Реферат
Изложены основные направления поиска генотипов с ценными признаками в генофонде сои из коллекции ВИР для решения современных задач селекции. Наряду с источниками традиционно селектируемых признаков (продуктивность, устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам) для современных тенденций в селекции сои необходим исходный материал с высоким качеством семян (максимальное содержание белка и масла, минимальное содержание антипитательных веществ: ингибиторов протеиназ, липоксигеназы). Для оптимизации создания кормовых сортов разного назначения необходимы источники признаков, определяющих их пригодность для получения силоса, сена, травяной муки. Расширение агрономического ареала сои в северном направлении требует поиска источников адаптивности к северным широтам, обладающих в том числе и высокой интенсивностью симбиотической азотфиксации. Постоянно осуществляемый скрининг коллекции сои по этим направлениям позволяет выявить требуемый исходный материал.
Соя, коллекция, оценка, качество семян, кормовые сорта, осеверение, азотфиксация.
Постоянное возрастание значения сои в мировой экономике обусловлено комплексом ценных свойств культуры и ее многоцелевым использованием. По мнению американских экспертов сое суждено стать самым главным источником белка для потребления человеком в 21 веке. Коллекция сои ВИР, начало которой положено в 1923 году, содержит более 6000 образцов, подавляющая часть которых прошла оценку по комплексу признаков, в результате чего выявлены формы для планомерного и целенаправленного использования в селекции. Наряду с традиционными направлениями селекции на современном этапе возникает еще целый ряд позиций, актуальных для развития соеводства в нашей стране. Анализ приоритетов селекции в связи с мировыми тенденциями использования культуры, наличия отечественных технологий переработки, а также имеющиеся в ВИРе методические возможности для исследований определяют направления поиска исходного материала. Приводим краткий обзор направлений изучения коллекции сои в ВИРе на современном этапе.
1. Качество семян. Общеизвестно, что существует обратная корреляция между признаками продуктивности и высокого содержания белка. В наших исследованиях связь белковости и урожайности семян равняется r=-0,56 (Бурляева, 2000). Однако доказано, что непреодолимых метаболических барьеров между этими признаками не существует. Увеличения содержания белка в семенах можно достичь путем беккроссирования. Так, 8 циклов рекуррентной селекции потребовалось для увеличения белка на 4,7% (Wilcox, 1998). Повышение значения признака на 5,6…6,9% без снижения масличности и продуктивности достигали также путем одностороннего внутрисортового отбора (Мякушко,1975).
Диапазон изменчивости содержания белка в семенах в генофонде сои ВИР - 20 - 53%. Изучение образцов, репродуцируемых в разных географических пунктах (Кубанская и Дальневосточная опытные станции ВИР, а также г. Пушкин Ленинградской области), выявило следующие закономерности. Среди 177 источников высокого содержания белка (40,0…50,4%), 10 образцов со стабильно высоким проявлением признака - более 44%. Подавляющее большинство выделившихся форм репродуцировалось на Кубанской ОС. Это подтверждает сформировавшееся представление (Корсаков, 1976) о том, что юг европейской части России более благоприятен для накопления белка, чем северная ее часть и Дальний Восток. В свою очередь, анализ высокобелковых образцов, выращенных на КОС ВИР, показал, что связи признака высокого содержания белка с другими признаками сложные, максимально проявляются лишь во влажные годы, благоприятные для роста и развития сои, и индивидуальны для каждого генотипа. Модификационная изменчивость признака очень велика. Влияние факторов среды часто перекрывает межсортовые различия.
В число наиболее ценных источников этого признака со значением более 44% у сортов зернового направления попали среднескороспелые образцы белорусской селекции и образцы китайского происхождения, с вегетационным периодом от 90 до 125 дней. У кормовых сортов по признаку высокого содержания белка в семенах (более 42%) выделились скороспелый сорт из Канады (вегетационный период 98-110 дней), среднескороспелые образцы из Грузии и Китая (вегетационный период 110-114 дней).
Эффективным приемом повышения содержания белка в семенах является нитрогенизация семян активными штаммами азотфиксирующих бактерий. Этот прием позволил увеличить содержание белка в семенах у ряда образцов на 2,2…14% (до 49) в условиях Ленинградской области.
Не теряет актуальности селекция высокомасличных форм. Известно, что из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Поскольку содержание белка и масла в семенах сои имеет отрицательную взаимосвязь - от r=-0,25 до r=-0,93 (Корсаков и др.,1976), источники высокого содержания масла в семенах следует искать среди низкобелковых форм. Оценка коллекции по количеству масла показала изменчивость признака на уровне 13,8…29,7%. За последнее десятилетие выделили 91 источник высокого содержания масла (более 20,0%). Среди них 13 источников со стабильным проявлением признака на уровне 22,0% и более.
