Директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина была приглашена для участия в нескольких круглых столах, обозначенных у официальной программе XXVII Петербургского международного экономического форума.
В частности, на заседании круглого стола «Биоэкономика: инновации и биопроизводство», которое модерировал Владимир Дорофеев – и.о. генерального директора Федерального исследовательского центра оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий, – шел разговор о том, что темпы развития биотехнологий и инноваций в современной научно-технологической сфере в России недостаточны для обеспечения потребностей рынка. Эксперты, среди которых были член президиума Российской ассоциации содействия науке, заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Мария Воронцова, председатель Ученого совета Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов и другие, обсуждали системные меры, которые могут помочь преодолеть возникающие межотраслевые барьеры на пути внедрения инноваций в биоэкономике, а также приоритеты для формирования научных заделов и перспективных разработок в этой отрасли.
Елена Хлесткина говорила в своем выступлении о биологических коллекциях как основе основе биоэкономики. «Давайте посмотрим – все методики, лежащие в основе биотехнологии, а значит биоэкономики – ученые «подсмотрели» у живых организмов. Причем у нетипичных организмов, с которым они работали в лаборатории, взяв их из собранных или созданных биологических коллекций, – отметила директор ВИР. – Например, манипуляции с экспрессией генов: транспозон-индуцированный сайленсинг «подсмотрели» у кукурузы, РНК-сайленсинг генов открыли на основе работы с петунией, ПЦР смогли автоматизировать при помощи фермента, который позаимствовали у микроорганизмов, живущих в горячих термальных источниках, принцип геномного редактирования тоже подсмотрели у бактерий и так далее. Причем, ученые, которые сделали эти открытия, не нацеливались именно на эти достижения, они просто изучали интересный нетипичный материал, попавшийся им в ходе работы. В этом смысле основой основ биоэкономики, ее перспективного развития, являются именно биологические коллекции, которыми так богата наша страна, и фундаментальные исследования, проводимые на их базе».
Елена Хлесткина напомнила, что Указами Президента Российской Федерации уже созданы три Национальных центра генетических ресурсов – растений, животных, микроорганизмов, а в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится проект федерального закона о биоресурсных центрах и биологических коллекциях, и есть поручение Президента России с рекомендацией принять его до конца года.
«В своей повседневной работе мы не только сохраняем эти богатые ресурсы в живом виде, не только предоставляем их селекционерам, чтоб они делали новые сорта, но и изучаем их при помощи современных технологий, геномных, омиксных – чтобы открывать новые гены мишени, разрабатывать технологии ускоренной селекции, – рассказала директор ВИР. – Также в коллекцию за материалом для подобных исследований обращаются крупнейшие центры, ведущие геномные исследования – Курчатовский геномный центр, Санкт-Петербургский государственный университет, НТУ «Сириус» и другие университеты. Мы работаем не только ради селекции сельхозкультур – ради создания привычных всем культур, при помощи которых можно прокормить человечества, но и развиваем новые направления. Функциональное питание – найти источники и разработать технологии создания сортов, отвечающих требованиям такого питания можно при помощи коллекции, и мы это делаем. Техническое растительное сырье – не только текстильная промышленность, но и другие отрасли нуждаются в растительном сырье: строительная, отделочная, оборонная, авиационная, газонефтедобывающая. Зернобобовая культура гуар – прекрасный пример использования растительного сырья для газонефтедобычи. Таким образом, биологические коллекции – фундамент для прорывных технологий, для технологий будущей биоэкономки».
Отдельное внимание на заседании разных круглого столов на форуме было уделено образованию. «Самое главное для нас – кадры. Мы давно уже работаем не только с аспирантами и студентами, но и со школьниками. – подчеркнула Елена Хлесткина. – Вместе с нашими партнерами – Сириус, НИЦ Курчатовский Институт, Федеральный центр дополнительного образования, организации Минспросвещения – мы готовим новые образовательные программы, учебники, учебные пособия (такие уже есть для 7-11 классов), и обязательно раскрываем в них тему биологических коллекций и современных исследований на базе. Более того, мы предлагаем современные практические занятия – это нравится ребятам, и, мы надеемся, это помогает привлечь их в биологическую науку».