Факторный анализ доноров хозяйственно ценных признаков из коллекции льна ВИР
Н.Б. Брач, Е.А. Пороховинова, И.Я. Шаров ( )

Back

Доноры хозяйственно ценных признаков льна, созданные в ВИР, ВНИИЛ и НИИЛК (Украина) несколько лет изучались на полях Пушкинских лабораторий ВИР [1, 2], их технологический анализ проводился в Московском отделении ВИР. Признаки представлены в их среднем за несколько лет процентном выражении по отношению к стандарту. В качестве стандартов использовались сорта: Призыв-81 (к-7472) - по продолжительности фаз вегетационного периода; К-6 (к-6815) - по продуктивности; Оршанский 2 (к-6807) - по качеству волокна.

Математическая обработка полученных данных проведена факторным анализом методом главных компонент в среде Statistica 5,0 for Windows. Первые два фактора описывают 58,8% изменчивости, что дает возможность ограничиться только их рассмотрением. Полученная факторная структура позволяет выявить некоторые группы связанных признаков (Рис.). В одну из них входят длина вегетационного периода, продолжительность фазы всходы - цветение, масса 1000 семян и семенная продуктивность. К ним примыкает гибкость волокна. Тесно связаны между собой выход длинного и всего волокна. Отдельную группу образуют средний номер длинного волокна, разрывная нагрузка волокна и продуктивность по соломе, с которой связана расчетная относительная разрывная нагрузка (ОРН). Независимо от других располагаются продуктивность по длинному волокну, общая высота и линейная плотность.

По первому фактору оказались противоположными друг другу показатели выхода волокна и его некоторые качественные характеристики (гибкость, ОРН, разрывная нагрузка и средний номер длинного волокна).

В системе координат первого и второго факторов линейная плотность противоположна другим характеристикам волокна, так как показателем высокого качества является ее меньшее значение. Интересно, что длина вегетационного периода объединена с семенной продуктивностью и антагонистична по первому фактору выходу волокна. Второй фактор четко отделяет скороспелость от высоты растения и продуктивности по соломе, которые в свою очередь различаются по первому фактору.

    Взаимораспределение 14 признаков в системе координат первого и второго факторов у 51 донора льна,
    где:
    T - Длительность вегетационного периода
    N - Средний номер длинного волокна
    T1 - Продолжительность фазы всходы-цветение
    B - Разрывная нагрузка
    StY - Продуктивность по соломе
    W1000 - Масса 1000 семян
    U - Семенная продуктивность
    F – Гибкость волокна
    LY% - Выход длинного волокна (%)
    TY% - Выход всего волокна (%)
    ОРН - ORN
    Ly - Продуктивность по длинному волокну
    H - Общая высота
    D - Линейная плотность


  1. Изучение коллекции льна (Linum usitatissimum L.): Метод. указания / Сост.: С.Н.Кутузова, Г.Г.Питько. Л.: ВИР, 1988. 30 с.
  2. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 714: Доноры хозяйственно ценных признаков для селекции льна-долгунца. Сост. Кутузова С.Н., Брач Н.Б, Пороховинова Е.А. и др. / СПб: ВИР, 2000. 50 с.

По статье: Брач Н.Б., Пороховинова Е.А., Шаров И.Я.: Факторный анализ ценных признаков из коллекции льна ВИР. - Современные проблемы льноводства на Северо-Западе РФ. Сборник материалов научно-практической конференции, Псков, 2000, с.29-30    Top page

   Факторный анализ доноров хозяйственно ценных признаков из коллекции льна ВИР Back