Соратники Н.И.Вавилова Назад


Пашкевич Василий Васильевич
(1857 - 1939).

Н.И.Вавилов высоко ценил вклад В.В.Пашкевича в науку и практику и характеризовал его, как пионера научного плодоводства России.

После окончания в 1882 году естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета и, получив степень кандидата естественных наук, был командирован Департаментом земледелия в Германию и Австрию для повышения квалификации в Гейзенгеймском институте плодоводства и виноградарства.

До приглашения Н.И.Вавиловым в 1925 г. заведовать отделом плодоводства В.В Пашкевич работал и преподавателем в Уманском училище земледелия и садоводства, и главным садовником Никитского ботанического сада, и на Салгирской плодовой опытной станции, и в Петроградском сельскохозяйственном институте. Где бы ни работал, он везде совмещал свою деятельность с разработкой теории и практики отечественного плодоводства, ягодоводства и виноградарства, с подготовкой молодых кадров. Всю свою жизнь он планомерно уделял внимание обследованию садов России и готовил отдельные работы и серии статей по состоянию садоводства и сортоведению в отдельных губерниях.

При непосредственном участии В.В.Пашкевича совместно с И.В.Мичуриным и М.В.Рытовым была организована Сочинская опытная станция садоводства, 21 училище, 35 практических школ и 8 постоянных курсов, которые явились основой для дальнейшего развития научного плодоводства. Он хорошо знал ботанику и использовал свои знания в исследованиях по систематике и филогении плодовых растений, в изучении их сородичей. Его монография "Плодовые деревья. Родоначальные формы и дикие родичи" и другие работы до сих пор сохранили свою значимость и сыграли важную роль в формировании взглядов многих исследователей на филогению плодовых растений. Многие капитальные работы В.В.Пашкевича стали настольными книгами плодоводов. Достаточно назвать лишь некоторые из них: "Плодовое сортоведение, или Помология на новых началах"(1911), "Общая помология, или Учение о сортах плодовых деревьев"(1930), "Сортоизучение и сортоводство плодовых деревьев"(1933), "Плодоводство: Практическое руководство на научных основах" (1923, 1927, 1929). Важнейшей задачей он считал издание "Помологии СССР", но этому не суждено было сбыться. Однако не только плодовыми растениями интересовался ученый. Известны его публикации по лекарственным растениям: "Культура лекарственных растений и душистых" (1894), "Лекарственные растения, их культура и сбор" (1924, 1930, 1934), а также по овощным и цветочным.

Как прекрасный знаток сортов плодовых культур и ученый с широкими знаниями морфологии, биологии, физиологии, анатомии, цитологии и др. наук, В.В.Пашкевич принципиально по-новому подходил к сортоизучению плодовых растений.

Н.И.Вавилов живо интересовался работами по плодовым культурам и под его влиянием Василий Васильевич принял активное участие в организации на территории СССР сети опытных станций - Павловской, Майкопской, Среднеазиатской, Туркменской, Крымской помологической. При личном участии и под руководством В.В.Пашкевича проведены многие экспедиционные обследования по сбору и закреплению на опытных станциях культурных и дикорастущих плодовых растений. Н.И.Вавилов очень ценил его как ученого-плодовода и организатора. Он способствовал изданию его научных печатных работ, благодаря чему Василий Васильевич оставил в качестве наследия более 300 публикаций, в числе которых много крупных монографий по помологии, сортоизучению и практических руководств.

В кратком очерке невозможно рассказать о всей широте интересов В.В.Пашкевича, о его научной, педагогической и организаторской деятельности. Он был отличным педагогом, энциклопедистом, знатоком отечественной и зарубежной научной литературы, теоретиком и практиком садоводства. Его плодотворная многолетняя деятельность была высоко оценена Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук в виде присуждения степени доктора сельскохозяйственных наук, утверждения действительным членом (академиком), присвоения звания Заслуженный деятель науки.

Н.И.Вавилов так отозвался об этом замечательном ученом: "Жить и работать с Василием Васильевичем было исключительно легко".

Скончался В.В.Пашкевич в Ленинграде 14 июля 1939 г. и был похоронен на Волковском кладбище.


  Соратники Н.И.Вавилова Назад