Соратники Н.И.Вавилова Назад


Григорий Андреевич Левитский
(1878 - 1942).

Выдающийся русский и советский ученый, цитолог, морфолог растений, генетик Григорий Андреевич Левитский родился 7 (19 по новому стилю) ноября 1878 г. в селе Белки Сквирского уезда Киевской губернии. В 1897 г. Г.А. Левитский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета и после его окончания в 1902 г. начал трудовую деятельность с должности лаборанта Ботанического кабинета Киевского политехнического института. В 1907-1910 гг. работал в Европе, куда был выслан за участие во Всероссийском съезде Крестьянского союза в Москве. После возвращения в Россию в 1911 г. Григорий Андреевич продолжил начатые в Германии исследования. Вплоть до 1922 г. также преподавал в Киевском политехническом институте. В 1914 г. был мобилизован в армию, откуда вернулся через год в чине прапорщика.

С 1917 г. Левитский стал читать специальный курс "Строение и организация протоплазмы" в Киевском университете. В 1921 г. он был избран профессором кафедры морфологии и систематики растений Киевского сельскохозяйственного института, где и преподавал до конца 1922 г., принимая также активное участие в создании Высших сортоведно-семенных курсов при Ученом сельскохозяйственном комитете. В 1920-1925 гг. был профессором Киевского института народного хозяйства, в 1922-1925 гг. заведовал лабораторией Киевского института селекции. В эти годы Г.А. Левитским была высказана блестящая гипотеза об изменчивости хромосом в связи с эволюционным процессом, написаны "Элементы биометрики: Общедоступное руководство для натуралистов и агрономов. Часть I. Статистический анализ явлений изменчивости" (1922) и первое русское руководство по цитогенетике "Материальные основы наследственности" (1924), которое сыграло значительную роль в становлении цитогенетики как самостоятельной науки и по которому учились в 20-30-х гг. ХХ в.

В 1925 г. по приглашению Н.И. Вавилова Григорий Андреевич приезжает в Ленинград и берется за организацию лаборатории цитологии ВИРа в Детском Селе, которой руководит до 1941 г. За короткий срок в лаборатории были развернуты широкомасштабные цитогенетические исследования культурных растений. Н.И. Вавилов и Г.А. Левитский стали организаторами, руководителями и лидерами одной из ведущих школ цитологии своего времени, стояли у истоков цитогенетики.

В 1932 г. Г.А. Левитский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Работая в Ленинграде, Левитский продолжил свою педагогическую деятельность. В 1930-1932 гг. он был профессором кафедры морфологии и систематики растений в Молочно-огородном институте, в 1933-1941 гг. - профессором кафедры генетики растений Ленинградского государственного университета, в 1938-1941 гг. - профессором кафедры селекции, генетики и семеноводства Пушкинского сельскохозяйственного института. Заслуги Г.А. Левитского отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжая научное направление своего учителя академика С.Г. Навашина, Г.А. Левитский внес выдающийся вклад в развитие представлений о строении и эволюции хромосом. Его труды принесли всемирную известность русской школе в исследованиях морфологии хромосом, которая получила название "классической". Левитским было установлено, что открытое С.Г. Навашиным строение хромосом Galtonia candicans из двух плеч является общей закономерностью строения хромосом, основным принципом их организации. Григорием Андреевичем исследованы особенности строения и развития хондриосом (митохондрий) в растительных клетках. Им разработан специальный фиксатор, позволивший установить детали микроскопической организации митохондрий и показать их преемственность. В круг интересов ученого входили вопросы систематики и эволюции. Г.А. Левитский - один из основателей радиационной генетики растений. Он впервые ввел понятие кариотипа как хромосомного комплекса вида со всеми его особенностями (1924), заложил основы кариосистематики. Важнейшие итоги научно-исследовательской деятельности под руководством Левитского, кроме фундаментального продвижения хромосомной теории, имели и прикладное значение, отраженное в работе "Цитологический метод в селекции" (1935). Г.А. Левитский убедительно продемонстрировал возможности использования цитологического анализа в практической селекционной работе.

Судьба этого блестящего ученого, работы которого вошли в золотой фонд отечественной науки, оказалась трагичной. В период 1933-1941 гг. его трижды арестовывали. Последний раз Г.А. Левитского арестовали 26 июня 1941 г. вместе с другими сотрудниками ВИРа по делу "антисоветской вредительской организации, руководимой Вавиловым". Левитский обвинялся в том, что, являясь участником контрреволюционной организации, якобы существующей в ВИР в Ленинграде, активно проводили вредительскую деятельность в направлении замедления темпов развития социалистического земледелия. Однако фактически он был арестован за резкую критику учения Лысенко и за свои убеждения о недопустимости аргументации политическими идеями научных теорий, высказанные им на ученом совете ВИРа. В начале июля арестованные были вывезены из Ленинграда по железной дороге в тюрьму города Златоуста Челябинской области. Во время следствия Григорий Андреевич заболел, был переведен в тюремную больницу и умер 20 мая 1942 г. Дело в отношении его было прекращено в связи со смертью.

Г.А. Левитский был полностью реабилитирован Прокуратурой Ленинграда 17 декабря 1955 г. (по делу 1941 года) и Президиумом Ленгорсуда 28 декабря 1956 г. (по делу 1933 года) и восстановлен в Академии наук распоряжением Президиума Академии наук 7 декабря 1956 г. в связи с реабилитацией.


  Соратники Н.И.Вавилова Назад