К 120-летию академика ВАСХНИЛ Сергея Михайловича Букасова Назад


25 сентября 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Лауреата Государственной премии, доктора биологических и сельскохозяйственных наук
Сергея Михайловича Букасова.

Почти вся научно-исследовательская деятельность этого крупного ученого прошла во Всесоюзном институте растениеводства. Он один из ближайших соратников корифея отечественной и мировой науки Николая Ивановича Вавилова и на протяжении многих лет развивал идеи своего учителя в области изучения диких и культурных растений, уделяя особое внимание картофелю. С.М. Букасов родился в селе Нижняя Пена Обоянского уезда Курской губернии в семье служащего. В 1913 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

С 1918 г. С.М. Букасов начал работу в Бюро прикладной ботаники, которым руководил Р.Э. Регель. При всех последующих реорганизациях Сергей Михайлович оставался верен этому учреждению. В настоящее время это Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, где он проработал 65 лет.

С.М. Букасовым внесен неоценимый вклад в создание уникальной коллекции картофеля ВИР, служащей исходным материалом для селекции картофеля. Вначале им была собрана коллекция сортов картофеля, выведенных в различных странах мира. Благодаря коллекции ракоустойчивых сортов в стране был успешно организован переход на их возделывание в ракоопасных зонах, что имело большое значение для сельского хозяйства страны. В 1925-1926гг, по инициативе Н.И. Вавилова, с целью пополнения коллекции, С.М. Букасовым были осуществлены экспедиции в Мексику, Гватемалу, Кубу, Панаму, Колумбию и Венесуэлу. Им было собрано около 5000 образцов семян различных сельскохозяйственных культур и было организовано всестороннее изучение всего собранного материала. По результатам изучения были опубликованы работы: "Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии" и "Картофели Южной Америки и их селекционное использование". Среди обширного экспедиционного материала были выделены образцы различных видов, устойчивые к грибным болезням (фитофтороз, рак картофеля, парша и др.) и бактериальным (черная ножка), к различным вирусам, устойчивые к картофельной нематоде и другим вредителям.

С.М. Букасова справедливо считают революционером в области селекции картофеля, основоположником межвидовой гибридизации, с использованием которой началась новая эра в селекции картофеля.

С.М. Букасовым выполнены фундаментальные исследования по генетике, эволюции, систематике и теоретическим основам селекции картофеля. Чтобы облегчить использование всего многообразия собранного материала по картофелю С.М. Букасовым была построена система видов картофеля, над улучшением которой он работал до последних дней жизни. По систематике картофеля им опубликована серия ценных работ: "Филогения культурных видов картофеля", "Систематика видов картофеля секции Tuberarium (Dun.) Buk. рода Solanum L. и др. Работы по селекции и семеноводству картофеля в СССР обобщены в книге "Селекция картофеля" в 1948 году (совместно с А.Я. Камеразом), которая была удостоена Государственной (тогда Сталинской) премии. Эта книга была переиздана в 1959 году под названием "Основы селекции картофеля", а в 1972 году "Селекция и семеноводство картофеля" с существенными дополнениями. Эти фундаментальные труды до настоящего времени являются настольными книгами для селекционеров. В 1971 году была опубликована "Культурная флора" том Картофель под редакцией С.М. Букасова. Многочисленные опубликованные труды С.М. Букасова давно приняты на вооружение исследователями по систематике, генетике, селекции и семеноводству картофеля.

Во время Великой Отечественной войны создалась угроза Мировой коллекции картофеля. Все наиболее ценные образцы С.М. Букасов взял с собой в Красноуфимск на Урал, куда был эвакуирован институт. С.М. Букасовым внесен большой вклад в подготовку научных кадров. Под его руководством выполнено около 40 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе и за рубежом. Воспитанные им ученые работают во многих регионах страны, начиная от Крайнего Севера и кончая Южными районами.

Вся жизнь С.М. Букасова и его научная работа была связана с Всесоюзным институтом растениеводства. С.М. Букасов был доктором биологических и сельскохозяйственных наук, академиком ВАСХНИЛ, Лауреатом Государственной премии 1-ой степени, Заслуженным деятелем науки РСФСР. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Медалями "За доблестный Труд", Золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ. С.М. Букасов избран членом-корреспондентом Мексиканского географического общества, членом-корреспондентом Мексиканского научного общества "Antonio Alzate", иностранным членом Линнеевского общества в Лондоне. В 1969 г. выпуску Национального университета Перу присвоено имя С.М. Букасова. Сергей Михайлович был беззаветно предан науке и всегда полон творческих замыслов. Он был чрезвычайно скромным и доброжелательным человеком, для него всегда были характерны отзывчивость и доброта. Сергей Михайлович Букасов, как один из ведущих ученых ВИР, признанных не только в стране, но и за рубежом, внес неоценимый вклад в развитии отечественной сельскохозяйственной и биологической науки. Сегодня результаты его трудов лежат в основе современных работ по систематике и селекции картофеля.

С.Д. Киру, доктор биол. наук, заведующий отделом
Л.И. Костина, доктор биол. наук, главный научный сотрудник

ГНУ ВИР Россельхозакадемии


  К 120-летию академика ВАСХНИЛ Сергея Михайловича Букасова Назад