|
СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Енкен Вадим Борисович (1900 - 1981 гг. ).
В сентябре 2010 года исполнилось 110 лет со дня рождения Вадима Борисовича Енкена. За свою достаточно продолжительную жизнь, Вадим Борисович успел проявить себя в различных областях научной деятельности. Он побывал растениеводом, ресурсоведом, систематиком, селекционером, генетиком, популяризатором научных знаний, организатором науки, учителем для молодых сотрудников, при этом неизменно оставаясь последовательным Вавиловцем.
Родился Вадим Борисович в 1900 г. 24 сентября в городе Анапа Кубанской области. В служебной автобиографии Вадим Борисович указывал, что отец его был агроном, а мать - домохозяйкой.
Следует отметить, что отец В. Б. Енкена - Борис Карлович Енкен являлся достаточно интересной личностью, растениеводом и преподавателем, от которого Вадим Борисович и унаследовал направление всей своей жизни. До Октябрьской революции Борис Карлович работал уездным агрономом, а после революции - специалистом по селекции полевых культур на Харьковской опытной станции, затем в других научных и административных учреждениях, преподавал в вузах. Некоторое время с 1930 г. Борис Карлович заведовал кафедрой генетики, селекции и семеноводства Кубанского сельскохозяйственного института. Его публикации пользовались вниманием среди специалистов того времени.
В. Б. Енкен окончил школу в г. Харькове. В 1920 г. , имея отсрочку от службы в Красной Армии по состоянию здоровья, поступил служить в морскую береговую милицию Анапы и Новороссийска.
Вадим Борисович являлся студентом с 1921 по 1925 гг. В 1921 г. он был откомандирован в Краснодарский индустриальный техникум. В то время многое, в том числе и учебные организации находились в состоянии формирования и реорганизации. В 1922 г. на базе агрономического факультета Кубанского политехнического института в г. Краснодаре был открыт Кубанский сельскохозяйственный институт, в который перевелся Вадим Борисович и который окончил в 1925 г.
Енкен В. Б. начал свою работу как практикант на Армавирском опорном пункте ВИР в 1924 г. , еще будучи студентом. Вскоре Армавирский опорный пункт был преобразован в Кубанскую опытную станцию Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.
Дипломная работа В. Б. Енкена была посвящена изучению ботанического состава староместных сортов ячменя, который в то время занимал значительные посевные площади на Кубани.
С 1925 г. по 1959 г. В. Б. Енкен работал на Кубанской опытной станции в различных должностях, преимущественно в секции зернобобовых культур (с 1925 по 1930 г он был - лаборантом; с 1930 по 1932 - младшим ассистентом; с 1932 по 1935 - старшим ассистентом; с 1935 по 1943 - заведующим секцией; с 1941 - исполнял обязанности директора станции; с 1943 по 1946 - являлся директором; а с с 1946 по 1959 снова являлся только заведующим секцией зернобобовых культур).
Уже в начале своей работы лаборантом, В. Б. Енкен по совету Н. И. Вавилова начинает изучать сою, о которой до этого мало что знал.
Н. И. Вавилов в то время настоятельно отмечал (устно и в публикациях) что соя, является перспективной для России культурой. Поэтому ВИР-у на опытной станции был нужен специалист, занимающийся соей. Н. И. Вавилов рекомендовал В. Б. Енкену работать с культурой как можно шире, заниматься одновременно систематикой и биологией культуры, а так же подбирать сорта для районирования, поскольку своих сортов в стране еще не было.
С 1926 г. начинается широкомасштабное выращивание сои в СССР, особенно в Дальневосточном регионе. Для Европейской части СССР так же требовались методические пособия для производства этой культуры. Несколько брошюр по выращиванию сои на Северном Кавказе, включающем Краснодарский край, В. Б. Енкен опубликовал уже в 1929 г. , т. е. еще являясь лаборантом. Еще несколько публикаций вышли в 1930 г. Аналогичные публикации он готовит и по нуту.
