Соратники Н. И. Вавилова. Назад


НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ АВДУЛОВ
(1898-1938)

Любимый ученик Г. А. Левитского, он известен среди биологов как автор единственной монографии. В конце 30-х годов, спустя годы после выхода ее в свет и гибели Н. П. Авдулова в застенках НКВД, в ВИР продолжали приходить письма с просьбой выслать эту удивительную работу.

Николай Павлович родился 11 (23) июля 1898 г. в Полтаве. Его отец, Павел Владимирович, инженер путей сообщения, был потомком древнего, к тому времени обедневшего, дворянского рода. Свободное владение иностранными языками, знание музыки и литературы Н. П. Авдулов получил в семье. Этому во многом способствовала его мать, Анна Львовна. Николай с детства хорошо играл на рояле и сам сочинял музыку, рисовал, несмотря на то, что еще в ранней юности после ряда сложных операций у него были удалены хрусталики глаз, и он мог видеть только в специальных очках, без которых был почти слепым.

По роду службы отца семье приходилось часто переезжать с места на место. Поэтому Николай, поступив в 1909 г. в реальное училище в Астрахани, продолжил образование в Одессе, а закончил его в Петрограде в 1917 г. В том же году он поступил на сельскохозяйственный факультет Политехнического института в Киеве. Очень скоро проявил интерес и способности к научной деятельности и уже в 1918-1919 гг. начал заниматься исследовательской работой у Г. А. Левитского, который читал в институте курс морфологии и систематики растений. Под его руководством Н. П. Авдулов выполнил исследование "Гетеростилия у куколя", но работа осталась неопубликованной.

Одновременно с учебой Николай Павлович работал чернорабочим на лесопильном заводе, а по окончании второго курса из-за материальных трудностей был вынужден оставить институт и уехать в Гудауты (Абхазия), в бывшее имение семьи, куда переехали его родители. Здесь он сначала устроился рабочим в Первую гудаутскую трудовую сельскохозяйственную артель, затем служил в разных советских учреждениях - заведовал библиотекой ревкома, был делопроизводителем уголовного розыска и т.д.

Стремясь продолжить образование, Николай Павлович в 1923 г. по направлению Наркомзема поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института. В институте увлекся изучением лишайников, которое проводил под руководством Н. Ф. Слудского, вследствие чего, как он писал в автобиографии, "мало уделял внимания учебе и через год был исключен за неуспеваемость". Это совпало с серьезной болезнью отца, и он был вынужден опять поступить на службу, чтобы материально поддержать семью. В 1923-1925 гг. был статистиком в Центральном статистическом управлении, а затем счетоводом в производственном бюро Института народного хозяйства.

В ноябре 1925 г. произошло событие, перевернувшее всю его жизнь: он получил приглашение от переехавшего в Ленинград Г. А. Левитского работать в Отделе прикладной ботаники Государственного института опытной агрономии (ГИОА). Здесь в 1925-1927 гг. Николай Павлович состоял лаборантом, затем (1927 г.) был назначен ассистентом и в 1928 г. - старшим ассистентом. В 1929 г. перешел на ту же должность во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, где цитологической работой руководил Г. А. Левитский.

По инициативе Григория Андреевича в 1926-1931 гг. Н. П. Авдулов выполнил кариосистематическое исследование семейства злаков. Этот труд (Кариосистематическое исследование семейства злаков // Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1931. Прилож. 44. 428 с.) был отмечен первой премией на конкурсе Главнауки.

Работу в ВИРе с 1931 г. Николай Павлович совмещал с чтением курса морфологии и систематики растений в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В марте 1932 г. по ложному обвинению он был арестован и три года провел строительстве Беломорканала.

После освобождения в мае 1935 г. Николай Павлович был принят ученым специалистом в лабораторию цитологии Саратовской селекционной опытной станции, а с 1 сентября совмещал работу с чтением лекций по систематике растений на биологическом факультете Саратовского университета. В 1936 г. без защиты диссертации ему почти одновременно бы-ли присвоены степени кандидата биологических и сельскохозяйственных наук. В том же году в ученом совете Ботанического института АН СССР он защитил докторскую диссертацию по теме своей монографии и вскоре принял по совместительству заведование кафедрой ботаники в Сельскохозяйственном институте в г. Энгельсе. В апреле 1937 г. он оставил работу на Саратовской селекционной опытной станции и перешел на постоянную работу в университет, где для него была организована кафедра морфологии и систематики растений. В Саратове Николай Павлович продолжил свои работы по цитологии кукурузы, африканского проса, нута, а также перешел к изучению гибридов при близких и отдаленных скрещиваниях.

В декабре 1937 г. он вновь арестован и уже навсегда потерян для науки и близких. В справке, полученной его родными многие годы спустя, сообщалось, что Н. П. Авдулов "за участие в диверсионно-террористической организации (ст. ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР) постановлением Военной коллегии от 20 мая 1938 г. был приговорен к расстрелу". Приговор отменен в 1957 г.

Вся научная деятельность Николая Павловича, начиная с лаборанта и кончая профессором университета, продолжалась в общей сложности около семи лет. Вместе с тем выдающиеся способности и поразительное трудолюбие позволили ему в короткий срок осуществить колоссальную по масштабу и значению работу.

Его монография, в основу которой были положены разработки лаборатории цитологии ВИРа, отличалась критическим подходом к классическим трудам по систематике, глубоким анализом огромного фактического материала. В ней Николай Павлович приходит к необходимости радикальной перестройки всей системы злаков, к пересмотру большей части триб и к новым представлениям о филогенезе внутри этой системы. Уже вскоре после выхода в свет работа получила признание систематиков как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме основополагающего значения этого труда для систематики и филогении злаков в нем содержится ряд важных заключений по общим проблемам эволюции: проанализирована взаимосвязь кариотипических признаков с географическим распространением родов, рассматриваются вопросы о месте и роли полиплоидии в эволюции, о происхождении крупнохромосомных групп растений и прогрессивности эволюционного процесса. Основные идеи Н. П. Авдулова получили отражение во всех последующих работах по систематике злаков.

В личной жизни и в общении с сотрудниками, имея мягкий характер, Николай Павлович был скромен и даже застенчив, но обладал какой-то особой притягательной силой. Мужественно переносил он все тяготы жизни, находя опору и поддержку у жены и друга, Екатерины Мечиславовны. Беззаветно преданный науке, полный творческих замыслов, спокойный и невозмутимый, всегда доброжелательный, уверенный в торжестве справедливости и прогресса - таким остался Николай Павлович Авдулов в памяти тех, кто близко знал его.

По статье Абрамова Л.И., Лассан Т.К. Николай Павлович Авдулов // Соратники Николая Ивановича Вавилова. Исследователи генофонда растений. СПб. 1994. С. 21-25.


  Соратники Н. И. Вавилова. Назад