VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

УДК 635.33:635.11:635.621:631.524.6(664.84)

Соловьева А. Е., Соколова Д. В., Пискунова Т. М., Артемьева А. М. ПИТАТЕЛЬНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ РОЛЬ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 5–19.

Проведен биохимический анализ образцов белокочанной и цветной капусты, столовой свеклы и тыквы из мировой коллекции ВИР. В результате исследований были выявлены особенности накопления многих компонентов биохимического состава: массы сухих веществ, содержания белка, аскорбиновой кислоты, сахаров, каротиноидов, каротинов, β-каротина, хлорофиллов, бетанина, аминокислот, органических кислот, жирных кислот, фенольных соединений, пектиновых веществ. Применение метода газо-жидкостной хроматографии позволило перейти от получения суммарных данных к качественному и количественному анализу конкретных компонентов. Установлены закономерности накопления изученных компонентов биохимического состава в зависимости от ботанической и географической принадлежности образцов. Выявлены образцы капустных культур и свеклы с высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Самое высокое содержание пектинов и протопектинов найдено в образцах тыквы крупноплодной.

Ключевые слова: капуста белокочанная, капуста цветная, столовая свекла, тыква, биохимический состав.

УДК: 636.11:581.667.52

Буренин В.И.,Пискунова Т.М. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОДА BETAL. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 20–32.

Рассмотрен полиморфизм представителей рода BetaL., включая дикорастущие виды, обладающие ценными для селекции признаками. Представлены результаты оценки сортимента свеклы на устойчивость к болезням. Приведены результаты анализа холодостойкости образцов и связи ее с устойчивостью к цветушности, а также с ареалом. Показаны перспективы использования гетерозиса. Рекомендован исходный материал для селекции.

Ключевые слова: вид, сорт, образец, устойчивость к болезням, холодостойкость, нецветушность, ареал.

УДК: 631.52:635.132

Буренин В.И., Хмелинская Т.В. ГЕНОФОНД И СЕЛЕКЦИЯ МОРКОВИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 33–41.

В статье приведены результаты изучения коллекции моркови. Описаны проблемы селекции и семеноводства на современном этапе. Рекомендован исходный материал для важнейших направлений селекции.

Ключевые слова: генофонд, образец, сорт, гибрид, селекция, семеноводство.

УДК 635.655:631.52 

Бурляева М. О., Ростова Н. С.  изменчивость и детерминированность  морфологических, фенологических, биохимических и хозяйственных признаков кормовой сои разных направлений использования в условиях Краснодарского края. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 42–52.

В статье приведены результаты исследования изменчивости и детерминированности 92 морфологических, фенологических, биохимических и хозяйственных признаков у 270 образцов кормовой сои разных направлений использования (зеленоукосного, сенного, силосного). Установлено, что размах варьирования и степень скоррелированности (детерминированности) исследованных признаков значительно изменяются при разных погодных условиях. Степень и направление этих изменений определяются условиями роста и спецификой реакции образцов в зависимости от их принадлежности к сенному, силосному или зеленоукосному направлению использования.

Ключевые слова: соя, изменчивость, детерминированность, корреляция.

УДК 634.2:634.1:631.526.2 (582.734.6)

Юшев А. А., Орлова С. Ю. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПРИЗНАКОВ У ВИДОВ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ПОДСЕМЕЙСТВА PRUNOIDEAEFOCKE. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 53–60.

Косточковые плодовые растения обладают поразительным параллелизмом морфологических признаков. Приведенные в статье признаки видовых таксонов свидетельствуют о закономерностях параллелизма во всех родах подсемейства PrunoideaeFocke.

Ключевые слова: косточковые плодовые растения, роды: Amygdalus, Armeniaca, Cerasus, Louiseania, Microcerasus, Padus, Persica, Prunus, полиморфизм видов.

УДК 635.21.631.524

Козлов В. А., Рогозина Е. В. СОЗДАННЫЕ В ВИР МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ КЛОНЫ КАРТОФЕЛЯ ИСТОЧНИКИ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ В БЕЛАРУСИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 61–72.