Изучение этого признака у образцов кормового направления использования выявило наименьшую связь между масличностью и содержанием белка (r=-0,63) у сенных образцов из Китая, Манчжурии и Хабаровского края, отличавшихся сравнительно высоким содержанием белка (около 40%) и низким масла (около 18%). Наиболее масличные образцы силосного и зеленоукосного направления использования имели одинаковую и более слабую корреляцию между этими признаками (r=-0,81).
Все более актуальной становится задача повышения качества масла. В странах - ведущих производителях соевого масла работают над увеличением его стабильности и улучшением вкусовых и питательных качеств путем регулирования соотношения тех или иных жирных кислот и уменьшения содержания липоксигеназы. Липоксигеназа катализирует метаболизм ненасыщенных жирных кислот с образованием перекисных продуктов (гексанала и др.), которые обусловливают “бобовый” привкус сырой сои. Семена сои считаются самым богатым природным источником липоксигеназы (Hildebrand D.,2000). Описано 3 изофермента липоксигеназы, из которых основной вклад в формирование привкуса вносит липоксигеназа 2. Низкое содержание или инактивация хотя бы одного изофермента способствуют улучшению вкуса соевых продуктов. Сорта с низким уровнем липоксигеназы используются также для производства слабо термически обработанного продукта эдамаме - овощной сои, очень популярной в настоящее время в Японии и США. В связи с этим начата работа по поиску источников низкого уровня липоксигеназы.
Новое звучание получает оценка количества ингибиторов протеиназ в семенах сои. Проводимое ранее в ВИР'е исследование образцов коллекции показало высокую активность этих антипитательных веществ у образцов культурной и уссурийской сои и низкую (в несколько раз меньшую) активность у дикорастущих австралийских видов (Бенкен и др., 1997). Эти виды, являющиеся третичным генпулом, все более активно рассматриваются в качестве агрономического потенциала для скрещиваний с культурной соей (Singh, Hymowitz, 2001). Однако на современном этапе важное значение могут приобрести и образцы с альтернативным - высоким значением признака, поскольку к настоящему времени показано участие ингибиторов протеиназ в механизмах защиты растений от вредителей и болезней, а главное, доказаны их антиканцерогенная и радиопротекторная функции (Clemente A., Domoney C.,2001 и др.). Оба эти свойства наиболее ярко выражены у ингибитора Баумана-Бирка. Показан полиморфизм сортов сои по содержанию ингибиторов Баумана-Бирка и Куница и предложены методические подходы к массовому скринингу коллекции по этому признаку (Ю.В.Комиссарова, 1998). Выявлены источники, которые могут быть перспективны в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Кроме того, показано, что по электрофоретическим спектрам ингибиторов протеиназ можно идентифицировать сорта сои с большей надежностью, чем по запасным белкам или фрагментам ДНК, выделяемым методом RAPD.
2. Кормовое направление. Наряду с созданием зерновых сортов по-прежнему актуальным остается производство сортов кормового направления, предназначенных на зеленую массу, сено, силос, для пожнивных и смешанных посевов с другими культурами. Образцы кормовой сои разного направления использования должны соответствовать определенным требованиям.
Исследование комплекса морфологических, агрономических и биологических признаков у выборки из 270 сортов кормовой сои позволило выявить основные закономерности связи и изменчивости признаков, которые следует учитывать при разделении образцов по типу использования. Результаты канонического и дискриминантного анализа показали, что самые значимые признаки - характер роста и высота растения. Сорта, возделываемые на сено, отличаются типом роста, темной окраской и мелкими размерами и семян, высоким содержанием белка в семенах. Образцы зеленоукосного и силосного направления различаются только по фактору роста, а именно: силосные сорта характеризуются большей высотой растения. Признак числа листьев на растении можно использовать в качестве индикаторного для косвенной оценки образцов по урожайности зеленой массы (Бурляева, Малышев,2001).
Кроме того, для создания зеленого кормового конвейера, необходимого для подкормки животных свежей зеленой массой с середины лета, важен подбор высокоурожайных сортов из разных групп спелости. Для этого изучали динамику роста и накопления зеленой массы у образцов кормового направления. В результате найдены источники наибольшей урожайности зеленой массы, достигающие укосной спелости в разные сроки - от 70-80 до 100-110 дней после посева (Бурляева, 1998).
3. Продвижение соеводства на север. Одним из перспективных путей использования биологического потенциала сои может быть расширение ее агрономического ареала. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания сои проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы сорта: Магева (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее. Здесь они дают урожай семян до 3,2 т/га (Соя, 1998).
