Темой Международного дня зернобобовых в 2023 г. была заявлена «Роль зернобобовых культур в питании человека и человечества». Поэтому несколько десятков блюд и множество консервированных продуктов и пресервов из всевозможных зернобобовых культур были предложены участникам Вавиловского семинара 10 февраля. Так наглядно сотрудники одного из старейших в Институте отделов – генетических ресурсов зернобобовых представили коллегам продовольственное применение культур, которые они изучают. БОльшая часть блюд для дегустации была приготовлена самими сотрудниками отдела.
А перед дегустацией как традиционных (лобио, хумус, тофу), так и самых неожиданных блюд – от гороховой колбасы до десертов (пахлавы и брауни с чаем из вики и вигны) – учёные прочитали небольшие доклады о ВИРовских коллекциях фасоли, вигны, чечевицы, вики, люпина и применении этих культур в кухнях мира. Напомним, что в целом, коллекция зернобобовых культур в ВИРе насчитывает около 65 тысяч образцов и является одной из крупнейших в мире.
Кроме доклада на семинаре о зернобобовых как важной составляющей здорового питания и здорового образа жизни заведующая отделом, профессор Маргарита Вишнякова прочитала доклад о коллекции ВИР и большом потенциале использования зернобобовых культур в России и на онлайн-мероприятии, организованном рабочей группой по зернобобовым культурам Европейской программы сотрудничества по генетическим ресурсам растений (ECPGR). Эксперты со всей Европы посвятили свои доклады зернобобовым и их роли в устойчивом развитии.
Необычный формат Вавиловского семинара привлёк не только ученых, но и рестораторов, членов общественных организаций города, коллег из других НИУ и ВУЗов и журналистов. Сюжет телекомпании Россия можно посмотреть здесь.