Начинает Вадим Борисович заниматься и систематикой сои, и в 1932 г. публикует в Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции работу - "К познанию эколого-географических типов сои". Позднее В. Б. Енкен отмечал, что все работы были начаты в 1926 г. с пробного посева 5 образцов. Но даже на этом, практически случайном материале, соя показала неплохую продуктивность. С 1927 г. изучалось уже 56 сортов. В дальнейшем были расширены селекционные работы, ведущиеся параллельно с изучением образцов коллекции, которая год от года возрастала. И в 1939 г. в Краснодарском крае был районирован первый для европейской части СССР сорт сои - Кубанская 276, созданный В. Б. Енкеным.
В 1936 г. В. Б. Енкену присвоено звание ст. научного сотрудника и степень кандидата с. -х. наук.
В предвоенные годы, одновременно с работой по зернобобовым культурам, в частности соей, он вел работу с яровыми и озимыми ячменями. Изучал болезни сельскохозяйственных растений, в частности бактериозы фасоли и поражение аскохитозом нута.
С 1941 г. Енкен В. Б. выполнял обязанности директора Кубанской опытной станции. В сложных условиях военного времени эвакуация станции в 1942 г. была осуществлена успешно, и после войны В. Б. Енкен был награжден медалью "За оборону Кавказа". С осени 1942 по весну 1943 станция находилась в городе Красноуфимск Свердловской области. В этот же город были частично эвакуированы отделы ВИР из Ленинграда. Поскольку заведующий отделом зернобобовых культур ВИР Николай Родионович Иванов оставался с коллекциями в блокадном Ленинграде, в эвакуации заведовал отделом зернобобовых культур ВИР В. Б. Енкен.
По возвращении из эвакуации в 1943 г. В. Б. Енкен назначается директором Кубанской опытной станции.
Им создан сорт ярового ячменя - Армавирский 593, районированный в Краснодарском крае с 1946 г.
Енкен не ограничивался административной и селекционной работой. Он являлся членом ВКП (б) с мая 1945 г. , членом партбюро Кубанской опытной станции, руководил кружком в сети партийного просвещения, являлся активным членом общества по распространению политических и научных знаний. Под его руководством в 1945 г станции была присуждена II всесоюзная премия в соревновании опытных учреждений Всесоюзной Академии с. х. наук им. В. И. Ленина. В. Б. Енкен постоянно участвует в различных союзных и краевых съездах и совещаниях по вопросам растениеводства.
В 1946 г. по собственному желанию он был освобожден от обязанностей директора станции и продолжил работу заведующим сектором зернобобовых культур.
В. Б. Енкен все больше сосредотачивается на углубленном изучении сои, работает над разработкой ее внутривидовой системы. Первый вариант системы был им намечен еще в работе 1932 г. Предложенные им подвиды были поддержаны в "Культурной флоре", подготовленной Базилевской Н. А. и Дагаевой В. К. и опубликованной в 1937 г. В 1952 г. он выпускает первую монографию по сое, в которой рассматривает историю культуры, ее агроботанические особенности, а так же систему подвидов и разновидностей сои.
В 1956 г. в ВИРе Вадим Борисович защитил диссертацию на ученую степень доктора сельскохозяйственных наук по агроботанической обрабоке рода Соя.
Наиболее полно сою он характеризует в последней монографии, изданной в 1959 г. Основная часть этой, работы, посвящена агроботаническим аспектам возделывания сои и ее биологическим особенностям. Так же в работе содержится еще один, более развернутый вариант внутривидовой системы сои.
В работе В. Б. Енкена, отразились все проблемы, с которыми сталкивались исследователи, старавшиеся отобразить внутривидовую изменчивость культурного растения в форме описания системы внутривидовых таксонов. Внутривидовая система, предложенная Енкеным, безусловно, передавала информацию о внутривидовой изменчивости и ее привязке к эколого-географическим условиям происхождения форм, но, не была оформлена в соответствии с требованиями ботанической номенклатуры, и поэтому все предложенные им таксоны являются незаконными. Но и сам Вадим Борисович, не считал свою систему завершенной, а называл ее только начальным этапом построения системы, но позднее к этой работе больше не возвращался. В последующей классификации сои, разработанной Николаем Ивановичем Корсаковым, подвидовое деление, предложенное Енкеным, было в целом сохранено.
