VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК 58.007

Трускинов Э.В.,Киру С.Д. ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ-КАРТОФЕЛЕВОДЫ ВИР: ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКЦИИ, СЕЛЕКЦИИ И СИСТЕМАТИКИ КАРТОФЕЛЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 5–12.

Дан обзор вкладов самых плодотворных ученых ВИР, работавших с коллекцией картофеля и оказавших большое влияние на ее изучение. Решающую роль в интродукции картофеля сыграли экспедиции С. М. Букасова и С. В. Юзепчука 1925–1929 гг. в Центральную и Южную Америку, организованные Н. И. Вавиловым. Большая заслуга в вовлечении дикорастущих видов и форм картофеля в селекцию и выведении ценных сортов принадлежит таким ученым, как И. А. Веселовский, А. Я. Камераз и К. З. Будин. Первостепенное значение для систематики картофеля имели работы С. М. Букасова и В. С. Лехновича. В дальнейшем немалый вклад в изучение морфологических, географических и биологических особенностей, селекцию и семеноводство картофеля внесли Л. Е. Горбатенко, М. А. Вавилова, А. Г. Зыкин.

Ключевые слова: картофель, экспедиции, интродукция, коллекция, систематика, вид, селекция, сорт.

УДК 634.8

Наумова Л. Г., Ганич В. А. СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА АБОРИГЕННЫХ ДОНСКИХ СОРТОВ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 13–17.

В статье обсуждается актуальность сохранения донских аборигенных сортов винограда. Коллекции являются чрезвычайно ценным и мощным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Ампелографические исследования имеют многолетнюю историю, но не теряют своей актуальности и в настоящее время.

Ключевые слова: виноград, ампелографическая коллекция, аборигенные сорта.

УДК:631.526.3:631.527 (476)

Привалов Ф. И., Гриб С. И., Матыс И. С. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ГЕНОФОНД» – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ БЕЛАРУСИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 18–27.

Освещены основные этапы реализации Государственной программы «Генофонд» по формированию Национального банка генетических ресурсов растений Беларуси. Представлен генетический фонд, собранный в научно-исследовательских учреждениях, участвующих в работе по изучению и сохранению генетических ресурсов растений в республике. Показаны результаты практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции.

Ключевые слова: генофонд культурных растений, селекционный процесс, коллекции.

УДК 582.5/.9+633/635:581.9(571+620)

Сабитов А. Ш., Чебукин П. А., Чжан Ц., Бурляева М. О. МОБИЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДИКИХ РОДИЧЕЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КИТАЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИЙ ДВос ВИР 2001–2013 ГГ.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 28–45.

В статье обобщены данные по результатам экспедиций Дальневосточной опытной станции ВИР, проведенных по территориям Дальнего Востока России и северо-восточного Китая за период с 2001 по 2013 гг. Приведены карты маршрутов экспедиций. В результате экспедиционных обследований для некоторых видов были уточнены ареалы, интродуцированы новые виды растений, собраны уникальные коллекции плодово-ягодных, овощных и полевых культур. В коллекцию ВИР привлечены 1033 образца 74 видов культурных и дикорастущих видов растений.

Ключевые слова: экспедиция, дикие родичи культурных растений, Ribes, Lonicera, Actinidia, Fragaria, Vaccinium, Rubus, Phaseolus, Glycine, Lathyrus, Vicia, Vigna.

УДК 582.5/.9+633.18:581.9

Абугалиева С.И., Байбосынова С. М., Кондыбаев А. Б.,  Подольских А. Н., ТуруспековЕ. К. Генетическое и фенотипическое разнообразие коллекции риса в Казахстане. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 46–59.

Коллекция риса Oryza sativaL. Казахского научно-исследовательского института рисоводства им. И. Жахаева (Кызылорда, Казахстан), состоящая из 96 сортов и перспективных линий, изучена по 20 показателям продуктивности и качества зерна, аллельному состоянию 26 микросателлитных (SSR) локусов. Выявлена внутрисортовая гетерогенность коллекционных сортов риса. Осуществлена генетическая паспортизация сортов риса Казахстана. Выделен ряд наиболее перспективных линий риса, характеризующихся высокой продуктивностью, качеством, скороспелостью, адаптивностью и другими ценными показателями.

Ключевые слова: рис, генетическое разнообразие, урожайность, качество зерна, SSR-маркеры.

УДК 633.16: 581.573.4

Анисимова А. В., Абдуллаев Р. А. СКРИНИНГ ДАГЕСТАНСКИХ ЯЧМЕНЕЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К СЕТЧАТОЙ И ТЕМНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТЯМ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 60–64.

В лабораторных условиях изучали устойчивость 278 образцов ячменя из Дагестана к возбудителям сетчатой (Pyrenophora teresf. teresDrechsl.) и темно-бурой (Cochliobolus sativusItoandKurib.) пятнистостей. Устойчивостью к смеси изолятов Csativus из северо-западной (Санкт-Петербург) популяции характеризовались 5 образцов, 17 отнесены к среднеустойчивым. Наиболее высокой устойчивостью к северо-западной популяции Pteresf. teres обладали семь форм, меньший уровень экспрессии признака выявлен у 21 образца; к популяции гриба из Дагестана (г.Дербент) устойчивость проявили 15 образцов; четыре формы устойчивы к обеим популяциям. Северо-западная и дагестанская популяции P. teres f.teres различаются по вирулентности и агрессивности. Групповой устойчивостью к возбудителям пятнистостей ячменя обладают три образца.

Ключевые слова: ячмень, устойчивость, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость.

УДК575.12:547.962:633.854

 

Анисимова И. Н., Гаврилова В. А., Алпатьева Н. В., Кузнецова Е. Б.,   Карабицина Ю. И., Рожкова В. Т. КОЛЛЕКЦИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ ПЫЛЬЦЫ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 65–74.

Показана роль генетической коллекции подсолнечника в исследованиях генетических механизмов супрессии признака цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Представленные в коллекции линии-восстановители фертильности характеризуются значительным генетическим разнообразием. Они были получены тремя различными путями: 1) введением генов Rf в генотипы автофертильных линий; 2) при самоопылении коммерческих гибридов иностранного происхождения; 3) в результате межвидовой гибридизации. Для выяснения особенностей структурно-функционального разнообразия генов восстановления фертильности пыльцы в работе используется комплексный сравнительно-генетический подход, включающий: молекулярное маркирование генотипов, гибридологический анализ; оценку полиморфизма RFL-PPR-генов и разработку молекулярных маркеров для их картирования. Получены данные, указывающие на возможное участие RFL-PPR-генов в контроле признака восстановления фертильности пыльцы у подсолнечника.

Ключевые слова: подсолнечник, Helianthus annuus, генетическая коллекция, линии, ЦМС, восстановление фертильности пыльцы, RFL-PPR-гены, молекулярные маркеры, гибридологический анализ

УДК 632.78

Гаркушка В. Г., Фролов А. Н., Грушевая И. В. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КУКУРУЗЫ И УСТОЙЧИВОСТЬ К КУКУРУЗНОМУ МОТЫЛЬКУ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 75–81.

Кукуруза, занявшая лидирующие позиции в мире как по урожайности, так и по валовому производству зерна, – культура многоцелевого назначения. Современная ее селекция ориентирована на создание гибридов пищевого назначения, эффективное выращивание которых особенно нуждается в высокой устойчивости к вредным организмам. Среди них центральное место занимает кукурузный мотылек.

Ключевые слова: кукуруза, генетическое разнообразие, кукурузный мотылек.

УДК 634.1:581.1.036

Лебедева М. В., Теплякова С. Б. МОЛЕКУЛЯРНОЕ МАРКИРОВАНИЕ ЛОКУСА VRN-H2 У ЯЧМЕНЯ С ПОМОЩЬЮ МУЛЬТИПЛЕКСНОЙ ПЦР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 82–86. 

