23.11.2010 Saint-Petersburg Back

 

ОБЗОР СОБЫТИЙ С 25 ОКТЯБРЯ ПО 18 НОЯБРЯ 2010 года.

25 октября 2010 года в здании Счетной палаты РФ (СП) состоялась пресс-конференция аудиторов СП по результатам проверки Павловской опытной станции ВИР. Члены комиссии констатировали наличие на спорных участках №2 и №18 уникальных коллекций плодовых, ягодных и кормовых культур, а также заключили, что для их сохранения необходимо не менее 25 гектаров земли. Аудиторы указали на пробелы в российском законодательстве, что, по сути дела, и стало причиной сложившейся вокруг станции ситуации. Прежде всего, это касается отсутствия в российском законодательстве понятия «генетическая коллекция», а также нормативных правовых актов, определяющих статус таких коллекций и регулирующих вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов растений.

Озвученные выводы были для ВИР уже давно не новы и доказательством этому служит тот факт, что еще в 2006 году ВИР в инициативном порядке разработал проект Национальной программы по генетическим ресурсам культурных растений для действенной и эффективной координации работ всех научных учреждений, органов государственной власти, совместной разработки и реализации национальной стратегии и политики в области сохранения и рационального использования биологического и хозяйственно ценного потенциала культурных растений и их диких родичей с целью решения проблем продовольственной безопасности страны, региона и, в целом, в мире, а также обеспечения 100% бюджетным финансированием комплекса работ по надежному сохранению генетических ресурсов на благо настоящего и будущих поколений.

К сожалению, в течение прошедших пяти лет профильные министерства не приняли никаких решений ни по Национальной программе, ни по нормативно-правовому регулированию в области генетических ресурсов растений. В настоящее время институт при работе с коллекциями генетических ресурсов растений руководствуется Положением о мировых коллекциях генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей ВИР, принятым на Ученом совете института 2 апреля 2002 г., и утвержденным директором 15 апреля 2002 года. В связи с новыми мировыми реалиями ВИР в 2010 году разработал новое Положение о коллекциях ВИР и Положение о российских коллекциях генетических ресурсов растений, которые утверждены Президиумом Россельхозакадемии 6 октября 2010 года. Однако эти документы остаются внутриведомственными.

Учитывая высокий научный потенциал института, опыт работы с генетическим разнообразием и наличие в ВИР разносторонних специалистов Межпарламентская ассамблея государств-участников стран СНГ поручила  администрации института разработать концепцию и модельный закон о генетических ресурсах культурных растений. В декабре 2009 г. на очередном заседании Межпарламентской ассамблеи был утвержден разработанный ВИР Модельный закон «О сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений».  На основе Модельного закона страны СНГ приступили к разработке национального законодательства в этой области.
Как бы то ни было, ситуация вокруг Павловской станции заставила чиновников обратить внимание на существующие в российском законодательстве пробелы, и 26 октября 2010 заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин внес в Госдуму законопроект, регулирующий положение генетических коллекций растений. На данный момент проект закона находится на рассмотрении. В частности, речь идет о дополнении к статье 100 Земельного кодекса об особо ценных землях.

Наша справка: Согласно п. 2 ст. 94 ЗК особо ценные земли, не относящиеся к землям особо охраняемых природных территорий, землям природоохранного назначения, рекреационного назначения и историко-культурного назначения, входят в состав земель особо охраняемых территорий, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью либо частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. Состав земель, отнесенных к особо ценным землям, определяется в соответствии с ЗК и федеральными законами.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи особо ценными являются земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

Предложение Игоря Игошина, конечно же, является шагом вперед по разрешению спорных земельных вопросов, но он не решает многих сопутствующих проблем связанных с комплексом деятельности по сохранению растительного разнообразия.