В 1957 году в г. Новосибирске был организован институт цитологии и генетики СО АН СССР. Директором-организатором института был академик Николай Петрович Дубинин.
В институт приглашались крупные специалисты со всего советского союза. В 1959 г Енкен переходит на работу в Институт цитологии и генетики и переезжает в Новосибирск, в предоставленную от института квартиру.
Но ситуация в стране для генетики все еще оставалась не простой. Никита Сергеевич Хрущев явно поддерживал Т. Д. Лысенко. В 1959 г Дубинин был вынужден уйти с поста директора института. Он был снят Хрущёвым за "морганизм-вейсманизм". Но при это институт сохранил свою идейную направленность и направление работ, хотя существовал, практически, на полулегальном положении. В 1964 г, когда произошло смещение Хрущёва с поста главы государства, и практически одновременно с этим развенчание идей Лысенко.
С этого момента генетическое направление в Советском Союзе начало активно развиваться. В 1968 г. при АН СССР был создан Научный совет по проблемам генетики и селекции, появилось Всесоюзное общество генетиков и селекционеров
С 1959 по 1973 г. В. Б. Енкен работал заведующим лабораторией генетических основ селекции растений Института цитологии и генетики СО АН СССР, г. Новосибирск. С 1973 по 1981 год, т. е. до самой своей смерти являлся профессором - консультантом той же лаборатории.
Одним из важнейших направлений работы ИЦ и Г являлась разработка методических основ селекции растений. Это направление было заложено В. Б. Енкеным. Темой исследований лаборатории общих методов селекции была "Разработка методов экспериментального получения мутаций у растений, изучение закономерностей развития новых форм и выведение сортов для Западной Сибири". В лаборатории работали с химическими и радиационными мутагенами.
Объектом исследований В. Б. Енкена оставалась соя. В питомнике изучения мутантных форм им наблюдались самые разнообразные варианты изменчивости, поэтому этот питомник он в шутку называл зверинцем. Но исследования не акцентировалась на этих крайних формах изменчивости. Основные работы были посвящены смещению под воздействием мутагенов селекционно-важных признаков, и создание нового исходного материала. Результаты выявлялись по внешнему проявлению признаков в размножаемых линиях и не доводилась до описания генов. Для большинства признаков, являющихся количественными это, скорее всего, и не было возможно.
Совместно с заместителем директора по науке Г. Ф. Приваловым он занимался организацией южного репродукционного пункта Института в Усть-Каменогорске.
Предыдущий опыт и результаты полученные в лаборатории позволили В. Б. Енкену выйти на некоторые теоретические обобщения. В 1966 г. он вывел зависимость между уровнем развития количественного признака у исходной формы и границами его фенотипического выражения у индуцированных мутантов. А в 1967 г. показал, что закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, сформулированный Вавиловым, действует и для экспериментально полученных мутантов.
В. Б. Енкен является автором ряда районированных сортов. Это сорта сои (Кубанская 276, Береговчанка), нута (Кубанский 16, Кубанский 199, Степной 1, ВИР-32), ярового ячменя (Армавирский 593, Кубанец), чины (Кормовая). Так же являлся автором и соавтором ряда сортов, не прошедших в районирования, но использованных в дальнейшей селекционной работе.
В институте сформировалось ядро из генетиков старшего поколения - хранителей знаний и традиций классической генетики. Они стали основателями многих научных направлений.
Вокруг концентрировались молодые кадры, вчерашние студенты, с увлечением познающие новую для них науку и ее методологию. Был организован "генетический ликбез", читались лекции по основам классической генетики, статистике, цитологии, молекулярной биологии. Проводились систематические лабораторные, межлабораторные и общеинститутские научные семинары с приглашением докладчиков из других городов, и даже зарубежных стран, а также лекции ученых института.
В воспоминаниях слушателей этих семинаров сохранились высокие оценки выступлений В. Б. Енкена на этих семинарах, посвященные Н. И. Вавилову и его исследованиям.
