Соратники Н.И. Вавилова. Назад


Веселовский Иоиль Александрович
(к 125-летию со дня рождения)

В 2014 г. исполнилось 125 лет со дня рождения И.А. Веселовского, выдающегося ученого-селекционера, картофелевода, который значительную часть своей творческой жизни проработал в ВИРе. Родился он 24 января (5 февраля) 1889 года в городе Пскове в семье преподавателя земледельческого училища. Интерес к сельскохозяйственному труду у него выработался с детства. В 1899 г. он был принят в пансион Первой Московской гимназии на казенный счет, как сын преподавателя, отслужившего положенный срок службы.

Годы учебы в гимназии совпали с такими бурными событиями в истории России, как русско-японская война и революционные события 1905 г. Именно в это время его увлекли антиправительственные настроения среди учащейся молодежи. Поступив в 1908 г. в Межевой институт он вскоре был оттуда исключен и даже арестован за участие в студенческих волнениях. Его выручил дядя - директор института Н.Н. Веселовский, взяв племянника на поруки. Тем не менее, через год он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Там он выполнил свою первую научную работу: "Анализ лесса и лессовидных суглинков Черниговской губернии", результаты которой были опубликованы. В 1913 г. проходит практику на Шатиловской опытной станции, в "Трудах" которой опубликовал работу "Ход налива зерна под влиянием удобрений навозного и минерального". В эти годы его увлекла идея кооперации. Вместе с товарищами организовывал в деревнях артели, которые успешно конкурировали с окрепшими столыпинскими хозяйствами.

После окончания университета в 1914 г. по специальности химия И.А. Веселовский сразу же поступает в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). Тогда он назывался Петровско-Разумовской, потом Тимирязевской сельскохозяйственной академией (ТСХА). Предварительное университетское образование позволило ему пройти и завершить сельскохозяйственное образование на двух последних курсах со вторым дипломом агронома первого разряда. Именно в этом институте пробудился его интерес к селекции растений. Здесь он прослушал лекции "отца отечественной селекции" Д.Л Рудзинского. Вспоминая это время, писал: "Я обязан многим Рудзинскому, он привил мне вкус к селекционной работе". На опытной станции, основанной Д.Л. Рудзинским при академии, проходили в свое время обучение и начинали научную деятельность Н.И. Вавилов и многие другие, ставшими потом известными, ученые - аграрники.

После окончания МСХИ в 1916 г. И.А. Веселовский поступил в отдел заготовок Министерства земледелия в Петрограде и был отправлен в Омск начальником цеха на консервный завод, для организации снабжения фронта. В том же году его призывают на действительную военную службу, проходит обучение в саперном батальоне, а затем службу в инженерных войсках Юго-Западного фронта. Оттуда, получив контузию, отправляется на излечение в Петроград, где его застают февральские революционные события 1917 г. Вылечившись, вновь поступает на службу в Министерство земледелия, где работает по заготовкам для армии в прифронтовой полосе. После Октябрьского революционного переворота перешел на работу в Московский продовольственный комитет, исполняя обязанности старшего специалиста и сопровождающего продовольственных поездов.

В 1920 г. он становится младшим, а затем старшим ассистентом по семеноводству сельхозкультур на Московской сельскохозяйственной опытной станции, исполняя также обязанности заместителя директора по научной работе подчиненного станции Государственного семенного рассадника "Новосельское" Калужской области. Некоторое время работал также ученым специалистом на Кореневской опытной станции по картофелю. В 1922 г. Н.И. Вавилов на территории бывшей великокняжеской усадьбы в Детском Селе организовал Центральную селекционно-генетическую станцию (ныне Пушкинские лаборатории ВИР). Туда по рекомендации друга семьи Вавиловых А.Ю. Тупиковой - Фрейман им был приглашен на работу И.А. Веселовский. Н.И. Вавилов и сам помнил любознательного студента, которого встречал на станции Д. Л. Рудзинского. В 1923 г. И.А Веселовский принял приглашение и занял должность младшего, а затем старшего ассистента. Его хорошая профессиональная подготовка и организационные способности сразу же были отмечены, и он был назначен заместителем директора станции, которым в то время был В.Е. Писарев. В то же время по инициативе Н.И. Вавилова при институте создается новая внедренческая (инновационная, как бы теперь сказали) организация Госсемкультура, в задачу которой входило внедрение в производство, размножение наиболее ценных сортов сельскохозяйственных культур, изыскание места и средств для создания новых экспериментальных хозяйств в различных зонах страны. И тут незаурядные способности И.А. Веселовского как ученого, агронома и практика проявились наиболее ярко. Именно ему принадлежит заслуга в нахождении недалеко от Ленинграда подходящего места для создания экспериментального хозяйства в Калитино, близ станции Кикерино, где раньше находилось крупное имение барона Розенбаха. Он же фактически определил место Павловского экспериментального хозяйства "Красный Пахарь", на базе которого в 1926 г. возникла будущая Павловская станция ВИР.

