|
Рыбин Владимир Алексеевич
(1893 - 1979).
|
В.А.Рыбин внес в изучение плодовых культур новое, ранее мало разработанное в науке направление, находящееся на границе физиологии и генетики и касающееся вопросов опыления и оплодотворения.
Владимир Алексеевич родился 13 (25) ноября 1893 г. в Саратове. Интерес к биологии у него проявился в раннем детстве. В 1912 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1917 г. Затем была работа ассистента на кафедре анатомии и физиологии растений Закавказского университета (Тифлис), ассистента кафедры морфологии и систематики растений сельскохозяйственного факультета Кубанского политехнического института (Краснодар), младшим ассистентом кафедры анатомии и физиологии растений Ленинградского сельскохозяйственного института. С 1922 г. он работает лаборантом отдела прикладной ботаники и селекции Государственного института опытной агрономии, где осуществляет исследования под руководством В.В.Пашкевича.
В 1924 г. Владимир Алексеевич проходит стажировку в цитологической лаборатории С.Г.Навашина, а когда в 1925 г. был образован Всероссийский институт прикладной ботаники и новых культур, В.А.Рыбин переводится туда сначала младшим ассистентом, а затем ученым специалистом Отдела плодоводства и огородничества.
Самые первые цитологические исследования В.А.Рыбиным были проведены по кариологии видов рода Malus Mill. Впервые для семи видов яблони был определен хромосомный состав.
В 1935 г. он опубликовал свои исследования по проблеме происхождения культурной сливы от гибридизации алычи с терном. Экспериментальная проверка предположения М.В.Крена и У.Дж.Лоуренса, проведенная Владимиром Алексеевичем, показала, что среди гибридов алычи с терном имел место аллогексаплоид (2n=6x=48). Через годы, омраченные наступлением в стране страшного тоталитарного режима и гонением на генетику, после скрещивания с сортами культурной сливы были получены перспективные аллогексаплоиды. Проведенные исследования показали, что ресинтезированный аллогексаплоид скрещивается с существующими сортами сливы, а гибриды в первом поколении имеют признаки культурных форм.
Владимир Алексеевич в 1940 г. был вынужден в числе ближайших соратников Н.И.Вавилова покинуть институт и перейти в Петергоф в Ленинградский плодоовощной институт, а затем в 1942 г. вместе с организованным на его базе Ленинградским сельскохозяйственным институтом был эвакуирован в Пермь. В 1946 г. он вновь в ВИРе уже в качестве старшего научного сотрудника отдела анатомии и цитологии.
В январе 1948 г. он вынужден был перейти в Главный ботанический сад АН СССР, однако после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года его, по обвинению Тетеревым в "морганизме" Владимира Алексеевича уволили, и он уехал в Крым, где заведовал сектором ботаники и растениеводства Крымского филиала АН СССР. Последним местом работы В.А.Рыбина стал Ботанический сад Молдавского филиала АН СССР, где он руководил лабораторией отдаленной гибридизации растений. В декабре 1965 г. он был избран действительным членом АН МССР и проработал до февраля 1968г.
Цитологические исследования В.А.Рыбина по картофелю, льну, бобам, табаку, подсолнечнику, яблоне и сливе опубликованы в 63 научных работах. Он был одним из первых цитологов, использовавших колхицин для получения полиплоидных форм растений.
Владимир Алексеевич опубликовал несколько руководств по использованию цитологических методов в селекции, в том числе по экспериментальному ресинтезу сливы домашней, был редактором многих сборников, статей и монографий.
В.А.Рыбину была свойственна высокая требовательность к методам исследований. Он стойко переносил преследовавшие его жизненные невзгоды и до конца жизни сохранил верность вавиловской школе.
Скончался Владимир Алексеевич 27 июня 1979 г. и похоронен на кладбище Кишинева.
|