СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад


Тарасенко Григорий Георгиевич
(1906 - 1943)

Вся научная деятельность Г.Г.Тарасенко была связана с ВИРом. Отмеченные профессором В.В.Пашкевичем трудолюбие и интерес к науке о плодовых растениях, сыграли в дальнейшем главную роль в признании его как ученого-плодовода.

Г.Г. Тарасенко родился 18 апреля (1 мая) 1906 г. в семье крестьянина-кузнеца в деревне Хмелевка Черниговской губернии. После окончания сельской школы и начального городского училища он в 1925 г. поступил на агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 1930 г. профессора В.В.Пашкевич и Е.И.Штейнберг, оценив отличную успеваемость, рекомендуют Григория Георгиевича практикантом в секцию плодовых Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. В том же году он был зачислен в аспирантуру. Круг его интересов в начальный период научной работы составили проблема подвоев, стерильность и фертильность пыльцы, подбор родительских форм для отдаленной гибридизации. Темой его аспирантской работы стало изучение влияния подвоев на сибирскую ягодную яблоню.

В 1937 г. за монографию "Сибирская ягодная яблоня Malus baccata Borkh., как исходный материал в выведении холодостойких сортов для севера" Григорию Георгиевичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Результатом изучения садоводства северных районов страны стала книга "Плодоводство в Карелии" (1939), написанная им в соавторстве с И.В.Шишкиным. В ней освещены перспективы развития садоводства на севере и даны рекомендации по выращиванию сортов плодовых культур. В 1941 г. им была опубликована монография "Яблоня". Эта энциклопедия по культуре яблони не потеряла своего значения до настоящего времени. Всего Г.Г. Тарасенко было опубликовано около 20 научных работ.

Была уже подготовлена докторская диссертация, когда после ареста Н.И.Вавилова, в октябре 1940 г. его увольняют с формулировкой "откомандирование в распоряжение земельных органов". Несколько месяцев он проработал агрономом в Ленинградской области. Затем началась война, и он ушел добровольцем на фронт. Окончив офицерские курсы, он воевал на должности заместителя командира батареи, был ранен. Как кандидат наук он имел право на освобождение от службы в армии, но своей жене сказал, что не имеет морального права покинуть ряды боевых товарищей.

Лейтенант Григорий Георгиевич Тарасенко погиб в июне 1943 г. и похоронен на Волховском кладбище.


  СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад