|
Петр Иванович Броунов
(1852 - 1926)
|
Основные даты жизни Петра Ивановича Броунова.
1852 г. 21 декабря - дата рождения.
1871 - окончание гимназии, студент.
1875 - окончание Петербургского унмверситета.
1877 - должность физика Отделения Ежедневного Метеорологического Бюллетеня и Штормовых Предостережений в Главной Физической Обсерватории.
1897 - руководитель Метеорологического бюро Ученого комитета Министер-ства земледелия и государственных имуществ.
1900 - доклад в Санкт-Петербурге на Первом Метеорологическом съезде при Императорской Академии наук.
1910 - выход в свет Летописей по сельскохозяйственной метеорологии.
1917-1926 - глава Бюро сельскохозяйственной метеорологии и заведующий Отделе
нием Агрометеорологии в Отделе Прикладной ботаники и селекции в Государственном институте опытной агрономии (ГИОА.)
1926г 24 апреля - дата смерти.
В России первым отметил полезность метеорологических знаний для сельского хозяйства М.В.Ломоносов. "Предсказание погоды сколь нужно и полезно на земле больше ведает земледелец, которому во время сеяния и жатвы - ведро, во время ращения - дождь благорастворенный теплотою, надобен".
Развитие сельскохозяйственной метеорологии в России происходило благодаря многим ученым и практикам (А.Т. Болотов, И.М.Комов и др.). В 1854 году Д.Реутович оубликовал первую в России и, пожалуй, в мире оригинальную книгу "Сельскохозяйственная метеорология".
Петр Иванович Броунов по праву отнесен историей к основоположникам агрометеорологии в России. Он родился 21 декабря 1852 г.в семье видного художника. Окончив гимназию с золотой медалью П.И.Броунов поступил на физикоматематический факультет Петербургского университета, который закончил с золотой медалью и присуждением звания кандидата.
Его работа началась с создания Приднепровской сети метеорологических станций в продолжение созданной профессором А.В.Клоссовским юго-западной сети станций. Программой работ вменялось проведение фенологических и биометрических наблюдений по методике, разработанной П.И.Броуновым. Материалы наблюдений публиковались в ежемесячных обзорах, иллюстрированных картами температур, осадков и состояния хлебов. В 1894 году наблюдения велись уже на 734 пунктах. Обосновывая важность сопоставления жизни растений в разные периоды вегетации с ходом температуры, осадков и другими метеорологическими элементами, доказывая ее полезность он показывает возможности уточнения сроков посева, приспособить сорт к местным условиям, предвидеть урожай. Для популяризации этих идей на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде им был организован павильон сельскохозяйственной метеорологии и сельскохозяйственная метеорологическая станция на Парижской выставке.
Все это способствовало укреплению авторитета и значимости затеянного дела.
В 1896 году Броунову было предложено организовать Сельскохозяйственное метеорологическое бюро и в 1897 году оно было организовано при Департаменте земледелия. Главной задачей Бюро было сближение метеорологии с потребностями сельского хозяйства в информации о погоде.
Конец Х1Х и начало ХХ столетия знаменует собой время признания научных и практических достижений П.И. Броунова. Русское географическое общество награждает его Золотой медалью за труды по метеорологии Он избирается профессором Казанского, Киевского и Петербургского университетов, заслуженным профессором которого он становится, избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. К этому времени им опубликовано более 40 научных работ по метеорологии, общей географии, сельскохозяйст-венной метеорологии.
Особое значение в жизни ученого имело его участие и выступление с докладом "О постановке сельскохозяйственной деятельности в России" на Первом Метеорологическом съезде при Императорской Академии наук, который проходил в Санкт-Петербурге в 1900 г.Выступивший в прениях представитель Министерства финансов России г-н В.И.Ковалевский отметил, что "высота урожаев и связанный с ней уровень цен отражается на всех отраслях экономической деятельности Государства. При экстенсивном складе нашего сельского хозяйства внешние факторы - почва и климат - являются главными определителями результатов затрат и забот земледельца. Наши почва и климат представляют столько своеобразного, что нам либо вовсе нельзя ожидать помощи от чужой науки, либо вклады ее должны быть приспособлены к нашим условиям , сделаться сами по себе предметом научной критики и проверки у нас на научном основании".
В целях популяризации российских исследований П.И.Броунов свои работы писал на французском и немецком языках. Сведения о развитии в России сельскохозяйственной метеорологии стали распространяться в европейских странах. Профессор Уоррен Смит (США) писал: "Россия является пионером организации сельскохозяйственных и садовых метеорологических станций, которые изучают влияние метеорологических элементов на урожай".
С 1901 г. бюро стало издавать "Труды по сельскохозяйственной метеорологии", в которых публиковались вопросы организации агрометеорологической сети, обобщения работы станций, научные исследования в области седьскохозяйственной метеорологии. Всего вышло в свет 24 выпуска. По инициативе П.И.Броунова было предпринято издание "Летописи посельскохозййственной метеорологии". Было опубликовано 5 выпусков, которые явились предтечей современных изданий "ежемесячников", "ежегодников", которые стали источниками агрометеорологической и агроклиматической информации.
В 1923 г. на базе Ученого комитета Департамента земледелия был организован Государственный институт опытной агрономии (ГИОА), реорганизованный впоследствии во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), в котором осуществлял и осуществляет свою деятельность отдел (группа) сельскохозяйственной агрометеорологии.
Деятельность П.И. Броунова создателя, организатора, ученого и популяризатора науки оказала влияние на развитие идей натурализации и акклиматизации растений, интродуцируемых из других стран, способствовала изучению зависимости жизнедеятельности культурной растительности от климатических условий.
Источники:
кн. И.Г.Грингоф, А.Д.Пасечнюк Агрометеорология и агрометеорологические наблюдения.. Гидрометеоиздат. 2005 г.
кн. Развитие сельскохозяйственной метеорологии в России. Обнинск. 2009.
Составил. В.Дюбин
24 марта 2012
|