Отделы растительных ресурсов Назад

Collection. Photo: S.Harrer, ZADI Dr T.Buravtseva. Photo: S.Harrer, ZADI


























  Методические отделы и лаборатории Назад

Эти отделы и лаборатории специализируются в различных областях биологических исследований. Они изучают генофонд растительных ресурсов, с целью веделения новых доноров и источников ценных признаков, с коммерчески ценными характеристиками для дальнейшего их использования в селекции.
Выполняют теоретические исследования, нацеленных на разработку новых методов размножения и селекции, определение филогенетических отношений и механизма изменчивости биологических характеристик различных зерновых культур. Ведут изучение коллекции генетических ресурсов по отдельным признакам и свойствам, поиск и идентификацию источников и доноров, разработку методик изучения генетических ресурсов.
Cooling Aggregate. Photo: S.Harrer, ZADI
  • Отдел агроботаники и in-situ сохранения
  • Отдел биотехнологии
  • Отдел биохимии и молекулярной биологии
  • Отдел генетики
  • Отдел зарубежных связей
  • Отдел информационно-технического обеспечения ГРР
  • Отдел физиологии устойчивости растений
  • Лаборатория длительного хранения ГРР
  • Лаборатория молекулярной и экологической генетики
  • Лаборатория мониторинга генетической эрозии растительных ресурсов
  • Группа интродукции
  • Группа агрометеорологии
Inside of Cold Chamber. Photo: S.Harrer, ZADI























Отдел ГР пшеницы

Руководитель:в.н.с. Е.В.Зуев
Отдел образован в 1966 году, а коллекция стала создаваться с 1901 г.
В отделе поддерживаются и изучаются генетические ресурсы рода Triticum L., включая дикие виды, разновидности, формы и культивируемые сорта из более чем 70 стран. Также изучается дикий сородич пшеницы Aegilops L., и синтетическая культура Triticale, другие амфиплоиды.
Коллекция насчитывает более чем 54.000 образцов.

Вверх

Отдел ГР овса, ржи, ячменя

Руководитель:д.б.н. И.Г.Лоскутов
Отдел серых хлебов создан в 1966 г., коллекция начала создаваться с 1894 г.
Здесь сосредоточены ботанические, видовые и сортовые ресурсы и дикорастущие родичи ржи, овса, ячменя, собранные в 86 странах.
Коллекция насчитывает более 36.000 образцов семян, постоянно поддерживаемых во всхожем состоянии: ячменя - 20.000 (24 вида), овса - 13.000 (21 вид), ржи - 3.000 (4 вида). Сотрудники отдела работают над проблемами селекции ржи на устойчивость к болезням, зимостойкость, селекции ржи на основе ЦМС.

Вверх

Отдел ГР зернобобовых культур

Руководитель:д.б.н.М.А.Вишнякова
Отдел зерновых бобовых культур был создан в 1925 году.
Коллекция насчитывает около 42.000 образцов по более чем 160 культурам, относящихся к 15 родам семейства бобовых. Среди них образцы гороха, фасоли, сои, люпина, вики, чечевицы, нута, бобов, чины, вигны и новых бобовых культур. Коллекция отражает мировое разнообразие и современное состояние селекции зерновых бобовых культур в разных странах мира и пополняется новыми образцами.

Вверх

Отдел ГР крупяных культур

Руководитель: к.с-х.н.О.И.Романова
Отдел создан в 1926 году. Первым интродуктором и и основателем генофонда кукурузы был Н.И.Вавилов, который в 1920 г. собрал в США более 1.000 образцов кукурузы и в 1921 г. организовал их изучение на Каменно-Степной станции.
В настоящее время коллекция насчитывает более чем 57.000 образцов. Коллекцию составляют образцы кукурузы, сорго, гречихи, риса, проса, чумизы и др. Большое внимание уделяется разработке теоретических аспектов филогении и эволюции, систематике и классификации, адаптивной приспособляемости и экологической изменчивости. Разработаны генетические методы эффективного использования генофонда сорго в селекции сортов и гетерозисных гибридов на основе ЦМС.

Вверх

Отдел ГР кормовых культур

Руководитель:д.с-х.н.Н.И.Дзюбенко
Отдел создан в 1931 г.
Здесь сосредоточены коллекции видов, сортов, местных и дикорастущих популяций люцерны, клевера, эспарцета, донника, лядвенца, тимофеевки, овсяницы, костреца, житняка, ежи, райграса, мятлика и др.
Вся коллекция насчитывает около 20.000 образцов относящихся к 66 родам и 486 видам. Основная задача отдела - мобилизация и сохранение мировых ресурсов кормовых культур, комплексное их изучение с целью использования в селекции и сельскохозяйственном производстве.

Вверх

Отдел ГР масличных и прядильных культур

Руководитель:д.б.н В.А. Гаврилова
Отдел создан в 1925 г.
Здесь сосредоточена разнообразная по ботаническому составу коллекция технических культур. Она представлена 179 видами из 40 родов и 14 семейств и насчитывает более 20.000 образцов. Наибольшее значение для экономики страны имеют прядильные и масличные культуры. Среди них коллекции льна прядильного и масличного, хлопчатника, подсолнечника, южных масличных, горчицы, рапса, сурепицы, клещевины. Особый интерес представляют коллекции нетрадиционных культур - сахароносы, каучуконосы, пищевые и технические красители.

Вверх

Отдел ГР картофеля

Руководитель:в.н.с. Е.В. Рогозина
Отдел создан в 1921 г. Первым руководителем отдела был С.М.Букасов.
Коллекция отдела насчитывает около 10.000 диких, примитивных и культивируемых образцов, являясь основным исходным материалом для создания селекционерами страны устойчивых сортов картофеля различных направлений использования. В отделе разработаны методы преодоления нескрещиваемости диплоидных видов с селекционными сортами путем удвоения числа хромосом с помощью колхицина и путем гаплоидии. Созданы межвидовые гибриды с участием искусственно полученных полиплоидов и дигаплоидов сортов.

Вверх

Отдел ГР овощных и бахчевых культур

Руководитель:в.н.с. А.М. Артемьева
Отдел создан в 1925 г. по инициативе Н.И.Вавилова.
Генофонд овощных и бахчевых культур насчитывает 49.000 образцов из 82 стран и включает представителей 25 семейств, 93 родов и 282 видов. С использованием коллекции в стране выведено и районировано более половины сортов овощных культур. Сотрудниками отдела и опытных станций выполнены оригинальные методические разработки по использованию гетерозиса; созданы первые гетерозисные гибриды огурца, перца, томата, лука, столовой свеклы. Широкое практическое применение получили разработки ученых отдела по выявлению оптимальных зон и организации экологического семеноводства по ряду овощных культур.

Вверх

Отдел ГР плодовых культур

Руководитель: к.с-х.н. О.И. Романова
Отдел организован в 1925 г. Первым его руководителем был академик В.В.Пашкевич.
В коллекции сосредоточено более 23.000 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных, субтропических, декоративных культур и винограда. Большое внимание уделяется формированию генетических коллекций, выделению образцов-источников и доноров важнейших биолого-хозяйственных признаков для использования в селекционных программах. Изучены закономерности географической изменчивости и гомеостатичности важнейших признаков и свойств яблони. Разработаны систематики и классификации по семечковым, косточковым и другим культурам. Проводятся широкие исследования по отдаленной гибридизации косточковых плодовых культур.

Вверх