Структура элементов семенной продуктивности у люпина узколистного и желтого в условиях Псковской области
М.А. Вишнякова, Малышев Л.Л, Федорова Ю.Н ( )

Back

Почвенно-климатические условия Псковской области пригодны для возделывания узколистного и желтого люпина на кормовую массу и в качестве сидератов, а при правильном подборе сортов и соблюдении определенных технологий и для получения семян. Однолетние люпины обеспечивают наиболее высокую продуктивность среди зернобобовых культур, выращиваемых в регионе. На современном этапе производственные площади люпина в Псковской области занимают всего 2-3 тыс. га, хотя по мнению специалистов в перспективе посевы люпина в области должны занять не менее 80 тыс. га (Спасов, Кардашин,1997).

До сих пор в условиях Северо-Запада - северной границе люпиносеяния планомерной селекции люпина не существует, а имеющийся в стране сортовой состав в большинстве своем является позднеспелым, не адаптированным к почвенно-климатическим условиям региона. Необходимы создание региональных селекционных программ, расширение сети испытаний. Начальным звеном этой работы является научно обоснованный подбор исходного материала, его разнообразие и выявление из генофонда люпина высокопродуктивных скороспелых образцов.

В связи с этим была предпринята оценка 57 образцов из коллекции ВИР преимущественно отечественной, украинской и белорусской селекции на опытном поле Великолукской Государственной сельскохозяйственной академии в 1997 -1999 гг. Большая часть оцениваемых образцов зернофуражного типа. В процессе исследования были выявлены источники продуктивности и скороспелости, а также образцы, перспективные для дальнейшего использования в селекции.

Наиболее продуктивными оказались сорта узколистного люпина белорусской селекции ДБР-2, ДБС-3, БСХА-280, формирующие от 26 до 35 бобов на растении. Масса семян с растения у этих образцов достигала 15,5-21,2 г, а масса 1000 семян составляла 177-196 г. У желтого люпина выделились сорта и образцы белорусской и украинской селекции: Академический, Жодинский, Скороспелый, Искорость, Юбилейный и образец с номером каталога ВИР к-2829 (Цит х Пламенный). Они формировали от 23 до 27 бобов на растение, а масса семян с растения составила 11,1-15,7 г. Эти же образцы были наиболее крупносемянными - масса 1000 семян составила от 148 до 175 г.

Представляется интересным изучить взаимосвязи элементов структуры урожая семян. Была изучена изменчивость урожая семян с растения и ее компонентов. Самым стабильным во все годы изучения у образцов обоих видов был признак высоты растений. Самыми вариабельными признаками были число бобов на главной кисти и на боковых ветвях. Последний элемент продуктивности является самым изменчивым.

Факторный анализ структуры изменчивости признаков семенной продуктивности показал, что их варьирование в целом связано с 4 факторами, которые в сумме охватывают 91,7% дисперсии комплекса (по данным в среднем за три года изучения). Факторная структура варьирования признаков выявила высокую положительную корреляцию компонентов продуктивности боковых ветвей и общей продуктивности растений с фактором F1, продуктивности главного побега - с фактором F2, с фактором F3 были связаны масса 1000 семян и общая продуктивность растения, и в целом независимое варьирование, связанное с фактором F4, выявлено для высоты растения. Большая доля изменчивости приходилась на два первых фактора: 62,9, 72,5, 69,2% (по годам исследования) и суммарно за три года изучения - 69,7%.

Таким образом, факторный анализ выявил, что существует несколько независимо варьирующих систем, определяющих семенную продуктивность образцов узколистного и желтого люпина, а именно: продуктивность главного побега, продуктивность боковых ветвей и величина семян. Выявленная структура изменчивости позволила определить долю каждой системы, связанной с определенным фактором, в формировании сложного признака «семенная продуктивность» у образцов люпина. Для этого был использован SEPATH-анализ структурных уравнений. В основу построенной модели вклада признаков в общую продуктивность положены перечисленные выше системы, которые формально выражаются через конкретные основные показатели (Рисунок):

1). Продуктивность главного побега (ПГП) определяется числом бобов (ЧБ) и семян (ЧС) на главном побеге. 2). Продуктивность боковых ветвей (ПБВ) определяется числом бобов (ЧБ) и семян (ЧС) на боковых ветвях. Кроме того, вероятно, что продуктивность боковых побегов связана с интенсивностью ветвления (ИВ), определяемой числом ветвей (ЧВ). 3). Величина семян (ВС) - определяется по массе 1000 семян (1000с). 4). Семенная продуктивность (СП) выражается через массу семян (МС) с растения. Было выявлено, что во все годы изучения наблюдалась четко выраженная связь семенной продуктивности с интенсивностью ветвления (коэффициент a13), но доля участия этой системы различалась по годам.

В целом путевой анализ показал, что за годы изучения самый большой вклад в урожайность приходился на продуктивность боковых побегов: в 1-й год 55,42%, во второй - 31,95%, в третий - 35,87%. Доля продуктивности главного побега равнялась соответственно: 12,82%, 29,21% и 34,39%. Доля величины семян также колебалась в зависимости от года: 20,94%, 17,58% и 26,98%.


В книге: "Состояние и перспективы люпиносеяния в XXI веке", Брянск, 2001    Top page

  Структура элементов семенной продуктивности у люпина... Back