Возглавив в 1924 г. по поручению Н.И. Вавилова и В.Е. Писарева экспериментальное хозяйство в Калитино, И.А. Веселовский развернул там поистине кипучую хозяйственную деятельность, наладил плодотворный контакт с местными крестьянами, поставил лесопилку, мельницу для дешевого помола муки, организовал семеноводческое хозяйство, товарищество по огнестойкому строительству, активно участвовал в организации потребительской кооперации и т.п. В то же время там проводилась большая селекционная и семеноводческая работа по зерновым культурам (В.Е. Писарев), многолетним травам (Н.П. Голубев), льну (С.Ю. Шиманович). Здесь же была развернута работа с картофелем. Именно сюда поступали первые сборы видов картофеля экспедиций С.М. Букасова и С.В. Юзепчука в Центральную и Южную Америку. Сам И.А. Веселовский занялся изучением коллекции сортов картофеля. Совместно с лабораторией А.А. Ячевского была начата работа по разработке методики фитопатологического инспектирования картофеля, выявления болезней вирусного вырождения. Много внимания уделялось им и разработке агротехнических приемов, направленных на ускоренное созревание урожая и получение здорового посадочного материала.

В эти годы начата и очень важная для практического картофелеводства литературная его деятельность. Изданы такие его работы, как "Ботаническая характеристика сортов картофеля (главнейшие признаки)", (1928), "Сорта картофеля Севера и Северо-Западных областей СССР" (1929), "К вопросу о предварительном анализе картофеля по клубневым признакам"(1929), "Апробация картофеля" (1930), монография "Картофель" (1930), "Определитель сортов картофеля по клубням" (1931), и др. В 1927 г. его освободили от административной работы, оставив за ним научное руководство базой. Появилась возможность полностью отдаться любимой им селекционной работе. И именно здесь им были получены наиболее весомые результаты. Совместно со своей женой Марией Николаевной им были выведены здесь получившие большую известность и признание сорта, такие как Эпрон, Калитинец, Комсомолец, Полярная Роза и др. Основное выбранное ими направление в селекции была скороспелость. Он считал, что скороспелые сорта имеют исключительно важное значение, особенно для летнего снабжения населения и ухода от поражения картофеля фитофторой. Наиболее известный раннеспелый сорт Эпрон был районирован в 27 областях СССР и являлся стандартом для многих районов, особенно для Крайнего Севера. Посещение Кольского полуострова, Полярной опытной станции ВИР в Хибинах сильно заинтересовало его возможностями земледелия в тех условиях, в частности селекции ранних и морозоустойчивых сортов картофеля. В 1931 г он переезжает туда с семьей для развертывания широкомасштабной селекции в этом направлении. Определенную роль в его переезде туда сыграло, видимо, и то, что база Калитино преобразуется в том году в Ленинградскую зональную картофельную станцию Института картофельного хозяйства. За ним сохраняется лишь должность консультанта. К тому же в это время в стране развертывается массовая принудительная коллективизация. Организуется колхоз, от крестьян отбирается скот, ультимативно приказывается безвозмездно выделять ему семенной фонд, все это не способствовало продолжению той продуктивной хозяйственной деятельности, основы которой были заложены здесь в начале И.А. Веселовским.

С 1931 по 1937 год И.А. Веселовский работал на Полярной опытной станции ВИР. Эти годы были для него наиболее плодотворные как селекционера. Именно здесь им были выведены первые полярные сорта Имандра и Сестра Имандры. Они были получены на основе межвидовой гибридизации. В качестве одного из родителей был использован культурный полиморфный вид Solanum andigenum. Сорт Имандра явился родоначальником таких широко распространенных на Крайнем Севере раннеспелых, ракоустойчивых сортов как Хибинский ранний и Повировец, выведенных сотрудниками станции. Кроме межвидовой методом межсортовой гибридизации им был выведен там среднеранний, урожайный, ракоустойчивый сорт Мурманский. К этому же времени относится издание его брошюры "Картофель семенами северным, горным и отдаленным районам Союза ССР" (1935). Он был одним из первых инициаторов и пропагандистов воспроизведения и размножения картофеля ботаническими (истинными) семенами у нас в стране. Эта идея до сих пор не потеряла своего значения и разрабатывается с различным успехом в разных странах мира. И.А. Веселовский был активным проводником продвижения земледелия в районы Крайнего Севера. Во многом благодаря ему Полярная станция ВИР стала северным форпостом картофелеводства в России. Успехи селекции на скороспелость и морозостойкость в условиях Заполярья в значительной мере обязаны его новаторской работе. Он был также одним из первых, кто осознал опасность занесения в страну рака картофеля и стал выводить ракоустойчивые сорта. В 1935 г. Ученый совет ВИР в знак признания его заслуг присудил ему ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, а в 1939 г., обобщив свои работы, он защищает диссертацию на степень доктора сельскохозяйственных наук. В дальнейшем круг его интересов расширяется и сосредоточивается на повышении крахмалистости сортов, использовании их в крахмало-паточной и текстильной промышленности.

