Николай Ковалев (1888-1969)
Back

Н.В. Ковалев родился 8(20) января 1888 г. с. Глушково Курской губернии в семье крестьянина. Он окончил четырехклассную школу, а затем сельскохозяйственное училище. Готовя себя к преподавательской работе, экстерном сдал экзамены за семь классов мужской гимназии, но вскоре был призван в армию. Будучи командиром разведывательной команды 17-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, был ранен, награжден Георгиевским крестом.

В 1917 г. после Февральской революции был избран председателем полкового и заместителем председателя дивизионного комитета солдатских депутатов.
В марте 1919 г. был принят в члены РКП(б) и добровольцем вступил в Красную Армию, принимал участие в боях за освобождение Крыма.
С 1922 г. после демобилизации работал учителем, агрономом, а затем на различных должностях в советских учреждениях и партийных органах Курской губернии.
В 1925 г. в Курске экстерном сдал экзамены за три курса Сельскохозяйственного института. В этот период им было опубликовано 10 статей и брошюр по различным вопросам сельского хозяйства.

В марте 1927 г. Н.В. Ковалева перевели в Москву начальником отдела растениеводства Наркомзема РСФСР. Тогда он познакомился с работой Н.И. Вавилова "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости" и только что опубликованными работами о центрах происхождения культурных растений. Это в значительной степени изменило круг интересовавших его вопросов и предопределило направление дальнейшей деятельности. Н.В. Ковалева в августе 1928 г. назначают директором Никитского ботанического сада, где под его руководством проводят реорганизацию этого учреждения. В декабре 1929 г. в связи с созданием ВАСХНИЛ по представлению Н.П. Горбунова и Н. И. Вавилова Ковалев был назначен директором вновь создаваемого Всесоюзного института защиты растений в Ленинграде. Быстрое развертывание работ нового института, требовавшее большого внимания, времени и сил, не помешало ему начать работу в ВИРе. В 1931 г. по просьбе Н.И. Вавилова Н.В. Ковалева назначают заместителем директора ВИРа по научной части. В период совместной работы с Н.И. Вавиловым четко определяется круг основных научных интересов Н.В. Ковалева, который включал систематику, экологию, географию и генетику плодовых культур. В 1932 г. он посетил Германию, Голландию и Италию, где изучал семеноводство сельскохозяйственных культур и постановку селекции. В 1935 г. руководил экспедицией института, исследовавшей растительные ресурсы Дальнего Востока. Выполняя большой объем работ по организации научных исследований и издательской деятельности института в целом, он одновременно заведовал отделом плодовых культур.

По совокупности опубликованных работ в 1936 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В этом же году его назначают директором Майкопской опытной станции ВИРа с сохранением до 1939 г. должности заведующего отделом плодовых культур института.

Н.И. Вавилов высоко ценил Н.В. Ковалева как способного исследователя и прекрасного организатора, но особенно как честного и мужественного человека, обладателя "гена порядочности". Естественно, что враги Н.И. Вавилова были врагами и Николая Васильевича. Один из наиболее усердных лысенковцев еще в 1937 г. написал на него донос, обвинив во вредительстве. Это обвинение всплыло только после начала Великой Отечественной войны. Ковалев 26 июня 1941 года г. был арестован по ордеру, выданному в 1937 г., приговор гласил: "Ввиду враждебного отношения к Советской власти выслать в Северный Казахстан на 5 лет без поражения в гражданских правах".
В тюрьме он перенес тяжелый авитаминоз, повлиявший на нервную систему и вызвавший временный паралич правой половины тела.

После освобождения из тюрьмы полубольной Н.В. Ковалев работает главным агрономом Буденновского мясо-молочного совхоза Северо-Казахстанской области до 1946 г., после чего его назначают заведующим плодовым отделом Среднеазиатской станции ВИРа. В 1951 г. он переходит в Узбекский институт садоводства, виноградарства и виноделия им. Академика Р.Р. Шредера АН Узбекской ССР. Круг его научных интересов остается прежним, но новая, чрезвычайно интересная зона, являющаяся одним из важнейших центров происхождения культурных, в том числе плодовых, растений (яблоня, груша, абрикос, персик, грецкий орех), зона интенсивного видообразования ("трансформация видов" по выражению Н.В. Ковалева), дала возможность развернуть широкие исследования во всех интересовавших его научных направлениях.
Для детального изучения растительных ресурсов Н.В. Ковалев организует ряд экспедиций в низовья Амударьи (Хорезмский оазис), Западный Тянь-Шань и другие районы. Они дали обширный фактический материал, подтвердивший первостепенное значение Среднеазиатского центра происхождения культурных растений, параллелизм изменчивости и другие теоретические положения Н.И. Вавилова.
Результаты экспедиций и стационарных исследований опубликованы более чем в 40 работах.
В 1949-1950 гг. Николай Васильевич прочитал в Среднеазиатском университете курс лекций "Происхождение культурных растений".

В 1958 г. Н.В. Ковалев вновь переехал на Майкопскую опытную станцию ВИРа, где продолжил изучение плодовых культур, особенно рода Prunus Mill.
В 1968 г. награжден орденом Красной Звезды.
Полный список работ Н.В. Ковалева насчитывает 153 названия. Последние строки незаконченной большой работы по терну написаны за несколько дней до смерти. Умер Н. В. Ковалев 14 июня 1969 г. и похоронен на Майкопской опытной станции ВИРа.


 Николай Ковалев Back