Локус Vrn-H2 имеет ключевое значение для определения срока начала колошения у пшеницы и ячменя. В локусе Vrn-H2 (хромосома 4H) у озимых форм ячменя идентифицирован кластер, состоящий из трех генов ZCCT-H, от наличия которого зависит потребность растения в яровизации. «Озимый» вариант структуры локуса рассматривается как доминантный аллель, «яровой» аллель Vrn-H2 характеризуется делецией всех трех ZCCT-H-генов, является рецессивным и связан с ускоренным колошением. В данной работе описан и апробирован протокол геноспецифичной мультиплексной ПЦР, позволяющий достоверно идентифицировать доминантные и рецессивные аллели у сортов ячменя.

Ключевые слова: ячмень, Vrn-H2, яровизация, молекулярные маркеры, мультиплексная ПЦР.

УДК 575.116.4:312.32:633.16

Поморцев А. А., Болдырев С. В., Лялина Е. В. КОМПЛЕКС ПОЛИМОРФНЫХ ЛОКУСОВ, КОНТРОЛИРУЮЩИХ БЕЛКИ СЕМЯН ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 87–91.

Рассмотрены проблемы лабораторного сортового контроля семян ячменя при использовании электрофореза только спирторастворимых белков зерна – гордеинов. Показано, что этим методом можно идентифицировать около 80% современных сортов, возделываемых в России. Из 12 регионов страны только в двух регионах по электрофореграммам гордеинов различаются все сорта. Для более полной и надежной идентификации сортов, идентичных по гордеинам, следует использовать электрофорез легкорастворимых белков. Показано, что условия выращивания не влияют на электрофоретический спектр легкорастворимых белков.

Ключевые слова: ячмень, запасные белки зерна, лабораторный сортовой контроль.

УДК 633.174:632.732:581.573.4

Радченко Е. Е., Кузнецова Т. Л., Малиновская Е. В. ДОНОРЫ ЭФФЕКТИВНЫХ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ СОРГО К ОБЫКНОВЕННОЙ ЗЛАКОВОЙ ТЛЕ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 92–98.

Для селекции предлагаются линии сорго, обладающие высокой устойчивостью к обыкновенной злаковой тле и другими ценными признаками. Показано, что при создании высокопродуктивных и устойчивых к тле форм сорго целесообразно использовать ограниченные (1–2) беккроссы. Устойчивость исходных образцов к-1362, к-924, к-928, к-929, к-1237 не сцеплена с отрицательными свойствами.

Ключевые слова: сорго, обыкновенная злаковая тля, устойчивость растений.

УДК 581.1

Рожнова Н. A., Геращенков Г. А. БЕЛКОВЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ПРИ СИСТЕМНОЙ ИНДУЦИРОВАННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К ФИТОВИРУСАМ У РАСТЕНИЙ ТАБАКА И КАРТОФЕЛЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 99–108.

В модельных системах растений семейства пасленовых обнаружена иммуностимулирующая антифитовирусная активность арахидоновой кислоты, ацетат альфа-токоферола, убихинона 50. Установлены диапазоны их оптимальных концентраций и эффекты пролонгированного действия. На основании анализа белковых спектров высказано предположение о наличии у растений табака и картофеля альтернативных путей сигнальной трансдукции, обеспечивающих формирование системной устойчивости, индуцированной вирусной инфекцией и активаторами защитных реакций.

Ключевые слова: Nicotiana tabacum, Solanum tuberosum, арахидоновая кислота, убихинон 50, витамин Е, антивирусная устойчивость, индуцированные белки, системная индуцированная устойчивость.

УДК 634.1:631.524.7.85/86:631.526

Савельев Н.И., Савельева Н.Н. СЕЛЕКЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КАЧЕСТВА ПЛОДОВ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 4. 2014. с. 109–114.

Выявлен потенциал устойчивости плодовых культур к низким температурам, устойчивости к болезням. На основе ДНК-маркеров выделены доминантныегомозиготные генотипы (VfVf) яблони по устойчивости к парше, а также исходные формы, несущие аллели, ответственные за сниженный уровень синтеза в плодах (Md-ACS1 и Md-ACO1) этилена и экспансина (MD-Exp7). С использованием в селекции генетической коллекции созданы новые сорта яблони, груши, вишни, сливы с высоким адаптивным потенциалом, продуктивностью и качеством плодов.

Ключевые слова: плодовые культуры, гибридные сеянцы, устойчивость к низким температурам, парша, качество плодов, ДНК-маркеры, доноры.