С 1933 г. И.А. Веселовский стал совмещать научную работу в Хибинах с преподавательской деятельностью в Ленинградском плодоовощном институте (ЛПОИ), который находился в Новом Петергофе. В 1939 г. по совету Н.И. Вавилова он оставил ВИР и полностью переключился на преподавательскую работу. В институте создавалась тогда очень тяжелая обстановка, вызванная политикой Лысенко на посту президента ВАСХНИЛ, направленной на выкорчевывание там вавиловского духа, сокращения сотрудников и целого направления работ. Поэтому еще до ареста директора некоторые сотрудники ВИР стали подыскивать другую работу. В 1941 г. его пригласили читать курс лекций по селекции и семеноводству в Пушкинский сельскохозяйственный институт (ПСХИ), с началом войны сюда влился на правах факультета и Плодоовощной институт. С этого времени он стал полноправным преподавателем института (зачислен в штат 20 декабря 1941 г.). Уже в сентябре И.А Веселовский был назначен заместителем ректора по эвакуации. Это потребовало от него мобилизации всех сил и огромной ответственности. В марте 1942 г. он также был эвакуирован по Дороге жизни из блокадного Ленинграда на Алтай, в Барнаул, куда был эвакуирован и весь институт. По дороге из-за крайнего истощения от голода, дистрофии, физических и нервных перегрузок он оказался среди умирающих в Вологодской больнице. Но от природы сильный организм и квалифицированная медицинская помощь помогли ему справиться со смертью. Уже в мае он возглавил кафедру овощеводства, а летом совершил экспедицию в Горный Алтай. Сведения, добытые экспедицией, имели важное значение для сельскохозяйственного освоения этого края. В годы войны на базе Пушкинского СХИ был создан Алтайский сельскохозяйственный институт, деятельное участие в этом принял И.А. Веселовский. В августе 1944 г. он вернулся в Ленинград и с присущей ему энергией принялся за восстановление института и работы возглавляемой им кафедры овощеводства и плодоводства. В труднейших условиях разрухи и нехватки рабочей силы построил теплицу и возродил базу для дальнейшей научно-исследовательской работы.

Послевоенные годы посвящены им не только преподавательской, но и очень интенсивной научной и организационной деятельности. В 1962 г. был выведен и районирован среднеранний, высокоурожайный сорт Веселовский 2-4, устойчивый к раку и к некоторым расам фитофторы. С участием этого сорта в Северо-Западном НИИСХ был выведен сорт Невский, занявший большие площади по стране и на долгое время признанный селекционным стандартом среднеранних сортов. В 1966 г. при институте была создана Проблемная лаборатория по полиплоидии картофеля, которую возглавил И.А. Веселовский. В лаборатории трудился коллектив очень способных сотрудников, занимавшихся селекционной работой: Н.А.Лебедева, К.А. Котова, З.И. Есипова и др., также ставших авторами известных сортов. За время своей более чем 40-летней педагогической деятельности им было выпущено несколько тысяч агрономов, подготовлено свыше 60 кандидатов и докторов наук. Перу И.А. Веселовского принадлежит более 100 научных работ, учебников и учебных пособий, по которым обучались многие поколения агрономов. Среди них книга "Семеноводство овощных культур" (1962), "Практикум по селекции и семеноводству овощных культур"(1963), "Селекция и семеноводство овощных и плодовых культур" (1965). С возрождением генетики у нас в стране были написаны и изданы "Основные вопросы генетики" (1966) и "Введение в генетику" (1969), имевшие большое значение в подготовке студентов, тогда еще только осваивавших основы генетических знаний, полностью отмененных во времена диктата Лысенко в биологии. За обучение и пропаганду генетики как науки и основы селекции ему было присвоено звание почетного члена Совета Ленинградского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова. Государство высоко оценило его деятельность, наградив орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", семью медалями ВДНХ и многими почетными грамотами. За его труд и достижения в работе ему была присуждена Государственная премия и присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Иоиль Александрович Веселовский прожил большую и долгую жизнь, оставив после себя хорошие сорта картофеля, много достойных учеников и последователей на ниве аграрного просвещения и сельскохозяйственной науки, а главное память о себе как о замечательном педагоге, ученом и человеке. Он умер 28 мая 1986 г. не дожив до 100 лет всего три года. Долголетие биологическое и творческое - удел не многих, таким же долгим и непрекращающимся в поколениях должно сохраняться научное наследие таких выдающихся деятелей науки и просвещения.

Э.В. Трускинов, С.Д. Киру


  Соратники Н.И. Вавилова. Назад