VIR

N.I.Vavilov Institute of Plant Genetic Resources

N.I.Vavilov Institute of Plant Genetic Resources (VIR)

Лютер Бербанк (Luter Burbank) и Н.И.Вавилов

В России в середине 1920-х гг. имя Лютера Бербанка получило широкую известность, благодаря Н.И.Вавилову.

В 1921 г. Н.И.Вавилов был избран на должность заведующего Отделом прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученого комитета и осенью того же года командирован в США для участия в Международном конгрессе по болезням хлебных злаков.

Одной из важнейших задач этой поездки для него было знакомство с работами американских ученых и научных центров, в частности - с основными принципами деятельности Вашингтонского бюро растительной индустрии - с целью последующего использования этого опыта в работе возглавляемого им учреждения (в 1925 г. Отдел был реорганизован в Институт прикладной ботаники и новых культур, ВИПБиНК; с 1931 г. - Институт растениеводства, ВИР).

Н.И. Вавилов закупает большие партии семян, современное научное оборудование и литературу. Тогда же было создано специальное Нью-Йоркское бюро Отдела прикладной ботаники и селекции "с целью установления постоянных сношений с американскими опытными учреждениями, с целью сбора образцов растений и семян и научной литературы для русских опытных учреждений". После многолетней изоляции русской науки, начиная со времен Первой мировой войны, Нью-Йоркское бюро, по словам самого Н.И. Вавилова, сыграло роль "окна в мир".

В ходе поездки, осенью 1921 г., Н.И. "имел возможность ознакомиться с деятельностью и личностью Бербанк". Свои впечатления от этой встречи, анализ работ Бербанка и их значения для научной селекции Вавилов опубликовал несколько лет спустя, в некрологе на смерть выдающегося селекционера, вышедшем в 1926 г. в "Трудах по прикладной ботанике", центральном в те годы издании страны.

Как писал Вавилов, "стоя с фотографическим аппаратом перед Бербанком среди цветов", он "почувствовал эту живую сказку - сказку силы индивидуальности в этом красивом старике с лицом артиста; художника среди его творений..."

Сущность идейного наследства Л. Бербанка, по мнению Н.И., "сводится к принципам широкого отбора среди мирового сортового материала, к исследованию в большом масштабе сеянцев от семян плодовых деревьев и к применению междувидовой гибридизации в целях плодоводства и садоводства, могущих пользоваться вегетативным размножением". При этом, по словам Н.И. Вавилова, "идея широкого использования мировых растительных ресурсов нашла отображение в создании в Соединенных Штатах Вашингтонского бюро растительной индустрии при федеративном министерстве земледелия, придавшем ему планомерную мощную организацию".

И хотя, по мнению Н.И., "интуитивное творчество художника-секционера шло нередко вразрез современным точным генетическим установлениям" и "не будучи теоретиком-селекционером, Бербанк делает немало ошибочных выводов в изложении своей работы", отдавая дань его памяти, Вавилов способствовал переводу и публикации в 1927 г. в России одной из работ Бербанка, сопроводив ее своим комментарием.

По имеющимся у нас сведениям (основываясь на переписке Н.И. Вавилова с Д.Н. Бородиным, русским эмигрантом-биологом, заведовавшим Нью-Йоркским бюро) в 1922 г. в Россию должны были быть посланы: гибрид между сорго и кукурузой, выведенный Бербанком, и его же гибрид мягкой пшеницы. Сведениями о переписке Н.И. Вавилова с самим Бербанком и пересылке последним в Россию каких-либо материалов, помимо Нью-Йорского представительства, мы не располагаем.