СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад


Основоположник Российской агроклиматологии
Георгий Тимофеевич Селянинов
(1887 - 1966)

Основные даты жизни Г.Т. Селянинова

1887г. 28 февраля - дата рождения (г. Новоалександровск).
1906 - окончание гимназии (г. Каунас).
1913 - окончание Петербургского унмверситета.
1913 - 191 5 - ассистент в Бюро метеорологии Ученого комитета Департамента земледелия.
1915 -1928 - заведующий отделом сельскохозяйственной метеорологии Сочинской
садовой и сельскохзяйственной опытной станции.
1928 - 1931 - заведующий отделом агроклиматологии Государственного института
опытной агрономии и Всесоюзного института растениеводства.
1931-1938 - заведующий сектором сельскохозяйственной метеорологии Агрогидро
метеорологического института Главной геофизической обсерватории.
1938 - заведующий отделом сельскохозяйственной метеорологии
Всесоюзного института растениеводства. 1945 - присвоение ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
1949 - присвоение звания профессора по специальности сельскохозяйственная
метеорология.
1954 - награждение орденом Ленина.
1966 г - 12 сентября - дата кончины

Георгий Тимофеевич Селянинов - выдающийся ученый, основоположник агроклиматологии. Научное наследие Селянинова велико. Наиболее важный раздел включает работы, в которых изложены основы принципов и методов оценки климата для сельскохозяйственных целей и выделены территории, сходные по агроклиматическим условиям. Климатические характеристики, которые пытались использовать для установления однородных территорий с целью переноса растений из одних территорий в другие, оказались непригодными для решения такой задачи. Требовалась переработка климатических характеристик в агроклиматические, которые бы выражали фактическую потребность растения в климатическом факторе. Селянинов в 1928 году впервые в мире ввел термин "климатические факторы культур". Со временем этот термин преобразовался в "агроклиматический показатель", стал более точно отражать сущность действия климата на рост и развитие сельскохозяйственных растений.

Говоря о методических работах ученого нельзя не отметить введения им в практику агроклиматических исследований понятия климатической обеспеченности, создания ряда приборов для улучшения качества собираемой информации. Последующие работы были тесно связаны с разработкой классификации сельскохозяйственных культур по агроклиматическим показателям. Впервые была выполнена классификация сельскохозяйственных культур по трем термическим характеристикам: годовому ходу температуры воздуха, температуре начального роста и потребности в тепле в виде сумм температур. Ученым детально были рассмотрены субтропические многолетники, овощные, плодовые и виноград, пшеница, культура хлопчатника.

Большой объем публикаций Г.Т.Селянинова посвящен агроклиматическому районированию территорий и выделению агроклиматических аналогов в связи с потребностями растений к условиям выращивания для решения задач интродукции, и прогнозов возможностей возделывания сортов в новых условиях, проблем растениеводческой науки в области селекции растений, обозначенных Н.И.Вавиловым. Направление работ Селянинова до перехода на работу в ВИР удивительно соответствовало главным задачам института: интродукция, изучение, поддержание, сохранение, теория селекции. Основой этих работ стал "Мировой агроклиматический справочник", который до сих пор остается уникальным. "Агроклиматическая карта мира" (1966), "Климатическое районирование СССР для сельскохозяйственных целей" (1955), "Перспективы развития субтропического хозяйства" (1961). Исследования в субтропической зоне бывшего СССР подтвердили правильность используемых методов агроклиматических аналогов и показали возможность эффективности прогнозов и рекомендаций по производства лимонов и мандаринов без многолетних агрономических проб, а с помощью расчетных методов. Таким образом агроклиматическая наука получила свою теорию, методы и объект исследований - агроклиматические показатели. Уже после смерти Г.Т.Селянинова после небольшой доработки в 1972 г. был опубликован Гидрометеоиздатом "Агроклиматический атлас мира" (ред. профессора Гольцберг).

После расформирования Агрогидрометеорологического института в 1938 г Г.Т.Селянинов с группой сотрудников приглашается Н.И.Вавиловым на работу во Всесоюзный институт растениеводства на должность заведующего отделом агрометеорологии. Открылась возможность реализации инструмента исследований - агроклиматических показателей и идей Н.И.Вавилова. С этого времени получила дальнейшее развитие эколого-генетическая классификация сельскохозяйственных культур и их сортов. Совместно со Степановым В.Н. классификация с.х. культур была дополнена новыми метеорологическими элементами и расширен список исследованных культур. Для целей классификации разрабатываются новые агроклиматические показатели, позволяющие оценивать устойчивость сортов к засухам, морозо- и заморозкоустойчивости.

Г.Т.Селянинову принадлежат 93 работы, опубликованные за период с 1914 по 1961 год. В последние годы жизни их содержание было посвящено вопросам дискуссий, рецензированию публикаций, разработке путей дальнейшего развития агроклиматологии.

Идеи Вавилова-Селянинова получили дальнейшее развитие в системе "растение-среда" в широком круге современных исследователей. В России на заре возникновения "русского космизма" в 20-30 гг эти работы были пионерскими.

Источник
И.А.Гольцберг, В.А.Смирнов. Научное наследие Г.Т.Селянинова - основоволожника советской агроклиматологии. Бюллетень ВИР им. Н.И.Вавилова, вып.76, Л-д,1978.

Составил В.Дюбин.
24 марта 2012 г.


  СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад