памяти профессора А.Я. Трофимовской Назад

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Трофимовская Александра Яковлевна (1903 - 1991 гг. ).

Александра Яковлевна Трофимовская - известный ученый-растениевод, последователь идей Н. И. Вавилова, крупный специалист в области сортоведения и селекции зерновых культур, зернового хозяйства, интродукции, частной генетики, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Александра Яковлевна родилась 6 мая 1903 г. в пос. Сушево Тверской области в семье крестьянина. В 1920 г. окончила среднюю Бежаницкую школу и в том же году поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт. По окончании этого института (по двум специальностям : растениеводство и зоотехнии) Александра Яковлевна с 1924 по 1934 г. работала агрономом совхоза, а затем в должности старшего специалиста в ленинградских областных организациях. Являясь активным организатором колхозов и совхозов, в период преобразования сельского хозяйства, она уделяла много внимания вопросам планирования и организации производства.

В 1934 г. Александра Яковлевна была переведена на работу в Высшую сельскохозяйственную школу им. С.М. Кирова. Здесь на протяжении пяти лет она занимала должность ассистента, затем доцента и заведующего кабинетом организации сельскохозяйственного производства и руководителя производственной практикой учащихся в колхозах, совхозах и МТС. В 1939 г. Александра Яковлевна поступила в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства (ВИР), но обучение было прервано Великой Отечественной войной.

В июне 1941 г. А.Я. Трофимовская была мобилизована и направлена для оказания помощи семеноводческому колхозу " Красный сплавщик " Пестовского района Ленинградской области, где до начала 1945 г. работала председателем и агрономом колхоза. Наряду с этим в сложных условиях прифронтовой зоны она продолжала научную работу по изучению местных пшениц Ленинградской области для использования в селекции.

После окончания войны в 1945 г. Александра Яковлевна возвратилась во Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР), завершила аспирантскую подготовку и была оставлена в институте. С первых же лет работы в институте Александра Яковлевна проявляла незаурядные способности исследователя и организатора.

На протяжении всей своей деятельности в институте она возглавляла научную работу по агробиологическому изучению мировых ресурсов ячменя и обеспечению исходным материалом селекционно-опытных учреждений страны. Одновременно была постоянным заместителем заведующего отделом зерновых культур, а с 1966 г. - заведовала отделом серых хлебов (ячмень, овес, рожь). В этой должности многие годы Александра Яковлевна была единственной женщиной в ВИРе . В 1947 г. Александра Яковлевна стала кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 1971 г. защитила докторскую диссертацию по опубликованной ею монографии "Ячмень". Эта книга - результат многолетнего (1947-1970) и разностороннего изучения ячменя в разных эколого-географических зонах страны. Здесь освещены вопросы эволюции и классификации культурного ячменя и дикорастущих видов рода Hordeum L. Александра Яковлевна - известный систематик рода Hordeum L. Она рассматривает все культурные ячмени как один вид Hordeum L., в котором выделяет два подвида: subsp. vulgare - ячмень многорядный и subsp.distichum (L.) A. Trof. - ячмень двурядный. В пределах каждого подвида Александра Яковлевна выделяет по две группы разновидностей по признакам срастания зерновок с цветковыми пленками (пленчатые и голозерные). А.Я. Трофимовская дополняет агроэкологическую классификацию ячменя, созданную на основе впервые разработанного Н. И. Вавиловым дифференциально-географического метода изучения мирового разнообразия сельскохозяйственных культур. Основы этой классификации по культуре ячменя заложены А. А. Орловым (1936). Сохраняя эколого-географические группы, выделенные Н. И. Вавиловым (1940) и Ф. Х. Бахтеевым (1953), Александра Яковлевна дополнительно включает следующие экологические группы: западносибирскую, западно-украинскую, северорусскую и тибетскую озимую. Ею предложена идея эколого-географические группы связать с генцентрами ячменя.

В монографии ячмень представлены так же история и достижения селекции в бывшем СССР, России и зарубежных странах; рассмотрены биологические особенности ячменя; рекомендован исходный материал из мировой коллекции для решения основных проблем селекции; отражены методы селекции и генетические закономерности в наследовании признаков. Большое внимание Александра Яковлевна уделяла пополнению, изучению и поддержанию коллекции ячменя. В 1947 г. ею совместно с Е. С.Кильп была проведена инвентаризация коллекции, количество образцов после нее составило - 9000. Потребовались большие усилия, чтобы восстановить всхожесть семян коллекции и передать селекционерам исходный материал для развертывания селекции этой культуры в стране. Была проделана работа по унификации коллекции, созданию ее дублетных фондов на опытных станциях ВИР. В 1971 г. под руководством и инициативе Александры Яковлевны был проведен посев и изучение 13000 образцов мировой коллекции ячменя на Московском отделении ВИР. Много сделано для пополнения коллекции. Во все годы осуществлялся широкий международный обмен и привлекались высокопродуктивные сорта, ценные мутанты, генетические источники и доноры ценных признаков из европейских стран с развитой селекцией. Одновременно шло пополнение новейшим отечественным сортиментом. Коллекция ячменя представляет богатейшее ботаническое разнообразие - 218 разновидностей H. vulgare L., имеющие значение для последующих работ в области систематики и классификации ячменя. Две из этих разновидностей описаны Александрой Яковлевной. Генофонд коллекции ячменя ВИР включает более 18 000 образцов и представляет все мировое разнообразие ячменя. Трудно переоценить значение мировой коллекции для научных исследований - это неоценимый фонд для развития теоретических проблем частной генетики, иммунитета, физиологии и методов селекции.

В процессе многолетних исследований А. Я. Трофимовской выделен генетический фонд сортов ячменя по важнейшим селекционным проблемам ( зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням, качество зерна ), что находит отражение в опубликованных ею работах. По результатам всестороннего изучения мировой коллекции ячменя ВИР Александрой Яковлевной подготовлены (в соавторстве) методические указания по актуальным проблемам селекции, изучению коллекции, многие выпуски каталогов, в которых представлены наиболее ценные сорта. А.Я. Трофимовская - крупный специалист по зерновым культурам. Ею опубликовано 200 научных работ по вопросам биологии, селекции, возделыванию ячменя и других зерновых культур. Особой заслугой Александры Яковлевны является укрепление и расширение связей с селекционными учреждениями страны. По ее инициативе постоянной формой пропаганды мировых растительных ресурсов для улучшения современных сортов стали полевые семинары-совещания, регулярные издания каталогов, совместные исследования генофонда ВИР со специалистами селекцентров. Многолетняя творческая дружба связывала А. Я Трофимовскую с ведущими селекционерами страны: Э. Д. Неттевичем, А. Н. Суриным, И. Ф. Лошаком, Н. А. Родиной, В. А. Горшковой и другими авторами многих районированных сортов ячменя, выведенных с использованием вировской коллекции.

Знаток ячменя, ведущий исследователь в области систематики, экологии, теоретических основ селекции этой культуры А.Я. Трофимовская активно содействовала развитию селекции ячменя. На основе мировой коллекции выведено более 200 сортов. Александра Яковлевна - автор и соавтор 12 сортов ячменя и овса. Александра Яковлевна прекрасный педагог и эрудированный пропагандист по вопросам зернового хозяйства и биологическим проблемам. Она систематически выступала с докладами на Всесоюзных совещаниях селекционеров, вела большую научную переписку с селекционерами, научными сотрудниками и зарубежными коллегами. В ее кабинете всегда было многолюдно, а ее рабочий день - неограничен.

Очень ответственно относилась Александра Яковлевна к подготовке аспирантов. Под ее руководством прошла защита более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Работы ее аспирантов были составной частью программы всестороннего изучения образцов коллекции ВИР в различных эколого-географических условиях и служили ценным источником для поиска нужного селекционерам исходного материала. Многие из ее аспирантов стали ведущими учеными в научных учреждениях России и других стран. Александра Яковлевна всегда была гостеприимной в стенах своего дома. Помогала материально нуждающимся сотрудникам. Она прекрасная мать и бабушка. По-матерински она относилась и к своим аспирантам. Самые теплые и трогательные отношения сохранил к Александре Яковлевне ее любимый и талантливый аспирант, ныне академик - Николай Александрович Сурин. Для него она была учителем и другом. Александра Яковлевна сыграла особую роль в становлении Николая Александровича как селекционера. " :Научила правильно излагать свои мысли на бумаге, широким взглядом, научила осознавать первостепенное значение исходного материала - неисчерпаемого источника полезных генов в селекционной работе:". Свою книгу "Cелекция ячменя в Сибири", в которой отражены результаты 30- летней селекционной работы с этой культурой в экстремальных условиях этого региона, где большое место отведено итогам изучения мирового генофонда ячменя - Николай Александрович посвящает светлой памяти Александры Яковлевны.

А. Я. Трофимовская успешно сотрудничала с учеными зарубежных стран. Была в научных командировках в Финляндии (1956,1958, 1962 гг.), Дании и Швеции (1958 г.), Норвегии (1959 г.), Чехии (1961, 1966, 1970, 1972 гг.), Польше (1951 г.), Германии (1970 г.), где успешно выступала с научными докладами на Международных симпозиумах. Александра Яковлевна активно участвовала в общественной жизни института. В течение многих лет плодотворно возглавляла работу комиссии по внедрению достижений науки в производство. Многократно избиралась в состав партбюро (зам. секретаря), Ученого совета института и секции зерновых культур ВАСХНИЛ. Со времени организации народного контроля, в течение многих лет была членом Областного комитета, возглавляя секцию растениеводства. Деятельность А. Я. Трофимовской отмечена многими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, среди которых особенно дороги были медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., "За трудовую доблесть", "В память 250- летия Ленинграда". Ее неоднократно награждали значком "Отличник социалистического сельского хозяйства". Постановлениями комитета народного контроля награждена почетным значком "За активную работу в органах народного контроля СССР".

В декабре 1991 г. на 89-м году жизни Александра Яковлевна ушла из жизни.

В памяти сотрудников Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, отдела генетических ресурсов овса, ржи и ячменя, всех, кто знал ее лично, сохранится глубокое уважение и останутся светлые воспоминания об Александре Яковлевне Трофимовской.