Эксперименты по дальнейшему продвижения ареала сои на север постоянно продолжаются. Опыты, проводимые в ВИРе, по изучению адаптационных возможностей сои на Северо-Западе РФ, в самой северной точке мирового соеведения, выявили ряд ультраскороспелых сортов слабо чувствительных к фотопериоду, ежегодно формирующих сравнительно стабильный урожай семян за 100-110 дней. Это сорта преимущественно отечественной селекции, европейской и канадской селекции. Например, средняя семенная продуктивность сорта Магева в 1999 году (жарком и сухом) составила 20,6- 22,9 г/растение, в 2000 году (с неблагоприятными погодными условиями) около 15 г/растение - и в 2001 году (с условиями, максимально приближающимися к средним многолетним) - 17,6-18,1 г. В пересчете на "идеальную" урожайность продуктивность этих сортов составляет не менее 1,5 т/га в годы с холодными летними периодами (с суммой активных температур 1742°) и около 5 т/га при благоприятных погодных условиях (с суммой активных температур 1970°). Таким образом, показано биологически возможное возделывание этой культуры на уровне 60-й параллели северной широты.
Сорта сои кормового направления Ленинградской области сформировали урожай сухой зеленой массы сравнимый с таковым в Краснодарском крае (6,4-14,1 т в пересчете на гектар). Однако семеноводство таких сортов в Северо-Западном регионе невозможно, так как они относятся к средне- и средне- позднеспелым.
4. Повышение симбиотического потенциала сои. Симбиотическая селекция должна сыграть ведущую роль в биологизации и экологизации сельского хозяйства. В контексте изучения адаптационных возможностей сои на Северо-Западе РФ исследовали отзывчивость ультраскороспелых образцов сои на инокуляцию производственными штаммами Rhizobium japonicum, созданными во ВНИИСХМ. В Ленинградской области, как известно, нет аборигенной симбиотрофной микрофлоры, способной конкурировать с производственными штаммами. Инокулированные растения значительно увеличили все показатели продуктивности по сравнению с неинокулированным контролем. Вегетативная масса увеличивалась на 200-300 и более процентов, что выражалось в увеличении высоты, облиственности растений, числа ветвей. Увеличение числа продуктивных узлов и бобов на растении, массы семян с растения и массы 1000 семян привело к увеличению семенной продуктивности на 150-300%.. Содержание белка в зеленой массе увеличилось на 3-7 %, в семенах на 2,2-14% . По всем показателям выделился сорт Магева селекции МСХА им. К.А.Тимирязева и Рязанского НИПТИ АПК, районированный по Центральному району Нечерноземной Зоны. Содержание белка в семенах этого сорта в зависимости от условий года и применяемого штамма ризобактерий достигало 43,4-49,1%.
Таким образом, систематически осуществляемая оценка генофонда сои ВИР пополняется новыми направлениями, исходя из насущных требований времени.
Л И Т Е Р А Т У Р А
- Бенкен И.И., Никишкина М.А., Щелко Л.Г., Серова Т.С. Активность ингибиторов протеиназ у диких видов сои. // Тр. по прикл. бот., генет. и селекции, 1997. Т. 152, с.129-133.
- Бурляева М.О. Динамика роста и накопления зеленой массы у кормовых образцов сои. // В сб. Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве. Новгород, 1998. С. 197-199.
- Бурляева М.О. Каталог мировой коллекции ВИР. Соя. Кормовые образцы. СПб., 2000. Вып. 717. 60 с.
- Бурляева М.О., Малышев Л.Л. Структура изменчивости морфологических и хозяйственных признаков у сои разного кормового использования. // В кн. Генетические ресурсы культурных растений. Международная научно-практическая конференция , СПб, 2001. С.226-228.
- Комиссарова Ю.В. Гетерогенность и полиморфизм ингибиторов протеиназ сои и гороха. Автореф. дисс… канд. биол. наук. СПб, 1998. 21 с.
- Корсаков Н.И., Мякушко Ю.П. Селекция сои в СССР.// Тр. по прикл. бот., генет. и селекции. 1976. Т.57. С.13-19.
- Мякушко Ю.П. Селекция и семеноводство сои на Северном Кавказе. Автореф. … доктора с-х наук. Л., 1976. 41 с.
- Соя. Научно-производственный справочник. (сост. Еникеева Л.Н., Л.Н. Каразанова, ред. В.Г.Поздняков, Г.С.Посыпанов). М., 1998. 204 с.
- Clemente A., Domoney C. Anticarcenogenic activity of protease inhibitors in legumes. In: 4th European Conference of Grain Legumes Proceedings. Cracow. 2001. P. 114-115.
- Hildebrand D. Operation of the oxylipin pathway // Soy 2000. Program and proceedings for 8th Biennial Conference of the Cellular and Molecular Biology in Soybean. Lexington, Kentucky, 2000. P. PII 08.
- Singh R.J., Hymowitz T. Exploitation of the wild perennial Glycine species for improving the soybean. In: Harnessing the Soy Potential for Health and Wealth. The Soybean Processors Association of India. 2001. P. 58-61.
- Wilcox J.R. Increasing seed protein in soybean with eight cycles of recurrent selection. Crop Sci., 1998. V.35. P. 1036-1041.
В книге: |
«Генетические ресурсы растениеводства Дальнего Востока», Владивосток, Дальнаука, 2004. С.65-70; УДК 633/635 : 635.655 |
|
Исходный материал для современных направлений селекции сои |
|