Василий Григорьевич Конарев Назад

Василий Григорьевич Конарев родился 23 декабря 1915 г. в с. Голубовка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Сорочинского р-на Оренбургской области) в семье крестьянина. В 1934 г. поступил на химико-биологический факультет Куйбышевского (ныне Самарского) педагогического института, который с отличием окончил. На 3-м курсе участвовал в Поволжской конференции молодых ученых с докладом «Хлорофилл-белковый комплекс хлоропласта» (Саратов, 1937). На 4-м курсе получил стипендию имени М. Горького. При распределении рекомендован в аспирантуру. Вступительный экзамен состоялся в ВИРе в декабре 1938 г. под председательством академика Н.И.Вавилова (экзаменатор, а затем научный руководитель - зав. лабораторией биохимии, профессор Н.Н. Иванов).
С конца 1941 г. до середины января 1942 г. был на оборонных работах и мероприятиях по сохранению Мировой коллекции ВИР в условиях блокады. 20 января 1942 г вместе с другими аспирантами и сотрудниками ВИР по «дороге жизни» эвакуирован в г. Омск. 15 мая 1942 г. призван в армию. Был курсантом 1-го Омского военно-пехотного училища. Получил звание лейтенанта. С 1942 по 1945 г участвовал в Великой Отечественной войне. Прошел с боями от Ельни до Берлина. Имел два ранения и четыре контузии. Получил шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего, награжден медалями и орденом Красной Звезды.

После войны в 1945-1946 гг. работал в Никитском ботаническом саду. 22 июня 1946 г защитил кандидатскую диссертацию, подготовленную еще до войны в ВИРе. С 1946 по 1956 г - старший преподаватель, заведующий кафедрой ботаники, с 1955 г. - заместитель директора по научной части Чкаловского педагогического института. В 1955 г. В.Г.Конареву присвоена ученая степень доктора биологических наук, а в 1956 - звание профессора. С 1956 по 1961 г - директор Института биологии Башкирского филиала АН СССР, г. Уфа; в 1961 г. организовал отдел биохимии и цитохимии растений, читал курсы лекций по биохимии растений и молекулярной биологии на биологическом факультете Башкирского государственного университета. С 1963 г. заведовал организованной им кафедрой биохимии растений того же университета. В 1967 г был приглашен в ВИР, где организовал лабораторию цитобиохимии, которая впоследствии стала лабораторией белка и нуклеиновых кислот, а в 1980 г. - отделом молекулярной биологии ВИР. С 1998 г. - консультант отдела молекулярной биологии ВИР.

В 1975 г. В.Г. Конарев избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1978 г. - академиком ВАСХНИЛ - ныне Россельхозакадемия (РАСХН). Академик РАСХН В.Г. Конарев - заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1965), Почетный член (академик) Академии наук Республики Башкортостан (1991); награжден орденом Красной Звезды (1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), 7 медалями СССР и золотой медалью ВДНХ, инвалид ВОВ 2-й группы. В.Г. Конарев вел большую общественную и научно-организационную работу. Он был членом проблемного совета по физиологии и биохимии растений при Президиуме АН СССР, членом редколлегий журналов «Успехи современной биологии» и «Сельскохозяйственная биология», председателем специализированного совета в ВИРе по защите кандидатских диссертаций.

Главное научное направление, которому Василий Григорьевич посвятил творческую жизнь - белки, нуклеиновые кислоты и формообразовательные процессы у растений. Первый этап его научной деятельности был посвящен изучению биологической роли нуклеиновых кислот. На этом этапе исследований В.Г. Конарев пришел к твердому убеждению, что все основные биологические (генетические) функции нуклеиновые кислоты в организме выполняют только через белки. Это представление было положено им в основу изучения морфогенеза, защищено в докторской диссертации (1954) и развито в его первой монографии: «Нуклеиновые кислоты и морфогенез растений» (1959). Начало второго этапа связано с приглашением В.Г. Конарева на работу во ВИР для участия в деле возрождения в нем идей Н.И. Вавилова, создавшего этот институт и оказавшего большое влияние на Василия Григорьевича в начале его научной деятельности. Сформулированный В.Г.Конаревым принцип белковых маркеров («Белки растений как генетические маркеры» - монография, 1983) был положен в основу созданных им вместе со своими учениками серии методов генетического и филогенетического анализа для раскрытия генетического потенциала растительных ресурсов как исходного материала для селекции, идентификации сортов и видов, геномного анализа, анализа популяций и регистрации генофонда культурных растений и их диких сородичей. Наибольшие практические успехи были достигнуты во внедрении методов белковых маркеров в селекцию, семеноводство и семенной контроль.

Разработанные В.Г.Конаревым и его учениками методы идентификации сортов сельскохозяйственных растений широко применяются (приняты в качестве стандартных) в нашей стране и за рубежом. Основываясь на современных молекулярно-биологических подходах, большое внимание уделял развитию вавиловских идей по проблемам вида, теоретическим и прикладным аспектам ботаники, генетике и селекции (серия монографий - 1991-2000 гг.). Большой вклад внес В.Г.Конарев в понимании процессов морфогенеза растений, что нашло отражение в его заключительной фундаментальной монографии: «Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений»(2001).

Огромна работа В.Г. Конарева по подготовке кадров. Им подготовлены 44 кандидата наук. Многие из его учеников стали докторами наук. В.Г.Конаревым опубликовано около 600 научных трудов, среди которых 8 монографий, учебное пособие для ВУЗов «Цитохимия и гистохимия растений», которое в 1972 г. было переведено за рубежом на английский и использовалось в университетах разных стран. С его участием и под его редакцией вышло более 100 сборников, методических указаний, каталогов и т.п. Многие разработки В.Г.Конарева вошли в учебники и учебные пособия по биохимии и физиологии растений для ВУЗов.

Подробно с научной биографией В.Г.Конарева можно ознакомиться: «Научная биография с воспоминаниями о прошлом». СПб, 2004г, 141 с.
Ряд научных работ В.Г.Конарева и его учеников можно найти в разделе "Публикации"