В. Б. Енкен - автор около 100 научных работ, а так же ряда научно-популярных публикаций. Основными являются уже называвшиеся монография "соя", 1959 года издания и "Использование экспериментального мутагенеза в селекции бобовых и других культур" 1967 года издания. Эти работы и до настоящего являются важными справочными книгами. В 1970 г по инициативе В. Б. Енкена и под его редакцией была переведена и издана в СССР коллективная монография американских ученых "Соя", в которой представлены работы по генетике, селекции, физиологии, минеральному питанию и агротехнике. В предисловии к этой книге Вадим Борисович указывал, что для растениеводов, селекционеров и научных работников Советского союза, безусловно важно использовать знания и опыт, накопленные зарубежными учеными. Но в СССР так же постоянно ведутся серьезные исследования, но данные этих исследований не находят отражения в зарубежных обобщающих монографиях. Поэтому работы советских исследователей так же так же необходимо принимать во внимание и они так же нуждаются в обобщении.
Под руководством В. Б. Енкена было защищено 9 кандидатских диссертаций.
До конца своей жизни В. Б. Енкен являлся: активным участником научного сообщества. Он был членом Ученого совета ИЦ и Г СО АН СССР, членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора биологических наук при ИЦиГ СО АН СССР, членом редколлегии журнала "Известия Сибирского отделения Академии наук СССР.
Со своими селекционными достижениями В. Б. Енкен неоднократно участвовал в экспозициях ВДНХ и был награжден 6 бронзовыми, двумя серебренными и одной золотой медалями ВДНХ.
За научную и научно-организационную деятельность В. Б. Енкен награжден орденами "Ленина" и "Знак почета" и 7 медалями. В 1981 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".
О личной жизни Вадима Борисовича можно кратко сказать следующее. Он был женат два раза. Первый раз, в период работы на Кубанской опытной станции ВИР его женой была Митюкевич Мария Александровна, так же работавшая на КОС ВИР. Второй раз он женился уже в Новосибирске. Его женой была Гриценко Руфина Ивановна, работавшая в Институте цитологии и генетики. Вадим Борисович имел дочерей от первого брака и сына от второго. Можно добавить, что с обеими женщинами у него были совместные исследования и публикации.
Уже после смерти В. Б. Енкена, в 1987 г, в журнале Наука и жизнь были опубликованы воспоминания В. Б. о Н. И. Вавилове. В воспоминаниях он делится как моментами своих встреч с Вавиловым в самые первые годы формирования Кубанской опытной станции. Рассказывает об необычайной эрудированности Н. И. Вавилова, о том как он привлекал сотрудников к научному и литературному поиску, о его неуемности и исключительной организованности в работе. Свои воспоминания Вадим Борисович дополнил воспоминаниями других сотрудников ВИР.
В этой публикации Енкен подчеркивает, что Николай Иванович никогда не смотрел на генетику и другие теоретические дисциплины вне связи их с селекцией и семеноводством. Он приводит фразу Вавилова из статьи "Генетика на службе социалистического земледелия": "Наша задача положить конец отрыву генетики от селекции, сделать работу селекционеров генетически более осмысленной, а работу генетиков решительным образом связать с селекцией. От этого выиграет та и другая сторона". Можно сказать, что именно этому призыву Вавилова В. Б. Енкен следовал всю свою творческую жизнь.
Роль В. Б. Енкена была высоко оценена в ряде публикаций. В книге "Соратники Николая Ивановича Вавилова", изданной в 1994 г, раздел посвященный В. Б. Енкену был написан Л. Г. Щелко - бывшим куратором коллекции сои ВИР. В нем по достоинству был оценен большой вклад В. Б. Енкена в работы проводимые ВИР-ом, а так же в отечественную и в мировую науку в целом.
Основные публикации В. Б. Енкена.
- Енкен В. Б. Соя. М. : Сельхозгиз, 1959. 622 с.
- Енкен В. Б. Использование индуцированных мутаций в селекции зернобобовых // Культура зернобобовых растений. Вопросы биологии, селекции, семеноводства, агротехники и механизации. М. : Колос. 1967. С. 32-37.
- Енкен В. Б. . Использование экспериментального мутагенеза в селекции бобовых и других культур (Краткое пособие по самоопылителям). М. : Колос. 1967. 80 с.
|