памяти Георгия Карловича Крейера Назад

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Крейер Георгий Карлович (1887-1942).

11 января 1942 г в осажденном Ленинграде от дистрофии скончался один из старейших сотрудников Всесоюзного Института Растениеводства, кандидат биологических наук, заведующий Отделом лекарственных растений, Георгий Карлович Крейер.

Г.К. Крейер родился 26 ноября 1887 г в Петербурге. Отец Георгия Карловича- латыш, заведовал полеводством по найму в небольшом имении в Средней России, мать- русская, из крепостных крестьянок.

Окончив гимназию в Петербурге, Георгий Карлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1914 году. Георгий Карлович рано вступил в трудовую жизнь. Будучи гимназистом и студентом, он сам, давая частные уроки, зарабатывал себе средства на жизнь. Еще до окончания университета он поступил на службу по ведомству земледелия. Став студентом, Георгий Карлович принимал активное участие в качестве секретаря в работе студенческого ботанического кружка, руководимого В.Л Комаровым. Увлекшись лихенологией, Георгий Карлович начал работать в Петербургском Ботаническом саду под руководством А.А. Еленкина, выделил и описал несколько подвидов и форм лишайников.

В 1913-1916 гг. Георгий Карлович работал в Белоруссии по луговодству и болотоведению, опубликовал работу "Луга и болота реки Лахвы". С 1916 г. Г.К. Крейер стал заниматься вопросами лекарственного растениеводства, которым посвятил всю свою дальнейшую жизнь и силы до самой смерти. В СССР Г.К. Крейер являлся по праву одним из лучших специалистов по лекарственным растениям, много сделавшим для развития этой области растениеводства. В 1916 г. Георгий Карлович организовал в г. Могилеве на Днепре плантацию лекарственных растений, преобразованную в 1930 г. в Опытную Станцию. Учитывая важность лекарственного растениеводства для страны и его отсталость, Георгий Карлович постоянно стремился к расширению круга работ и сферы деятельности Опытной Станции. К территории Станции, где проводились опыты на белорусских лессовидных суглинках, было присоединено расположенное за Днепром на торфяных и легких супесчаных почвах, хозяйство "Давыдовка".

В опытах решались вопросы агротехники возделывания лекарственных растений, в том числе вопросы применения удобрений, а также вопросы селекции, семеноводства и интродукции лекарственных культур. К лекарственному растениеводству начали привлекаться совхозы и колхозы. Георгий Карлович выступал активным пропагандистом дела разведения лекарственных культур, за что неоднократно награждался дипломами и грамотами. Одновременно у Георгия Карловича стал проявляться интерес к ботанико-систематическому изучению лекарственных растений.

В 1926 г. Г.К. Крейер начал работать во Всесоюзном Институте Прикладной Ботаники и Новых Культур, впоследствии - Всесоюзном Институте Растениеводства (ВИР). Его задачами явилась организация теоретических исследований и практических работ в области лекарственных растений во всесоюзном масштабе с использованием мировых ресурсов лекарственной флоры. В 1925 г. Георгий Карлович принял участие в Первом Совещании по лекарственным растениям в Москве и в дальнейшем являлся активным участником ежегодных конференций по этому направлению. Г.К. Крейером проводилась большая стационарная научно-исследовательская работа на опытных базах ВИР под Ленинградом (Слуцк-Павловск), на Северном Кавказе (Майкоп). Во влажных субтропиках (Сухуми, Гагра, Пицунда) была организована работа с субтропическими лекарственными растениями (хинное дерево, алоэ и др.). К работе были привлечены молодые сотрудники, ученики Георгия Карловича по 1 медицинскому институту (М.М. Молодожников, К.Г. Момот), продолжившие потом эту работу. Георгий Карлович интересовался инсектицидными растениями, руководил научной работой с ядовитыми растениями в Крыму (М.В. Орешкова, Д.И. Носов). Совместно с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова А.Н. СССР на Черноморском побережье в Пицунде была начата работа по интродукции ротоноидных растений. Г.К. Крейером был разработан план работ с культурой опийного мака. Г.К. непосредственно руководил разделом, касающимся технического процесса его уборки. Результатом исследований явилась статья (с З.Ф. Доблер) "Уборочный процесс и культура опийного мака". Г.К. Крейер провёл ряд экспедиций по изучению дикорастущих лекарственных растений (солодки, белладонны, скополии, валерьяны и др.). В 1939 г. по заданию СНК он участвовал в экспедиции по обследованию зарослей цитварной полыни в Казахстане. Г.К.неоднократно оказывал консультативную помощь медицинским учреждениям и заготовительным организациям по вопросам изучения и сбора дикорастущих лекарственных растений.

