VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК 635.65:631.526

Вишнякова М.А.,Александрова Т.Г.,Булынцев С.В.,Буравцева Т.В.,Бурляева М.О., Егорова Г.П.,Семенова Е.В., Сеферова И.В., Яньков И.И. Генетические ресурсы зернобобовых из «горячих точек» мирового биоразнообразия в коллекции ВИР. Средиземноморье (обзор). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 5–33.

Средиземноморье – третья по числу эндемиков мировой флоры «горячая точка» мирового биоразнообразия. В коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР поступления из Средиземноморского региона составляют более 12%. На побережьях Средиземного моря находится центр происхождения целого ряда видов зернобобовых, произрастает множество эндемичных видов, введено в культуру и интродуцировано несколько экономически важных зернобобовых культур, а в дикой флоре сохраняются многочисленные дикие родичи ряда культурных видов зернобобовых. Все это придает генетическим ресурсам зернобобовых из Средиземноморья особую ценность. В статье обсуждается эколого-географическое и генетическое разнообразие 5563 образцов средиземноморского происхождения, сохраняемых в коллекции ВИР, история их поступлений и использование в отечественной селекции.

Ключевые слова: Средиземноморье, генетические ресурсы растений, зернобобовые, эндемики, виды, источники ценных признаков.

УДК 635.655: 631.52

Сеферова И. В., Бойко А. П., Шеленга ТВ., Шолухова Т. А. Результаты изучения образцов сои на Адлерской опытной станции ВИР в 2010–2012 гг. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 34–41.

На Адлерской опытной станции за 2010–2012 гг. было изучено 472 образца сои различного происхождения. Образцы охарактеризованы по продолжительности вегетационного периода, семенной продуктивности, массе и морфологическим признакам семян, размеру и форме листочков, высоте и габитусу растений, высоте прикрепления нижнего боба, окраске цветка. Выделены высокопродуктивные, скороспелые, характеризующиеся высоким содержанием белка и масла в семенах образцы. Проанализированы зависимости в варьировании признаков.

Ключевые слова: соя, изменчивость признаков.

УДК 635.652:581.1

Буравцева Т. В.,Егорова Г. П., Кошкин В. А. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PHASEOLUS VULGARIS L.) НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с.42 –48.

В статье приведены результаты полевого скрининга 194 образцов и изучения фотопериодической чувствительности (ФПЧ) 98 образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) из коллекции ВИР различного эколого-географического происхождения. В результате проведенной оценки выделено 168 образцов с вегетационным периодом 70–90 дней, пригодных для выращивания в условиях Северо-Запада России, 28 источников скороспелости и 57 источников нейтральной ФПР.

Ключевые слова: фасоль, коллекция, образец, источники, скороспелость, фотопериодическая реакция.

УДК 635.656: 631. 523: 575

Зеленов А.Н.,Наумкина Т.С.,Задорин А.М.,Уваров В.Н.,Зеленов А.А. ОРЛОВСКИЙ ЦЕНТР СОЗДАНИЯ НОВОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ГОРОХА. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 49–57.

Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) сформировался центр разнообразия Pisum sativumL. Определенная роль в формообразовательном процессе принадлежит агроэкологическим условиям региона. Созданы генисточники и сорта, уникальные особенности которых отвечают требованиям интенсивного производства. Дальнейшее развитие получила диверсификация направлений селекции: селекция на высокую азотфиксацию в ассоциации с клубеньковыми бактериями и эндомикоризными грибами, создание сортов для производства биодеградированных полимеров и для функционального диетического питания, селекция адаптированных к стрессовым факторам пелюшек на зерно. Важным этапом в создании высокоурожайных сортов является выявление и создание отличающихся высоким биоэнергетическим потенциалом оригинальных форм с измененной архитектоникой листа и флоральной зоны.

Ключевые слова: горох, источники и доноры, селекция, генетика, физиология, биохимия, азотфиксация, иммунитет.

УДК 635.656: 631.527

Брежнева В.И.,Брежнев А.В. СЕЛЕКЦИЯ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА НА КУБАНИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 58–65.

В ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии проводятся работы по селекции зимующего гороха. Возделываются в производстве сорта ‘Спутник’, ‘Фаэтон’, создан и внесен в Госреестр сорт двуручка ‘Легион’. Приводится характеристика первых сортов зимующего гороха с усатым типом листа ‘Зимус’ и ‘Фокус’, изучаемых на Госсортоучастках Северо-Кавказского региона.

