08.10.2010 Saint-Petersburg Back

 
Справка о состоянии генофонда черной смородины на Павловской опытной станции ВИР на 1 октября 2010 года
(комментарий к заключению экспертной комиссии).

Коллекция черной смородины Павловской опытной станции ВИР насчитывает 870 образцов и территориально размещена на 5 участках общей площадью 3,8 га, а не 1,5 га, как утверждают члены уважаемой авторитетной комиссии. Численность растений в коллекции составляет 2600 кустов (а с учетом растений, размножаемых в парниках Пушкинских лабораторий ВИР, находящихся на доращивании в школке на Павловской опытной станции и на служебном наделе, эта цифра составляет 3000 кустов).

С момента начала работы в ВИРе (1981г.) старшим научным сотрудником, куратором коллекции, Тихоновой О.А., помимо текущих ремонтов проведено 4 реконструкции коллекции. На данный момент генофонд черной смородины включает следующие участки:

1. Коллекция хранения видовых образцов. Год посадки – 1993. Включает 148 образцов (339 кустов). Это формы Ribes nigrum subsp. Europaeum Jancz. , R. nigrum subsp. Sibiricum Wolf E., R.pauciflorum Turcz. ex Pojark., R. ussuriense Jancz., R. dikuscha Fisch. ex Turcz., R.alpinum L. и ряд межвидовых гибридов. Все образцы данной коллекции представляют собой экспедиционные сборы, осуществленные cотрудниками института в довоенное и послевоенное время - (1930, 1932, 1934, 1940, 1945 г.г.) по территориям Западной и Восточной Сибири, Алтая, Казахстана, а также сборы 1970 – 1971гг. (север европейской части России и Восточная Сибирь) и 1987 г. (Якутия). Свидетельством тому могут служить книга поступлений по культуре, а также книга поступлений отдела, где отражены год поступления образца в коллекцию, место сбора и номер каталога, присвоенный образцу. Уникальность этой коллекции состоит в том, что в ней в живом виде поддерживаются образцы, собранные в местах, где они уже, возможно, не существуют и куда в силу финансовых и других обстоятельств организовать экспедиции в настоящее время представляется весьма затруднительным. Эта коллекция уникальна еще и тем, что содержит образцы – источники устойчивости к грибным болезням (мучнистой росе и антракнозу), а также, что особенно важно, - к почковому клещу и махровости. Эта коллекция по праву является национальным достоянием страны.

2. Участок предварительного испытания. Год посадки – 1998 г. Расположен непосредственно за участком хранения дикорастущих видов. Насчитывает 94 образца (271 куст). Схема посадки растений - 1 х 3 м. Данный участок содержит гибриды сортов Неосыпающаяся, Нарядная, Кокса и Голубка с формами европейского и сибирского подвидов черной смородины. Образцы, сохраняющиеся на данном участке, были отобраны, размножены и перенесены со старого участка посадки 1972 г. Ценность данного участка состоит в том, что 99% образцов, содержащихся на нем, в течение длительного времени (более 40 лет) проявляют высокую устойчивость к почковому клещу и махровости, а также обладают другими важными хозяйственно-ценными признаками.

3. Новая сортовая коллекция продолжает участок предварительного испытания. Она была заложена в 2005 -2008 гг. Насчитывает 197 образцов (517 кустов). Схема посадки растений в коллекции 1 х 3 м. В коллекции собраны все новейшие сорта из ведущих селекционных учреждений страны - НИИСС им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул), ВНИИСПК (г. Орел), ВНИИС им. И.В.Мичурина(г.Мичуринск), ВНИИГиСПР (г.Мичуринск), ВСТИСП (г.Москва), Свердловской опытной селекционной станции (г.Екатеринбург), Южно-Уральского НИИПОК (г.Челябинск), ВНИИ люпина (г.Брянск), а также из-за рубежа (Швеции, Финляндии, Шотландии, Румынии, Германии, Венгрии, Великобритании США и др. стран – в общей сложности из 21 страны), а также ближнего зарубежья – селекционных и научно-исследовательских учреждений Украины (Институт садоводства УААН(г. Киев), Львовский институт садоводства УААН(г.Львов), НИИ плодоводства НАН Беларуси (Минск-Самохваловичи), Литовского института плодоводства, Polli Horticultural Institute (Эстония). Закладка коллекции не завершена. Весной 2011 г. будет заложен II квартал данной коллекции, куда будут перенесены растения с участков доращивания, указанных выше.

