VIR

Всероссийский Институт Растениеводства им. Н.И. Вавилова

ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

Hacked! TurkSiberTim YA ALLAH 

19 Mayısı atatürkü ANMA Genclik Spor bayramımız Kutlu Olsun TST Ve

https://www.facebook.com/Turk-Siber-Tim-514622908703262/

ОТЧЕТ
о проведении совместной Голландско-Российско-Таджикской экспедиции

Экспедиция в Таджикистан была организована двумя голландскими частными семеноводческими компаниями и выполняла задачу по сбору семенного материала позднеспелых сортов дыни, тыквы и арбуза, а также широкого спектра овощных культур (огурец, томат, лук, редис, свекла, морковь, базилик, сельдерей, укроп и т.д.). Из-за необычно жаркого лета и ускоренного созревания вышеуказанных культур, экспедицию пришлось начать почти на две недели раньше, чем это исходно планировалось. Сбор плодов бахчевых и овощных культур осуществлялся в местах их культивирования, хранения и продажи, а также семена приобретались на базарах и у фермеров. В ходе выполнения маршрута, с 23 сентября по 1 октября 2011 г. экспедиционный отряд обследовал ряд центральных районов республиканского подчинения (Варзоб, Рудаки), северные территории Таджикистана в Согдийской области (районы Айни, Шахристон, Спитамен, Джаббор Расулов, Зафаробод и Бободжон Гафуров), а затем – центральные и южные территории в Хатлонской области (районы Хуросон, Джалолиддин Руми, Кумсангир, Вахш). Нетрадиционная последовательность обследования областей (север, затем юг) объясняется тем, что в южных районах уборка бахчевых к моменту начала экспедиции уже завершилась, в то время, как на севере она была в самом начале. В работе экспедиции приняли участие представители Нидерландов, России и Таджикистана. Общий маршрут экспедиции составил около 1200 км. Всего собрано более 360 образцов бахчевых и овощных культур. В ВИР доставлено более 60 образцов дыни, тыквы и арбуза таджикского происхождения.

ОТЧЕТ
о проведении совместной экспедиции в Таджикистане в период с 10 по 29 августа 2011 г.

    Экспедиция в Таджикистан на Памир была организована Международным Центром Сельскохозяйственных Исследований в Засушливых Районах (ICARDA, Aleppo, Syria) и выполняла задачу по сбору староместных сортов и диких родичей зерновых (пшеница, ячмень, рожь, эгилопс), зернобобовых (бобы, горох, вика, чина) и кормовых (люцерна, клевер, ежа сборная, тимофеевка и т.д.) культур. В работе экспедиции приняли участие представители 6 стран — в основном, сотрудники организаций, занимающихся сельскохозяйственными исследованиями. В течение нескольких дней экспедиционный отряд сопровождала группа корреспондентов из американского журнала Aramco Magazine, основной тематикой которого являются история и культура стран мусульманского мира. Представитель ВНИИР Шувалов С.В. был приглашен в качестве со-организатора экспедиции и заместителя руководителя экспедиционного отряда. По пути следования на Памир, экспедиционный отряд собрал материал в нескольких районах в центрального Таджикистана, а затем обследовал Рушанский, Шугнанский, Ишкашимский, Рошткалинский районы ГБАО. Особый интерес представляли маршруты по долинам рек Хуф и Бартанг, которые давно не обследовались предыдущими экспедициями.

    В ходе экспедиции было собрано 363 образца зерновых и кормовых культур.

ОТЧЕТ
О проведении российско-германской экспедиции По краснодарскому краю (22 августа - 4 сентября 2011 года)

    В период с 22 августа по 4 сентября 2011 года Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова провел совместную российско-германскую экспедицию по территории Северного Кавказа. В экспедиции приняли участие сотрудники ВИР (Россия), Майкопской опытной станции ВИР (Республика Адыгея), а также Института селекционных исследований плодовых культур (Германия).

    Маршрут экспедиции проходил по западной части Главного Кавказского хребта в долинах рек Белая, Хокодзь, Псебе и Курджипс (Майкопский р-н республики Адыгея и Туапсинский р-н Краснодарского края) и составил 1500 км.

    Цель экспедиции включала изучение и сбор популяционного разнообразия вида Malus orientalis, а также диких родичей видов Prunus cerasifera, Fragaria, Pyrus, Rubus и староместных черкесских сортов яблони и груши. В результате работы экспедиционного отряда коллекция ВИР пополнилась 126 образцами плодовых и ягодных культур.

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ РОССИЙСКО-КАЗАХСКО-ЯПОНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (9 – 23 АВГУСТА 2011 ГОДА)

     В период с 9 по 23 августа 2011 Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова провел очередную международную экспедицию по территории Южного Казахстана. Общая протяженность экспедиции составила 2400 км и охватила четыре области: Алматынскую, Джамбульскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую. Маршрут экспедиции прошел через основные районы поливного возделывания бахчевых культур Казахстана от предгорья Каратау с умеренно теплым климатом на юго-востоке Казахстана (Алматы) через Чуйскую долину до полупустыни Кызылорды на юго-западе – зоны с жарким сухим летом, частично в условиях вторичного засоления.

     В экспедиции приняли участие сотрудники ГНУ ВНИИР им. Н.И.Вавилова РАСХН Артемьева А.М., Казахского Института овощных культур и картофеля Мамырбеков Ж.Ж., Казахского Института рисоводства Тян В.С., Университета г. Хиросаки Танака К., Института овощных и чайных культур Сугийяма M. Основными задачами экспедиции стали сбор семян местных образцов дыни Cucumis melo L. и частично арбуза Citrullus lanatus L., распространенных на территории Южного Казахстана, изучение популяционного разнообразия местных эндемичных сортообразцов и образцов, завезенных из сопредельных стран, главным образом из Узбекистана, определение спектра изменчивости морфолого-биологических признаков, в том числе биохимических показателей качества.

     Предыдущие экспедиционные сборы бахчевых культур в областях Южного Казахстана были проведены ГНУ ВИР в 1996 г. (экспедиция проф. Н.И.Дзюбенко). За прошедшие 15 лет значительно изменился сортимент дыни и арбуза в результате активного продвижения голландских сортов и гибридов овощных и бахчевых культур в Казахстан. В настоящее время на юге Казахстана население выращивает преимущественно американский сортотип арбуза Crimson sweet, вытеснивший местные сорта.

     В тоже время, европейские и американские формы дыни не были восприняты местным населением, так как оно предъявляет отличные от европейских требования к величине плода, внешнему виду, длительности хранения, характеру мякоти и вкусу.

     В последние годы казахские селекционеры создали несколько новых сортов дыни, однако семян их в продаже еще нет. В этих условиях казахские фермеры выращивают дыни из собственных семян, выделенных из отобранных по собственному вкусу плодов. Часто различные формы дыни возделываются на одном поле без пространственной изоляции, что приводит к их перекрестному опылению и дает материал для отбора. Таким образом, в исследованных областях наблюдается всплеск народной селекции и появление форм, перспективных по лежкости, величине и морфологическим признакам плода, включая декоративную наружную окраску плода, окраску и консистенцию мякоти, различные оттенки вкуса. В отдельных случаях фермерами выделены исключительно однородные факультативно самоопыляющиеся формы, представляющие собой практически чистые селекционные линии.

     В результате экспедиции в Южный Казахстан для пополнения коллекции ГНУ ВИР были собраны 157 местных и новых селекционных образцов дыни, арбуза, тыквы, кабачка. Кроме того, в районе Чиили впервые были найдены три образца сорно-полевой дыни var. agrestis, представлящих ценный материал в селекции на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.