памяти Каца Якова Фабиановича Назад

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Кац Яков Фабианович (1894-1974).

Знаток культуры винограда, ампелограф, Яков Фабианович Кац до конца своей жизни хранил традиции и память о Н.И Вавилове, под руководством которого начинал свою работу в ВИРе.

Яков Фабианович родился в г. Вильно 8(20)декабря 1894 г. в многодетной семье лекаря. Когда в 1915 г. семья переехала в Петроград, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Университета и закончил его в 1925 г., несколько раз прерывая учебу по семейным обстоятельствам. Первая его должность в ВИРе была заведующий канцелярией, но через год в октябре 1929 г. он был принят лаборантом в секцию винограда и субтропических культур.

Под руководством А.М.Негруля, возглавлявшего научный коллектив секции, совместно с виноградарями страны он принимает участие в экспедициях по районам распространения культуры винограда. В результате проведенной работы на Среднеазиатской и Туркменской опытных станциях были созданы уникальные коллекции среднеазиатских сортов винограда, насчитывающие более 2 тыс. сортов и форм. Работа по формированию коллекций в дальнейшем была расширена последователями А.М. Негруля и Я.Ф. Каца - Н.Г. Рубаном, А.И. Фроловым, Г.К. Мухамедовым, Н.И. Рябовой, А.И. Лебедевым, В.А. Носульчаком.

Яковом Фабиановичем в совместных исследованиях с П.А.Барановым и его соратниками была не признана реликтовость винограда Таджикистана, и было показано, что вновь описанные виды винограда Средней Азии фактически не являются видами. Большое внимание он уделял географии распространения винограда. Им были сделаны ампелографические описания сортов Крыма, проведены исследования по истории ампелографических исследований в СССР. Более 40 работ Я.Ф.Каца посвящены винограду, 13 ценных сортов вошли в стандартный сортимент Узбекистана. Многие данные его исследований были включены в многотомную сводку "Ампелография СССР".

Как ученый Яков Фабианович отличался аккуратностью в работе и принципиальностью. Он активно, с научных позиций отстаивал идеи и теории Н.И.Вавилова. В будничной жизни был очень доброжелательным и отзывчивым, оптимистом и весельчаком и вместе с тем мудрым и скромным человеком. Кандидат наук, он охотно передавал свой опыт и знания коллегам. Семь его учеников защитили кандидатские диссертации. За трудовые успехи Яков Фабианович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., значком "Отличник социалистического сельского хозяйства".

Скончался Яков Фабианович в Ленинграде в мае 1974 г. и похоронен на Охтенском кладбище.