|
СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Говоров Леонид Ипатьевич (1885 - 1943 гг. ).
16 апреля 2010 года исполнилось 125 лет Леониду Ипатьевичу Говорову - первому заведующему отделом зернобобовых ВИР, крупному специалисту по генетическим ресурсам зернобобовых и, в частности, гороха, соратнику Н. И. Вавилова.
Е. Н. Синская писала о нем: "Говоров был очень образованным и эрудированным человеком, особенно в области селекции, семеноводства, методики селекции. Он был самым ярым адептом Н. И. Вавилова, наиболее горячим и страстным его сторонником и ближайшим сотрудником":
Родился Л. И. Говоров в слободе Дарьевка Таганрогского округа Области Войска Донского (Таганрогского уезда Донской губ). - ныне Ростовской обл. В своей автобиографии он писал: "Отец был псаломщиком, и т.к. эта должность не могла обеспечить его многочисленную семью, то занимался земледелием, арендуя землю у местных казаков. К работе в сельском хозяйстве привлекались все члены семьи. Мне лично приходилось, достигнув известного возраста, принимать участие во всех работах по хозяйству, начиная от ночной пастьбы скота и до чистки скотного стойла:" ":По окончании семинарии и по внушению отца, тяготившегося должностью раба в духовной касте, и по установившейся с детства любви к сельскому хозяйству, без колебаний начал готовиться к поступлению в высшую с-х школу:"
В 1907 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт (в прошлом и впоследствии Петровскую сельскохозяйственную академию). В 1908-1909 был практикантом на Донском опытном поле, где разработал план фенологических наблюдений за сельскохозяйственными растениями в связи с приемами агротехники. В 1910 году был практикантом на Ивановской ОС, где провел сравнительную оценку сортов озимой пшеницы, используя метод анатомических коэффициентов при определении зимостойкости. Еще будучи студентом, начал писать научные статьи. В 1912 успешно выдержал все экзамены за полный курс института по специальности "растениеводство", и был зачислен практикантом на селекционную станцию при Петровской академии в Петровско-Разумовском, где занимался селекцией пшеницы и гороха.
В марте 1913 г. был командирован департаментом Земледелия в зарубежную командировку для ознакомления с организацией и результатами работ селекционных станций Австрии, Германии, Швеции, во время которой стажировался, в частности, в Гейдельбергском университете у Георга Клебса по анатомии и физиологии растений и по определению различий в диастазе пивоваренного и кормового ячменя.
В 1915 году зачислен помощником заведующего селекционной станцией Д. Л. Рудзинского, в должности которого пребывал до апреля 1923 г. В летние семестры читал краткий курс по селекции растений, разработал курс по систематике культурных растений.
В 1920 году Л.И. Говоров был делегатом III-го Всероссийского селекционного съезда от Московской селекционной станции в Саратове. На съезде он сделал два доклада: "К биологии озимых и яровых хлебов" и "О транспирации у хлебных растений".
В 1923 году Н. И. Вавилов, знавший Л. И. Говорова по годам учебы в МСХИ, где они вместе занимались в студенческих научных кружках и ставили опыты на селекционной станции, пригласил его на работу в Отдел Прикладной ботаники и селекции ГИОА. В апреле 1923 года он был назначен заведующим впервые организованного отдела зерновых бобовых культур. В 1924 году по совместительству был назначен заведующим и научным руководителем Степной опытной станцией в Воронежской области - филиала института (будущей Каменностепной ОС ВИР), где работал до 1927 года. Под его руководством станция стала базой для селекционно-семеноводческой работы в Воронежской области, в первую очередь для зерновых бобовых культур. В 1925 г. на площади ближайшего совхоза в деревне Таловой Л. И. Говоров организовал крупное семенное хозяйство "Степная Госсемкультура" на площади в 2 тыс. га. - одно из первых предприятий будущей Госсортосети.
Работая в ВИРе, Л. И. Говоров анализировал обширный материал гороха, привозимый из экспедиций, высевая его в Детском Селе и в Воронежской области и обобщая в статьях: "Горох Афганистана. К проблеме происхождения культурного гороха"; "Горох Абиссинии". К проблеме происхождения культурного гороха" (1930); в книге "Земледельческий Афганистан" (1928); "Горох" в книге "Растениеводство СССР" (1933); "Горох Анатолии (Систематико-географический очерк с определением разновидностей по материалам экспедиции П.М.Жуковского"; в книге П.М.Жуковского "Земледельческая Турция" (1935); "Горохи Малой Азии" (1936) и др.
Он принимал активное участие в разработке первого районирования зерновых и зернобобовых культур, издании "Руководство по апробации главнейших зерновых бобовых культур", выдержавшего два издания. Под его руководством издавали свои работы сотрудники отдела.
Для книги "Теоретические основы селекции" (1935) им написаны три главы, две из которых в разделе: "Методы селекции на физиологические и биохимические свойства" и "Селекция зерновых бобовых культур".
В 1937 г. вышел в свет четвертый том "Культурной флоры СССР. Зерновые бобовые", под редакцией Н. И. Вавилова, в котором Л. И. Говоров написал главу "Pisum L. - Горох". Это была наиболее полная сводка по гороху в то время, не утратившая значения и в наши дни. В ней отражены география распространения культуры; история изучения рода; происхождение разнообразия форм рода Pisum и его классификация; подробные сведения о культуре гороха; схемы изменчивости видов и т.д. Том получил высокую оценку Н. И. Вавилова: ": Бобовый том, по-моему, наилучший по качеству. : Лучшей главой считаю то, что написано Говоровым:".
В 1934 году на заседании Президиума ВАСХНИЛ Л. И. Говорова без защиты диссертации утверждают доктором биологических и сельскохозяйственных наук по разделу систематики и селекции культурных растений.
Много времени Л. И. Говоров уделял преподавательской деятельности, будучи профессором Ленинградского СХИ, где читал курсы растениеводства и селекции, а с 1939 года, возглавил кафедру селекции. В этом же году он начал работать профессором кафедры генетики растений в Ленинградском университете. Со времени организации аспирантуры в ВИРе, читал лекции по селекции для аспирантов. Им лично было подготовлено 10 аспирантов.
С середины тридцатых годов Л. И. Говоров наряду с Н. И. Вавиловым и Г. Д. Карпеченко стал одной из основных мишеней лысенковцев. Вместе с коллегами он потратил немало сил, отстаивая принципы классической генетики.
Он был арестован 15 февраля 1941. Военная коллегия Верховного суда СССР 9 июля 1941 г. приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Н. И. Вавилова против "передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев". Л. И. Говоров умер в тюрьме 13 января 1943 г.
Реабилитирован посмертно в 1956 г.
|