СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Назад

Негруль Александр Михайлович
(1900 - 1971)

Имя "короля винограда" - А.М.Негруля (так называл его Н.И.Вавилов) глубоко чтимо среди ученых-виноградарей. Его жизнь была проникнута "вавиловским" подвижничеством в науке и неудержимым творческим вдохновением.

Александр Михайлович родился 12(24) декабря 1900г. в Полтаве. После окончания гимназии в 1920 г. он поступил в Одесский сельскохозяйственный институт, после окончания которого работал сначала лаборантом, затем младшим преподавателем кафедры виноградарства. Период 1926 - 1929 гг. был годами учебы в аспирантуре при кафедре генетики и селекции, в течение которых он выполнил исследования по цитологии межвидовых гибридов винограда. Селекционная работа становится основным делом его жизни.

В 1931 - 1932 гг. А.М.Негруль руководил отделом селекции ВНИИ виноградарства и виноделия в Тбилиси и был приглашен, как ученый специалист, в ВИР, затем стал заведующим секции виноградарства. Экспериментальной и селекционной базой для него служила коллекция винограда Среднеазиатской опытной станции, на которой он совместно с Я.Ф.Кацем, П.А.Барановым и И.А.Райковой изучал среднеазиатские сорта и проводил селекционные крещивания. Совместно с известным виноградарем М.С.Журавлем им были выведены уникальные по комплексу признаков сорта: Ранний ВИРа, Мускат узбекистанский и Победа, за выведение которых авторы были удостоены Государственной премии.

В 1936 г. Александром Михайловичем была опубликована монография "Генетические основы селекции винограда", а в 1938 г. он защитил докторскую диссертацию. В конце 30-х годов он приступил к разработке генеалогической классификации сортов европейско-азиатского происхождения. В десятитомной "Ампелографии СССР" (1946 - 1970) им опубликованы главы по описанию семейства виноградных, происхождению культурного винограда и истории ампелографических исследований.

В 1940 г. Н.И.Вавилов командировал Александра Михайловича во ВНИИ виноградарства и виноделия "Магарач" для работы над планируемой энциклопедией по винограду.

В общей сложности Александр Михайлович проработал в ВИРе 18 лет, из которых 8 - под руководством Н.И.Вавилова. "Только ему - говорил он - я обязан основными достижениями своей научной и практической деятельности".

В 1944 г. Александр Михайлович был избран заведующим кафедры виноградарства и виноделия Московской сельскохозяйственной академии. Прекрасный лектор, он воспитал 40 кандидатов наук, 3 доктора и многих крупных специалистов виноградных хозяйств, руководил студенческим научным кружком и несколько лет возглавлял секцию виноградарства ВАСХНИЛ.

В послевоенный период Александр Михайлович в новых публикациях развивал и конкретизировал свои взгляды, разработанные в период работы в ВИРе. В 50 - 60 гг. он участвовал с генеральными докладами на международных конгрессах и совещаниях, избирался почетным доктором учреждений Венгрии и Италии.

За период научной деятельности А.М.Негруль опубликовал более 300 работ и вывел более 30 сортов винограда. За заслуги перед отечеством в области виноградарства он был награжден орденом Ленина, многими медалями и почетными грамотами и стал лауреатом Государственной премии.

Скончался Александр Михайлович Негруль 25 июля 1971 г. и похоронен в Москве.