VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК 633.14:324 

Кобылянский В. Д. , Солодухина О. В. РОЛЬ ВНИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ. Н. И. ВАВИЛОВА В ИНИЦИАЦИИ И СТАНОВЛЕНИИ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ В РОССИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 5–19.

Научные исследования, проводимые в ВИР в период 1960–2014 гг. по выявлению источников новых селекционно-ценных и хозяйственно-полезных признаков ржи, привели к созданию генетических доноров этих признаков, повышающих эффективность работы селекционеров. Все это позволило инициировать развитие новых приоритетных направлений в селекции озимой ржи, таких как селекция гетерозисных гибридных сортов, селекция короткостебельных неполегающих сортов, селекция на устойчивость к основным болезням, селекция короткостебельной ржи с повышенной урожайностью на основе оптимизации потенциала фотосинтеза растений, селекция низкопентозановой ржи универсального использования.

Ключевые слова: озимая рожь, признаки, гетерозис, короткостебельность, устойчивость к болезням, фотосинтез, низкопентозановая рожь, гены, наследование, доноры, сорта.

 

УДК: 575.1/2:576.162(092)

Богданов Ю.Ф. И.Н.ГОЛУБОВСКАЯ – СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ МУТАЦИЙ ГЕНОВ МЕЙОЗА У КУКУРУЗЫ И ТАЛАНТЛИВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ МЕЙОЗА. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 20–36.

Более 40 лет Инна Никитична Голубовская изучала фундаментальную проблему генетического контроля мейоза на материале мейоза кукурузы Zea mays. Из 50 известных генов и их аллелей, контролирующих мейоз в пыльниках и завязях кукурузы, ею открыто более половины и еще большее их число изучено. Начав эти исследования в Институте цитологии и генетики Сибирское отделение Академии наук СССР в 1972 году, И. Н. Голубовская перешла в 1986 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И.Вавилова, возглавив исследовательскую группу, и в 1993 г. начала сотрудничество с Отделом биологии Университета Северной Дакоты в США, где проводила полевые сезоны. В 1999 году Голубовская была приглашена сотрудничать с Отделом клеточной и молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, США. В 2012 году она передала во Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И.Вавилова (ВИР) коллекцию семян линий кукурузы, несущих мутации генов мейоза. При ее активном участии клонированы и изучены на молекулярном уровне основные регуляторные гены мейоза кукурузы и установлено их проявление в ходе мейоза. Заслуги И. Н. Голубовской в изучении генетики кукурузы и генетики мейоза специально отмечены американскими исследователями.

Ключевые слова: мейоз, кукуруза, гены, аллели, биография ученого.

УДК 633.13:631.527.5 

Баталова Г.А. МИРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАК ОСНОВА АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ ОВСА. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 37–46.

С использованием генетической коллекции овса Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) созданы методами отбора и гибридизации конкурентоспособные сорта овса пленчатого и голозерного, устойчивые и/или толерантные к лимитирующим их продуктивность регионспецифичным экологическим факторам. Среди них распространенные в РФ сорта овса ‘Аргамак’, ‘Кречет’, ‘Гунтер’, новые – ‘Сапсан’ и ‘Аватар’, сочетающие высокую урожайность (8,011,2 т/га) с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Ежегодно в параллельных коллекционных питомниках на двух окультуренных (Киров, Фаленки) и естественно кислом (Фаленки, Al3+13,45–17,23 мг-экв./100 г почвы) фонах дерново-подзолистых почв оценивают 250350 образцов. Показано, что для расширения спектра рекомбинаций следует создавать смешанные гибриды на основе пленчатых и голозерных генотипов. С привлечением в скрещивания пленчатых и голозерных источников создан голозерный сорт овса ‘Першерон’, включенный в Госреестр РФ с 2013г., пленчатый овес ‘Медведь’ с высоким качеством зерна передан на Государственное сортоиспытание.

Ключевые слова: овес, сорта пленчатые, голозерные, селекция, источники, гибридизация, отбор.

УДК 634.11: 631.52 

Козловская З.А. CОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ В БЕЛАРУСИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 47–58.

На основе национальной коллекции яблони, включающей 1273 сортообразца, создан генетически разнообразный исходный материал с привлечением потомков диких мелкоплодных видов яблони (Sorbomalus, Baccatae и Prunifolia), являющихся источниками и донорами иммунитета к парше и мучнистой росе. Сформирована новая рабочая признаковая коллекция источников и доноров устойчивости к грибным болезням. С помощью молекулярных маркеров выявлены крупноплодные доноры – носители 2–3 олигогенов устойчивости к парше в одном геноме, мелкоплодные доноры – носители 1–3 олигогенов устойчивости к мучнистой росе. Созданы новые сорта яблони позднего срока созревания ‘Белана’, ‘Дыямент’, ‘Зорка’, ‘Красавiта’, ‘Нававiта’, ‘Сакавiта’, высокоустойчивые к парше и с высоким качеством плодов.

Ключевые слова: яблоня, коллекция, межвидовые гибриды, гены,  устойчивость к парше и мучнистой росе, сорт.

УДК 635.21: 631.811 

Костина Л.И., Косарева О.С. Сорта картофеля для селекции на хозяйственно-ценные признаки. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 59–67.

В статье приведены результаты изучения коллекции картофеля ВИР. В результате изучения селекционных сортов картофеля лучшие из них рекомендуются в качестве исходного материала для селекеции на основные хозяйственно-ценные признаки: продуктивность, содержание крахмала, устойчивость к фитофторозу – Phytophthora infestans (Mont.) deBary, патотипу Ro1 золотистой картофельной нематоды – Globodera rostochiensis (Woll.) Behr. В статье приведены сорта, сочетающие устойчивость к золотистой картофельной нематоде с другими ценными признаками. Выделенные генотипы рекомендуются для использования в селекционных программах.

Ключевые слова: картофель, сорт, источник, признак, селекция.

 

УДК 633.52 

Павлов А. В., Брач Н. Б., Пороховинова Е. А., Кутузова С. Н.  ОБРАЗЦЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА КИТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ КАК ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 68–75.

В условиях Северо-Запада РФ были изучены 75 образцов льна-долгунца китайской селекции, высевавшиеся на протяжении 2–3 лет в период с 2006 по 2012 гг. В результате проведенного исследования были выделены новые источники основных хозяйственно-ценных признаков.

Ключевые слова: лен-долгунец, волокно, качество волокна.

УДК. 631.633.521 

Попова Г.А., Мичкина Г.А., Рогальская Н.Б., Трофимова В.М., Брач Н.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЛЬНА КОЛЛЕКЦИИ ВИР В СОЗДАНИИ СОРТОВ ТОМСКОЙ СЕЛЕКЦИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 76–87.

26 образцов льна различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР: Россия – 4; Казахстан – 3; Монголия – 2; Португалия – 2; Испания – 1; Франция – 14 изучены в 2009–2011 гг. на опытном поле Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ), расположенном в подтаежной зоне Западной Сибири в условиях континентального климата. Методом двухфакторного дисперсионного и корреляционного анализов исследовано влияние генотипов и погодных условий на проявление хозяйственных признаков, корреляции между ними. Лучшие по хозяйственно полезным признакам образцы льна к-1338 (Казахстан), к-1436 (Алтайская губерния), к-1439 (Казахстан), к-6085 (Португалия), к-7454 (Франция), к-7359 (Португалия), к-7460 (Франция), к-7470 (Франция), к-8289 (Франция) признаны перспективными и вовлечены в селекционный процесс в качестве отцовских родительских форм. Получено 20 гибридных комбинаций, 440 растений включены в питомник отбора.

Ключевые слова:селекция, исходный материал, лен, гибридизация, корреляции, продуктивность, адаптивность.

УДК 635. 655:631. 524. 85 (470. 23) 

Сеферова И. В. , Новикова Л. Ю. климатические факторы, влияющие на развитие скороспелых образцов сои в условиях Северо-Запада РФ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 88–97.

Оценены климатические потребности скороспелых образцов сои в межфазные периоды посев-всходы и всходы-цветение в условиях Северо-Запада Российской Федерации. Главным регулирующим фактором продолжительности этих периодов является теплообеспеченность. Продолжительность периода посев-всходы в интервале от 10 до 19°С с ростом средних за период температур сокращается, а при более высоких температурах становится постоянной (минимальной). Продолжительность периода всходы-цветение с ростом температур сокращается и для части образцов при температурах выше 19°С становится постоянной. Вторым по значимости фактором, определяющим продолжительность данных периодов, является количество осадков. Отсутствие осадков при посеве замедляет появление проростков. Избыток осадков в период всходы-цветение замедляет начало цветения.

Ключевые слова: соя, Северо-Запад Российской Федерации, посев-всходы, всходы-цветение, температура, осадки.

УДК 631.52.11 + 633.15 

Тысленко А. М. ,  Скатова С. Е. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА В ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПРИ СОЗДАНИИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 98–109.

С 2003 года проведено масштабное изучение исходного материала ярового тритикале различного эколого-географического происхождения с целью развертывания селекционной работы с этой культурой в Нечерноземной зоне России. Оценивали образцы и популяции из коллекций и питомников CIMMYT (Мексика), ВИР, Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». В организации селекционного процесса использовали экологический принцип: выявление требуемых источников, изучение популяций и созданных селекционных линий происходило параллельно в нескольких пунктах, различающихся по экологическим условиям. В итоге четыре сорта яровго тритикале включены в Государственный реестр.

Ключевые слова: яровой тритикале, селекция, сорт, экология, адаптация, устойчивость, продуктивность.

УДК: 635.21:631.529 (571.151)

Стрельцова Т.А. ,  Оплеухин А.А. , Окашева Н. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В СУРОВЫЕ УСЛОВИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 176,  вып. 1. 2015. с. 110–123.

В статье проанализированы данные по исследованию экологической изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля при интродукции в суровые условия Горного Алтая, полученные в результате многолетнего экологического сортоиспытания в зонах различной высотной поясности Республики Алтай. Был испытан 31 сорт картофеля разных групп спелости. Выделены сорта, наиболее подходящие для выращивания в районах испытания, проявившие высокие показатели продуктивности и стабильность в их проявлении при различных метеорологических условиях. В процессе анализа использованы методы, позволяющие оценить взаимодействие факторов и всех признаков, с последующей оценкой вариации отдельных признаков в зависимости от факторов среды.

Ключевые слова: картофель, экологическое сортоиспытание, низкогорье, среднегорье, высокогорье, биоресурс, изменчивость, адаптивность, хозяйственно-ценные признаки, варьирование.