Евгений Вульф (1885-1941)
Back

Е.В. Вульф родился 25 мая (6 июня) 1885 г. в Симферополе в дворянской семье потомков пушкинского друга А.Н. Вульфа, погиб в блокадном Ленинграде 21 декабря 1941 г. от осколка фашистского снаряда, попавшего в сердце.

Е.В. Вульф имел ряд научных титулов. В 1910 г. он в Венском университете получил ученую степень доктора философии; в 1929 г. в Московском университете защитил диссертацию на степень магистра ботаники; в 1936 г. Президиум ВАСХНИЛ присудил ему ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации; звание же профессора Е.В. Вульфу присвоил Совет Таврического университета еще в 1921 г., избрав его профессором агрономического и естественного факультетов.

Под влиянием богатой Крымской природы Е.В. Вульф с детства увлекся естествознанием и особенно ботаникой. В 1903 г., после окончания Симферопольской гимназии, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Его ближайшими учителями были крупные ботаники М.И. Голенкин, и Д.П. Сырейщиков. В 1906 г. Е.В. Вульф поступил на третий курс аналогичного факультета Венского университета, чтобы специализироваться по ботанической географии и систематике растений. Здесь он учился у Р. Веттштейна и Г. Гандель-Маццетти. Венский университет окончил в 1909 г., а 1910 г. защитил диссертацию "О стерильности пыльцы в роде Potentilla".

В 1910 г. Е.В. Вульф вернулся в Москву и сразу начал усиленно заниматься изучением флоры и растительности своей родины - Крыма. Крымский период работы (1914-1925 гг.) Е.В. Вульфа оказался очень плодотворным. Он создал в Никитском саду гербарий флоры Крыма и ботанический музей, провел ряд ботанико-географических исследований во всех районах горного Крыма, а также геоботаническое обследование Крымских Яйл.

Последний 16 лет творческой деятельности Е.В. Вульфа проходили в Ленинграде, где он нерасторжимо был связан с Николаем Ивановичем Вавиловым, пригласившим его в 1925 г во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур. В штат Евгений Владимирович был зачислен 1 февраля 1926 г. на должность ученого специалиста. Здесь он вначале организовал секцию эфирномасличных растений. После организации Всесоюзного института масличных и эфирномасличных растений эти культуры были исключены из программ Вавиловского института. Тогда Е.В. Вульф стал заведовать отделом географии, систематики и экологии культурных растений.
В 1931 г. Е.В. Вульф начал работать и в гербарии культурной флоры, а с 1934г. был назначен заведующем гербарием и одновременно заместителем заведующего отделом географии, систематики и экологии. Однако, начиная с 1936 г., отдел гербария фактически слился с отделом географии, систематики и экологии культурных растений и с 1937 г. по 15 ноября 1941 г. Е.В. Вульф состоял заведующим всего "двойного" отдела географии и гербария.
В 1935-1940 гг. заведующим отделом географии, систематики и экологии официально числился сам Н.И. Вавилов, Евгений Владимирович был его заместителем. Однако Вавилов просто физически был не в состоянии непосредственно руководить отделом. Поэтому фактически Е.В. Вульф выполнял не только свои обязанности, но обязанности руководителя всего отдела. Такое своеобразное коллективное руководство оказалось возможным благодаря их глубокому взаимопониманию на базе принципиального единства научных взглядов.

Работа Евгения Владимировича в ВИРе в целом проходила весьма успешно и плодотворно. Уже в 1927 г. Н.И. Вавилов в письме к Е.В. Вульфу, отправленном из Испании, полностью одобряя его деятельность, писал: "Ваша работа за прошлый год и все остальное мне, лично, очень по душе". Заканчивается письмо многозначительным призывом: "В меру сил и возможностей дерзайте".
Е.В.Вульф в 1927 г. участвовал в экспедициях в Италию и во Францию, где он не только собрал большой интродукционный материал по эфирномасличным растениям, но изучил опыт их культивирования. Основной же вклад Е.В. Вульфа в экспедиционную деятельность ВИРа выразился в оказании мощного содействия знаменитым путешествиям Н.И. Вавилова.

Научные изыскания и теоретические обобщения Е.В. Вульфа были тесно связаны с концепциями Н.И. Вавилова, считавшего основой основ всей интродукционной деятельности идеи ботанической географии и эволюции растительного мира, изменяющегося в пространстве и во времени. Н.И. Вавилов давал Е.В. Вульфу на просмотр и редактирование свои труды. Он же назначил Е.В. Вульфа главным редактором "Культурной флоры СССР" - этого многотомного фундаментального труда коллектива ВИРа, в то время как сам Н.И. Вавилов осуществлял общее научное руководство. Творческое содружество Н.И. Вавилова и Е.В. Вульфа в деле создания "Культурной флоры СССР" - яркое доказательство их глубокого взаимопонимания и взаимовлияния.

Научно-исследовательская деятельность Е.В. Вульфа в ВИРе характеризовалась исключительной широтой: она охватывала многие разделы как теоретической, так и прикладной ботаники. На протяжении вировского периода он опубликовал свыше 140 научных работ, в том числе несколько капитальных монографий, а также более полусотни рефератов и рецензий.
Наибольшей масштабностью, глубиной, плодотворностью и новизной отличались исследования Е.В. Вульфа, посвященные глобальным проблемам ботанической географии. Он разрабатывал самые сложные исторические аспекты ее, доступные только ученым с огромной эрудицией, мощным синтетическим интеллектом, исключительной целеустремленностью, и колоссальной работоспособностью. Евгений Владимирович обладал одновременно всеми этими достаточно редкими способностями. Об этом весьма убедительно свидетельствуют три фундаментальные монографии по исторической географии растений: "Введение в историческую географию растений" (1-е издание, 1932; 2-е издание, 1933), "Историческая география растений " (1936) и "Историческая география растений: История флор земного шара" (1944, опубликована посмертно).
Эти капитальные монографии не имеют аналогов в отечественной литературе; вряд ли они имеются и в зарубежной.

На протяжении почти всей своей деятельности Е.В. Вульф успешно занимался изучением культурных растений (особенно эфирномасличных), а также дикорастущих полезных растений, представляющих интродуктивный интерес. В итоге он опубликовал множество научных работ, в том числе ряд сводок и справочников. Особенно следует отметить посмертно опубликованный в 1969 г. ценнейший справочник "Мировые ресурсы полезных растений" (в соавторстве с О.Ф. Малеевой), в котором содержатся сведения о более чем 2600 видах, принадлежащих к 989 родам и 169 семействам.
По рукописным материалам Е.В. Вульфа, подготовленным к печати В.А. Борковской, Е.А. Кортышевой и М.Г. Агаевым, под редакцией последнего вышел справочник "Культурная флора земного шара". В нем содержатся данные о 2888 видах по флористическим областям.

Естественно, что в тяжелые годы лысенковщины нападкам со стороны Шлыкова и других деятелей "пятой колонны" подвергался и Евгений Владимирович, никогда не изменявший научной правде. Не случайно он попал в список вировских корифеев, которых Лысенко в 1939 г. пытался выгнать из Ученого Совета ВИРа. После ареста Н.И. Вавилова, когда Эйхфельд начал "чистить" ВИР, Е.В. Вульф понял, что ему здесь нельзя оставаться, и перешел целиком на преподавательскую работу.

С.Ю. Липшиц, характеризуя Е.В. Вульфа, писал так: "Это был человек необыкновенной доброты, благожелательности к людям, всегда готовый поделиться своими обширными знаниями, радовавшийся успехам в области любимой им ботаники, без которой он не мыслил себе жизнь"


 Евгений Вульф Back