В статье представлены результаты испытания в условиях Республики Беларусь межвидовых гибридов картофеля, созданных в отделе генетических ресурсов картофеля ГНУ ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Гибриды оценены по признакам, важным для современной селекции картофеля: продуктивности, содержанию крахмала, устойчивости к фитофторозу, пригодности к промышленной переработке на хрустящий картофель. Выделены клоны межвидовых гибридов, превосходящие белорусские сорта-стандарты по содержанию крахмала в клубнях, устойчивости к  фитофторозу листьев и клубней, качеству хрустящего картофеля, в том числе, клоны с комплексом ценных признаков.

Ключевые слова: картофель, межвидовые гибриды, продуктивность, фитофтороз, содержание крахмала, хрустящий картофель.

УДК 581.162

Рохлова Е. Л. РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИЧАЮЩЕГО ИЗ КУЛЬТУРЫ ВИДА CENTAUREA MONTANA L. В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 73–80.

Цель данной работы – выявление некоторых биологических особенностей дичающего из культуры вида Centaurea montana L. (василек горный), сопоставление их с аналогичными показателями аборигенного вида C. jacea L. (василек луговой) и оценка инвазионного потенциала C. montana на территории региона. За счет вегетативного возобновления оба вида васильков могут сформировать примерно одинаковое количество новых побегов за сезон (около 5). С учетом всхожести семян один побег C. montana потенциально может дать начало 6 новым растениям семенного происхождения. Этот же показатель C. jacea примерно в шесть раз выше: василек луговой может дать начало 35 новым растениям семенного происхождения. На сегодняшний день репродуктивный потенциал C. montana недостаточен для перехода его в ближайшие несколько лет в категорию потенциально инвазионных видов, следовательно, в условиях северного региона данный вид является привлекательным для городского и приусадебного озеленения и может быть рекомендован к более широкому использованию.

Ключевые слова: Centaurea jacea L., Centaurea montana L., семенное размножение, семенная продуктивность, вегетативное размножение, инвазивный вид.

УДК 633.11 : 631.523

Алиева А.Дж., Аминов Н. Х. НОВЫЙ ВИД ТЕТРАПЛОИДНОЙ ПШЕНИЦЫ TRITICUMABSCHERONICUM ALIYEVA ET AMINOV. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 81–84.

Полученной путем гибридизации гексаплоидной пшеницы 171ACS (2n=6x=42, AABBDD) с местным сортом твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)Bereketli-95’ (2n=4x=28, AABB) и не имеющей аналогов ветвистоколосой пшенице придается статус вида под названием Triticum abscheronicum Aliyeva et Aminov.

Ключевые слова: ветвистоколосая пшеница, гибридизация, видообразование, вид, статус, первоописание нового вида, Triticum abscheronicum Aliyeva et Aminov.

УДК 582.542.1(083.72) + 633.11

Чухина И. Г., Кирина А.О., Гальцова Т. В. ПШЕНИЦЫ АЛТАЯ В ГЕРБАРИИ ВИР [WIR]. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 175, вып. 2. 2014. с. 85–89.

В статье представлены результаты изучения гербарной коллекции образцов пшеницы (TriticumL.), возделываемых в Алтайском крае и Республике Алтай. Всего в Гербарии ВИР [WIR] хранится 473 образца, относящихся к 23 разновидностям четырех видов: Triticum aestivumL., T. durumDesf., T. turgidumL., T. polonicum L. Все гербарные сборы местного разнообразия пшеницы были осуществлены на Алтае в первой половине 20 века.Выбраны лектотипы двух форм мягкой пшеницы, описанные К. А. Фляксбергером: Taestivumvar. ferrugineumf. rossicumFlaks. и Taestivumvar. ferrugineum f. sibiricumFlaks.

Ключевые слова: гербарий, WIR, пшеница, Triticum, Алтай, типификация, лектотипы.