Ключевые слова: селекция, зимующий горох, сорт, усатый тип листа, семена, двуручка.

УДК 635.657: 631.527(470.4)

Германцева Н.И. СЕЛЕКЦИЯ НУТА В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ПОВОЛЖЬЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 66–82.

Обобщены итоги работы по селекции нута на Краснокутской станции за 80-летний период. Изложены методы и основные направления селекции. Дана характеристика сортов нута, выведенных на станции.

Ключевые слова: нут, сорт, урожайность.

УДК 636.932.3(470.44/47)

Балашов В. В., Балашов А. В., Булынцев С. В. СЕЛЕКЦИИ НУТА В ВОЛГОГРАДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ – 50 ЛЕТ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 83–97.

Рассмотрены история развития селекции нута в Волгоградском государственном аграрном университете (ГАУ) и достигнутые результаты. Намечены перспективы расширения посевных площадей нута в России, повышения урожайности этой ценной зернобобовой культуры. Спроектирована модель сорта на перспективу.

Ключевые слова: нут, коллекция, гибридизация, сорт, модель сорта.

УДК 633.34:577.21:575.2:575.167

Чесноков Ю. В. КОММЕРЧЕСКАЯ ROUNDUPREADY СОЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 98–107.

Устойчивая к глифосату RoundupReady® соя компании Monsanto стала одной из первых генно-инженерно-модифицированных культур, разрешенных в 1996 г. для коммерческого использования. В 2013 г. посадки коммерческой трансгенной сои составили около 80% от всех возделываемых сортов данной культуры. За прошедший 17-летний период после коммерциализации, помимо выявления структурных изменений в геноме трансгенной сои, был установлен ряд неожиданных эффектов, связанных с ее использованием. Показано, что наряду с возможностью генетического загрязнения генетических ресурсов сои, широкое использование гербицида Roundup ведет к потере не только генетического разнообразия в (агро)биоценозах, но и имеет неблагоприятные последствия для (агро)биоразнообразия, включая сложные растительно-микробные взаимодействия, происходящие в почве.

Ключевые слова: Glycine max, трансген, устойчивость к гербициду Roundup, генетическое загрязнение, сохранение биоразнообразия.

УДК 635.651: 577.2: 575.17

Бурляева М. О. Использование issr-анализа для оценки генетического разнообразия и таксономических отношений у представителей рода LathyrusL. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 108–118.

Проведен анализ молекулярно-генетической гетерогенности 72 образцов представителей родов Lathyrus L., Vicia L., PisumL., Lens Mill. из коллекции ВИР. ISSR маркеры выявили высокий уровень меж- и внутривидового полиморфизма генома. Получен целый ряд данных, подтверждающих видовой/родовой статус образцов, имеющих спорное таксономическое положение. Подтверждена необоснованность включения в секцию Lathyrus видов секции Cicercula (Medik.) Gren et Godr. Доказана самостоятельность видов Lathyrus clymenumL. и L. articulatusL. Обнаружена близость оробоидного вида Vicia unijuga A. Br. как с видами чин, так и вик, что свидетельствует о его промежуточном положении между родами Lathyrus и Vicia.

Ключевые слова: Lathyrus, Pisum, Vicia, Lens, ISSRанализ.

УДК 635.65: 581.9: 582.736.3

Бурляева М. О., Сеферова И. В., Буравцева Т. В., Булынцев С. В., Александрова Т. Г., Вишнякова М. А. ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ДИКИХ РОДИЧЕЙ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В КОЛЛЕКЦИИ ВИР КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА В 2008-2012 гг. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 3. 2014. с. 119–141.

В статье приведены результаты 14 экспедиций по сбору генетического разнообразия зерновых бобовых культур, проведенных в 2008–2013 гг. по территории РФ, Армении, Грузии и Китая. В итоге экспедиционных работ коллекции семян отдела пополнились 544 образцами представителей 62 видов. 25 видов из родов ViciaL. и LathyrusL. привлечены в коллекцию впервые, многие из них являются эндемиками, третичными реликтами и встречаются в природе очень редко. Ряд собранных видов включен в государственную и региональные «Красные книги». Виды Vavilovia formosa (Stev.) Fed., Cicer minutum Boiss. etHohen., Vicia macrantha Jurtz. и V. ohwiana Hokokama были найдены в новых местообитаниях.

Ключевые слова: экспедиция, Cicer, Phaseolus, Glycine, Lathyrus, Lupinus, Pisum, Vavilovia formosa, Vicia, Vigna.