По лекарственному растениеводству Г.К. Крейером совместно с В.В. Пашкевичем в 1931 г. было составлено и в 1934 г. переиздано руководство "Культура лекарственных растений". Свой многолетний опыт ботаника Г.К. отразил в монографии "Valeriana officinalis L..-Лекарственная валериана Европы и Кавказа, ботанико-систематическаий очерк". Г.К. Крейер был редактором и основным автором сборников "Лекарственные растения", в которых подытоживался мировой и отечественный опыт по лекарственному растениеводству. Из трех подготовленных к печати томов до войны вышло два тома. В советских и иностранных журналах было напечатано свыше 60 работ Г.К.Крейера. Остались неопубликованными почти подготовленные к печати материалы по белладонне, скополии, валериане (сибирские виды) и др. Последние работы готовились в качестве докторской диссертации.

Свои знания и любовь к лекарственным растениям Георгий Карлович стремился передать молодёжи. В детских журналах ("Костёр" и др.) были напечатаны его занимательные статьи ("Аптека под ногами", "Витамины", "Духи в растениях").

Научную работу Георгий Карлович умел сочетать с активной общественной деятельностью. В течение четырех лет Г.К. был членом Райсовета Октябрьского района Ленинграда. Как ударник культсекции заносился на Доску почета. Выбирался членом Месткома ВИР. Состоял членом Бюро ДСО "Наука". В первые военные годы был бойцом ПВХО в бригаде ВИР. Выступал перед ранеными бойцами в госпиталях.

Для Г.К. Крейера жизнь была немыслима без работы. Он был увлечен своей работой, охотно делился своими достижениями мыслями с другими, привлекал коллег к решению научных вопросов. Он работал до последних дней жизни. Г.К. был в высшей степени добросовестным и принципиальным человеком, строгим к другим и прежде всего к самому себе. Его требовательность к себе и скромность проявились в отказе в 1936 г. от предложения Дирекции ВИР выставить свою кандидатуру на соискание степени доктора биологических наук на основании его научных трудов. Только после нескольких лет упорного труда он счел себя вправе приступить к написанию диссертации. Он был честен и прям, говорил всегда то, что думал и в чем был уверен. За его внешней суровостью скрывались доброта и отзывчивость. Он был хорошим товарищем, всегда готовым придти на помощь.

Велика тяжесть утраты Г.К. Крейера для лекарственников-растениеводов и ботаников. Добрую и благодарную память о нем сохранят все, кто с ним работал или учился, кто пользовался его трудами и руководствами.

Место захоронения Г.К. Крейера неизвестно.
Л.А. Раздорская, Н.А. Адольф

Р. S. Данный материал представляет собой набросок некролога "Памяти Георгия Карловича Крейера". Некролог в сокращенном виде опубликован в журнале "Советская ботаника", № 2 (№ 5) за 1944 г.
Л.А. Раздорская - докторант АН СССР, впоследствии доктор хим.-фарм. наук, профессор.
Н.А. Адольф - ботаник и библиограф, жена Г.К. Крейера, его коллега и помощник в работе, в 1926-1932 гг. сотрудница (техник, лаборант, мл. н. сотрудник) ВИР, после войны работник КБО Государственной Публичной Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина.


  памяти Георгия Карловича Крейера Назад