22.10.2010 Saint-Petersburg Back

 

Комиссия минсельхоза РФ

Как сообщалось ранее, в середине сентября 2010 на Павловской опытной станции ВИР работала экспертная комиссия, созданная по инициативе Министерства сельскохозяйственного развития. Группу специалистов возглавил зам. министра сельского хозяйства РФ В. Копылов, в состав комиссии входили руководители департаментов МСХ и директора некоторых институтов РАСХН.

Целью работы экспертов являлась оценка состояния многолетних насаждений генетической коллекции ВИР. По результатам проведенной экспертизы члены комиссии заключили следующее:

  1.  На участке №2 расположены многолетние насаждения (калина, жимолость, актинидия, лимонник, рябина, вишня, черешня, микровишня войлочная, черемуха, слива, алыча., терн, орешник, крыжовник, смородина, малина, ежевика, земляника, цветочно-декоративные культуры), относящиеся к генетической коллекции ВИР.

Непосредственно под растениями коллекции занято около 25% площади участка. Около 50% площади участка находится под чистым паром и представляет собой участки сево- и садооборота. Остальная площадь занята лесополосами, дорогами, хозяйственными постройками.

Растения высажены по принятым для данных видов растений схемам. Состояние растений в норме, уход за растениями удовлетворительный. В то же время наблюдается отсутствие механической обработки почвы в рядах и должной обрезки некоторых видов растений, что объясняется недостаточным количеством специалистов на единицу площади коллекции.

Коллекции представлены сортами растений, а также редкими дикими видами – сородичами культурных растений. Некоторые виды в природе уже не существуют.

Плодородный слой почвы на участке №2 составляет более 40 см, что не характерно для естественных условий Ленинградской области. Это свидетельствует о том, что обследованный участок не один десяток лет находится в культурном использовании.

Пересадка коллекции многолетних насаждений на участке №2 нежелательна по следующим причинам:

а) участок имеет хорошо окультуренную почву, что позволяет эффективно вести сево- и садооборот
б) удачное месторасположение участка (южный склон, лесополосы, расположение грунтовых вод, благоприятная роза ветров) позволяет выживать растениям коллекции в данной климатической зоне.
в) потери растений от пересадки могут составить от 20 до 50%
г) перенос коллекции при соблюдении технологии пересадки и учета растений коллекции может занять продолжительное время – от 2 до 15 лет
д) невозможность переезда сотрудников (основная часть сотрудников в возрасте свыше 50 лет, квалификация высокая, преемственности нет)

2. На участке №18 расположены многолетние злаковые и бобовые травы, относящиеся к генетической коллекции ВИР.

Непосредственно под растениями коллекции занято около 20% площади участка. Около 60%  площади участка представляет собой участки севооборота. Остальная площадь занята лесополосами, дорогами, хозяйственными постройками.

Коллекции кормовых культур на участке составляют 12 видов. Среди них злаковые и новые перспективные кормовые культуры. Шкала представленных видов кормовых трав свидетельствует об уникальности данной коллекции. Использование данных образцов растений в селекции позволяет создавать сорта с новыми свойствами, устойчивые к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям, имеющие высокую продуктивность и необходимое сочетание компонентов питания для разных групп животных. Потеря данной коллекции многолетних трав может принести большой урон отечественной и мировой селекции.

Перенос коллекции многолетних трав на участке №18 нежелателен по следующим причинам:

а) большое количество образцов растений (более 3 500), ежегодная закладка 1320-1350 образцов
б) высокая степень окультуренности участка
в) семена многолетних трав собираются на 3-4 год жизни растений, что приведет к потере времени
г) невозможность переезда сотрудников (основная часть сотрудников в возрасте свыше 50 лет, квалификация высокая, преемственности нет)

Генофонд станции является ценнейшим источником полезных генов для отечественной и мировой селекции. Его уникальность заключается в постоянном проведении углубленного изучения сохраняемых образцов, благодаря чему практически каждый из них получает подробную характеристику основных хозяйственных и биологических признаков, а результаты исследований публикуются в каталогах и являются достоянием научной общественности.

Сформированный на протяжении десятилетий генофонд ВИР, находящийся на территории Павловской опытной станции, не может быть поддержан на другой опытной станции ВИР, так как данная станция находится в северных широтах и на ней сохраняются, в первую очередь, зимостойкие и адаптированные к специфическим условиям региона образцы.

В пределах землепользования Павловской опытной станции ВИР площади, пригодные для возделывания многолетних насаждений, крайне ограничены и уже заняты существующими коллекциями.

При использовании любых методов дублирования и переноса сохраняется высокий риск утраты генетического материала. Сохранение образцов в полевом генетическом банке является обязательным условием надежного сохранения генофонда многолетних культур.

Рейтинг@Mail.ru