Возвращаясь к результатам проверки, отметим, что СП пришла к выводу о необходимости разделить земельный участок №2 между РЖС и Павловской станцией. Директор фонда РЖС поддержал это решение, заявив, что исходя из мировой практики, коллекция Вавилова может быть встроена в среду обитания человека, если это позволят площади, необходимые для дальнейшего развития коллекции. Таким образом, ученые должны предоставить обоснование, какая площадь необходима для восстановления, сохранения и развития коллекции, до тех пор фонд РЖС не намерен предпринимать каких-либо действий и будет ждать решения президента РФ о дальнейшей судьбе двух спорных участков. В ходе пресс-конференции Александр Браверман заявил, что РЖС приложит все усилия для сохранения коллекций генетических ресурсов ВИР. Результаты не заставили себя ждать - благодаря фонду РЖС в настоящее время на Павловской станции организована круглосуточная охрана коллекций. Администрация ВИР и Павловской станции выражает признательность РЖС за охрану коллекционных насаждений, которые периодически подвергались нападениям со стороны, поскольку без этой помощи было бы невозможно наладить собственную охрану из скудного институтского бюджета, так как это не предусмотрено государственным финансированием.

Тем не менее, предложение СП о разделе участка №2 не устраивает члена Общественной палаты Надежду Школкину и сотрудников ВИР, которые намерены добиваться сохранения земель под коллекциями (наиболее пригодных из всего земельного массива станции для размещения коллекций плодовых, ягодных, декоративных и многолетних кормовых культур, адаптированных для почвенно-климатических условий Северо-Западного региона РФ) в полном объеме, поскольку в противном случае коллекция генетических ресурсов превратится в обычный приусадебный сад. Совмещение сохранения и поддержания коллекционных образцов с так называемым «агроэкопоселением» или «агроландшафтом на Рублевке», как предлагают некоторые «эксперты по генетическим ресурсам» и различного толка доброжелатели института и коллекции невозможно.

Так, 15 ноября 2010 комиссия ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства направила письмо первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, в котором просит ввести мораторий на строительные работы вблизи территорий с коллекциями растений. Помимо этого, администрация ВИР подготовила и направила в правительство РФ детальное обоснование необходимой для коллекций площади. По предварительным подсчетам, основанным на международных стандартах и проведенным специалистами института, для сохранения существующих коллекций и их расширения с привлечением нового генофонда плодовых, ягодных и многолетних кормовых культур, пригодного для использования в условиях северного растениеводства на период до 2035 года необходимо выделение и закрепление не менее 130 га пригодных земельных площадей с приданием им статуса – особо ценных. Однако без определения статуса коллекций генетических ресурсов на законодательном уровне этого недостаточно, чтобы обеспечить гарантии их правовой безопасности.

16 ноября 2010 в Министерстве сельскохозяйственного развития состоялось рабочее заседание некоторых профильных департаментов, руководства Россельхозакадемии и ВИР по вопросам создания правового статуса генетических ресурсов растений России. По результатам заседания ВИР поручено приступить к созданию концепции закона о генетических ресурсах растений.

18 ноября 2010 представитель Общественной палаты Надежда Школкина в очередной раз посетила Павловскую станцию и поля с коллекционными растениями, встретилась с сотрудниками отдела плодовых культур. На встрече с представителями станции и ВИР были обсуждены вопросы, касающиеся законопроекта о генетических ресурсах растений, а также перспективы развития коллекции ВИР.

В этот же день на станции побывала съемочная группа телеканала “Russia Today” (RT). Корреспонденты RT встретились с администрацией Павловской станции, членом ОП Надеждой Школкиной и сотрудниками отдела плодовых культур ВИР, после чего имели возможность ознакомиться с работой полевого генного банка и провести съемки. Днем ранее станцию должны были посетить представители арабоязычной телекомпании “Аль-Джазира”, однако встреча была перенесена на более поздний срок в связи с ДТП, произошедшим с автомобилем телекомпании за день до назначенной встречи.

Рейтинг@Mail.ru