4. Сортовая коллекция – участок, который в настоящее время находится на реконструкции (образцы размножаются и переносятся на новую сортовую коллекцию). Участок был заложен в 1994-1996 гг. Насчитывает 459 образцов (880 кустов). Эта коллекция дублирует образцы со старого участка (посадки 1981 г.) и содержит новые поступления. На данном участке сохраняются сорта, поступившие в коллекцию с момента основания станции (1926г.), а также довоенные и послевоенные (1945-1948 гг.) (численностью 98 образцов) и новые сорта различного генетического и эколого-географического происхождения, привлеченные из ВНИИСПК (г.Орел), ВНИИС им.И.В.Мичурина, НИИСХ Северо-Востока им.Н.В. Рудницкого, НИИСС им. М.А. Лисавенко и др. НИУ страны, а также селекционных учреждений зарубежных стран. В 2011 г. планируется продолжить размножение растений зелеными черенками с данного участка и в дальнейшем осуществить перенос их в новую сортовую коллекцию (которая была заложена в 2005-2008 гг.).

5. Старый коллекционный участок 1981 г. посадки. Коллекционные образцы с данного участка были размножены и закреплены на участке №4. Однако из-за массовых хищений не удалось закрепить еще порядка 10-15 образцов, поэтому мы вынуждены пока содержать этот участок. Осенью 2011 года планируется его раскорчевка. Хочется отметить, что растения смородины в коллекции хранения дикорастущих видов, на участке предварительного испытания и новой сортовой коллекции находятся в хорошем состоянии, что можно наглядно проиллюстрировать фотографиями. Растения на сортовой коллекции посадки 1994-1996 гг. – в удовлетворительном состоянии.

Все работы по размножению образцов генофонда, их доращиванию и посадке на новые участки осуществлены лично одним сотрудником, Тихоновой О.А. Из-за отсутствия должного финансирования большая часть работ по уходу за коллекцией осуществляется также лично куратором коллекции (обрезка растений, внесение минеральных и органических удобрений, прополка и перекопка новой сортовой коллекции и пр.). Несмотря на время, отнимаемое мероприятиями по уходу, на коллекции в полной мере осуществляется изучение образцов, выделение источников ценных признаков и рассылка их в селекцентры страны, проводятся селекционные скрещивания по Договорам о творческом сотрудничестве с НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. В результате скрещиваний, проведенных на коллекции черной смородины Павловской опытной станции ВИР для Агроуниверситета в Балсгарде (Швеция), выделены перспективные гибриды – кандидаты в сорта. Кроме того, на станции выведено 12 сортов, из них 8 сортов районированы (имеются авторские свидетельства), 4 находятся в государственном сортоиспытании.

Перенос коллекции черной смородины, насчитывающей 870 образцов, никоим образом невозможно осуществить в течение 2-х лет, как пишут члены уважаемой экспертной комиссии. На закладку перечисленных участков с целью их сохранения у старшего научного сотрудника, куратора коллекции, Тихоновой О.А., ушел не один десяток лет. Для того чтобы размножить такое количество образцов одним человеком при существующем положении вещей (отсутствие теплиц с туманообразующими установками и в силу этого необходимость размножать образцы в парнике Пушкинских лабораторий с поливом вручную) необходимо, как минимум, от 3 до 5лет. Затем растения необходимо высадить на доращивание, где они могут находиться от 1 до 3 лет (в зависимости от условий ухода). (В коллекцию могут быть высажены лишь стандартные саженцы с хорошо развитыми надземной и подземной (корневая система) частями). После посадки необходимо дождаться вступления растений в плодоношение (3-5 лет) и провести апробацию. При отсутствии должного финансирования и невозможности ввести единицу сторожа для охраны коллекций, процесс переноса может затянуться на долгие годы. Поэтому выводы о переносе такой огромной коллекции, как черная смородина за 2 года, выглядят, по меньшей мере, дилетантскими.

Хотелось бы задать несколько вопросов уважаемым членам авторитетной комиссии, участникам Телемоста, проведенного 24 сентября 2010 г.

   1. Почему к сотрудникам института – кураторам коллекций было проявлено такое неуважение, что их даже не поставили в известность о посещении коллекций. Многих вопросов можно было избежать, если бы по коллекциям их провели сами сотрудники, а не сторонние люди, не имеющие никакого отношения к коллекциям.

   2. На основании чего уважаемые члены комиссии решили, что сохранением коллекции черной смородины занимается арендатор – господин Лебедев М.В.?

   Куратор коллекции черной смородины,

   старший научный сотрудник отдела ГР плодовых культур,

    канд. с.-х. наук                             Тихонова Ольга Анатольевна