14.09.2011 Saint-Petersburg Back

 

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ РОССИЙСКО-КАЗАХСКО-ЯПОНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (9 – 23 АВГУСТА 2011 ГОДА)

     В период с 9 по 23 августа 2011 Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова провел очередную международную экспедицию по территории Южного Казахстана. Общая протяженность экспедиции составила 2400 км и охватила четыре области: Алматынскую, Джамбульскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую. Маршрут экспедиции прошел через основные районы поливного возделывания бахчевых культур Казахстана от предгорья Каратау с умеренно теплым климатом на юго-востоке Казахстана (Алматы) через Чуйскую долину до полупустыни Кызылорды на юго-западе – зоны с жарким сухим летом, частично в условиях вторичного засоления.

     В экспедиции приняли участие сотрудники ГНУ ВНИИР им. Н.И.Вавилова РАСХН Артемьева А.М., Казахского Института овощных культур и картофеля Мамырбеков Ж.Ж., Казахского Института рисоводства Тян В.С., Университета г. Хиросаки Танака К., Института овощных и чайных культур Сугийяма M. Основными задачами экспедиции стали сбор семян местных образцов дыни Cucumis melo L. и частично арбуза Citrullus lanatus L., распространенных на территории Южного Казахстана, изучение популяционного разнообразия местных эндемичных сортообразцов и образцов, завезенных из сопредельных стран, главным образом из Узбекистана, определение спектра изменчивости морфолого-биологических признаков, в том числе биохимических показателей качества.

     Предыдущие экспедиционные сборы бахчевых культур в областях Южного Казахстана были проведены ГНУ ВИР в 1996 г. (экспедиция проф. Н.И.Дзюбенко). За прошедшие 15 лет значительно изменился сортимент дыни и арбуза в результате активного продвижения голландских сортов и гибридов овощных и бахчевых культур в Казахстан. В настоящее время на юге Казахстана население выращивает преимущественно американский сортотип арбуза Crimson sweet, вытеснивший местные сорта.

     В тоже время, европейские и американские формы дыни не были восприняты местным населением, так как оно предъявляет отличные от европейских требования к величине плода, внешнему виду, длительности хранения, характеру мякоти и вкусу.

     В последние годы казахские селекционеры создали несколько новых сортов дыни, однако семян их в продаже еще нет. В этих условиях казахские фермеры выращивают дыни из собственных семян, выделенных из отобранных по собственному вкусу плодов. Часто различные формы дыни возделываются на одном поле без пространственной изоляции, что приводит к их перекрестному опылению и дает материал для отбора. Таким образом, в исследованных областях наблюдается всплеск народной селекции и появление форм, перспективных по лежкости, величине и морфологическим признакам плода, включая декоративную наружную окраску плода, окраску и консистенцию мякоти, различные оттенки вкуса. В отдельных случаях фермерами выделены исключительно однородные факультативно самоопыляющиеся формы, представляющие собой практически чистые селекционные линии.

     В результате экспедиции в Южный Казахстан для пополнения коллекции ГНУ ВИР были собраны 157 местных и новых селекционных образцов дыни, арбуза, тыквы, кабачка. Кроме того, в районе Чиили впервые были найдены три образца сорно-полевой дыни var. agrestis, представлящих ценный материал в селекции на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.


Рейтинг@Mail.ru