СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад


Витковский Всеволод Леонидович
(1928 - 2005)

Научную судьбу В.Л.Витковского определили его раннее увлечение биологией, занятия в кружке юных натуралистов и родители-агрономы по защите растений, имевшие в доме библиотеку по сельскохозяйственной тематике.

Всеволод Леонидович родился 29 мая 1928 г. в г. Ульяновске. Годы учебы в 1946-1951 гг. в Ташкентском сельскохозяйственном институте, где читали лекции известные ученые-специалисты по плодовым растениям Л.М.Ро, М.А.Пелях, Н.В.Ковалев, Н.Н.Балашов послужили его становлению, как будущего ученого. Здесь же он познакомился с крупными знатоками винограда А.М.Негрулем и Я.ф.Кацем. Желание продолжить изучение плодовых культур после окончания института привело его в Ленинград в аспирантуру ВИР. Сильные впечатления произвели на начинающего ученого выступления соратников и последователей дела Н.И.Вавилова - П.М. Жуковского, С.М. Букасова, Н.Р. Иванова, Г.Т. Селянинова и др. Общение с Ниной Михайловной Павловой - его руководителем по аспирантской теме, определило главные направления будущей научной деятельности Всеволода Леонидовича, которой он посвятил всю свою жизнь.

В 1954 г. Всеволод Леонидович защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: "Строение и жизненный цикл ростовых и смешанных почек крыжовника в связи с урожайностью". После защиты диссертации он едет на Полярную опытную станцию ВИР, где руководит группой плодово-ягодных и декоративных культур и продолжает углубленно изучать процесс органогенеза цветков. В 1963 г. в журнале "Садоводство" он публикует принципиально новую методику изучения органогенеза цветков, в 1972 г. в том же журнале - методические рекомендации по выявлению закономерностей роста побегов и формирования цветков, а в статье 1974 г. в Трудах ВИР им были предложены номограммы роста побегов.

По результатам многолетних исследований в 1975 г. Всеволод Леонидович защищает докторскую диссертацию, в 1984 г. по которой вышла в свет монография "Морфогенез плодовых растений" - единственная в мире по данной теме, за которую он был награжден Золотой медалью имени И.В.Мичурина.

За почти 55 летний период работы в ВИРе Всеволод Леонидович работал на разных должностях - заведующим отделом плодовых культур, заведующим лабораторией косточковых культур, заместителем директора института по научно-исследовательской работе, главным научным сотрудником. На какой бы должности он не был, святым делом для него было изучение мирового генофонда плодовых растений в самом широком смысле их понимания. Он многократно участвовал в экспедициях по СССР и многим зарубежным странам и отовсюду привозил в генофонд института староместные и новые сорта плодовых и ягодных растений, образцы их дикорастущих сородичей.

Большое внимание Всеволод Леонидович уделял издательской деятельности института и в частности по плодовым культурам. При его активном участии увидели свет "Культурная флора СССР. Том ХIУ. Семечковые" (1983), "Культурная флора СССР.Том ХХIУ. Цитрусовые культуры" (1998), "Плодоводство Нечерноземья" (1988), 8 томов "Трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции", 6 выпусков "Бюллетеней ВИР", 59 "Каталогов мировой коллекции ВИР", 14 "Методических указаний", многие выпуски Классификаторов по отдельным культурам. Книга "Плодовые культуры мира" (2003) стала настольным справочником плодоводов. Отдавая дань ученым, внесшим лепту в теории науки и практику, Всеволод Леонидович опубликовал серию очерков о жизни и деятельности многих отечественных садоводов, из которых статьи о работавших в ВИРе помещены в сборник "Соратники Николая Ивановича Вавилова" (1994) . Всего им по изучению генофонда плодовых культур опубликовано более 340 научных и научно-популярных работ, а под его редакцией и участии - 88 трудов. Его научные труды хорошо известны и цитируются в работах исследователей в стране и за рубежом.

Всеволод Леонидович, всегда обращал внимание на подготовку молодых научных кадров. Своим аспирантам он давал полную возможность для исследований, подсказывая и поправляя их по необходимости в частных беседах и на отчетах. Под его непосредственным руководством 34 ученика защитили кандидатские диссертации, а четверо из них стали докторами наук.

Жизнь В.Л. Витковского служит примером верного служения науке. Все 55 лет своей научной деятельности он работал, не считаясь со временем, и был предан научным принципам и идеям Н.И.Вавилова. Всех коллег поражала его продуктивность, аккуратность и скрупулезность в исследованиях. Всеволод Леонидович был очень доброжелательным, добропорядочным, всегда приветливым и мягким человеком, но принципиальным, когда этого требовала обстановка. Это был интеллигент в жизни и науке.

Скончался Всеволод Леонидович скоропостижно 25 марта 2005 г. на 77 году жизни в Санкт-Петербурге и похоронен на кладбище "9 января".

А.А.Юшев, ученик Всеволода Леонидовича Витковского, доктор биологических наук


  СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад