДК 582.5/.9+633/635:581.9(470.11)

Жук М.А., Чухина И. Г., Шипилина Л. Ю. РАЗНООБРАЗИЕ ДИКИХ РОДИЧЕЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ВО ФЛОРЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИЙ ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 80–87.

Во время экспедиций 2010 и 2011 гг. по территории Архангельской области было изучено разнообразие диких родичей культурных растений (ДРКР). В результате были выявлены районы и растительные сообщества, наиболее богатые по видовому составу ДРКР. Экспедиция 2010 года частично повторила маршрут Ю. Д. Цинзерлинга (1922 г.), что позволило провести сравнительный таксономический анализ и оценить изменения разнообразия ДРКР в долинах рек Пуя и Вага.

Ключевые слова: дикие родичи культурных растений (ДРКР), Архангельская область, экспедиции, Ю. Д. Цинзерлинг.

УДК: 581.9

 Смекалова Т. Н., Ковалёва О. Н.,SatoK., TsujimotoH., Пулодов М., Амонуллоев М., Абдуллоев С. ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРНО-БАДАХШАНСКУЮ АВТОНОМНУЮ ОБЛАСТЬ (ГБАО) ПО ИЗУЧЕНИЮ ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 88–96. 

В статье приведены результаты экспедиционного обследования районов Горно-Бадахшанской Автономной области с целью сбора образцов семян и гербария дикого и культурного ячменя и пшеницы.

Ключевые слова: ячмень, пшеница, дикие родичи, образцы, коллекция, генбанк, гербарий.

УДК 581.9

Лоскутов И. Г. ПО СЛЕДАМ ВАВИЛОВСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ. САРДИНИЯ. ИТАЛИЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 1. 2014. с. 97–102.

В статье приведена краткая история организации Н. И. Вавиловым обследования острова Сардиния (Италия) в 1927 г. и результаты сборов, организованные ВИР совместно с итальянской стороной на данной территории в 2012 г.

Ключевые слова: Н. И. Вавилов, Сардиния, генетические ресурсы зерновых культур, сбор, экспедиции, коллекция семян.