18/08/2010 Back

 
Saint-Petersburg

01.09.2010

Внеплановая проверка

31 августа на Павловской опытной станции ВИР прошла внеплановая проверка. Станцию посетили представители Общественной палаты РФ, Счетной палаты РФ и представители Федерального фонда содействия жилищному строительству РФ. Проведение проверки стало результатом указания президента РФ Дмитрия Медведева разобраться в ситуации вокруг Павловской ОС.

После посещения обоих участков комиссия убедилась в том, что, действительно, на спорных землях произрастают растения, которые являются частью Вавиловской коллекции генетических ресурсов растений. В результате обхода полей, по словам Надежды Школкиной, представители Фонда РЖС заявили о том, что они откладывают проведение торгов на неопределенный срок.

Следующая проверка, которую проведет Счетная палата РФ, назначена на 15 сентября.



31.00.2010

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости.

Филиал Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), которому по распоряжению Росимущества иперешли земельные участки Павловской опытной станции с уникальной коллекцией генетических образцов растений, запретил сотрудникам станции появляться на спорных участках, сообщил РИА Новости в пятницу и.о. директора Павловской опытной станции Федор Михович.

Согласно распоряжениям Росимущества, два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании ГНУ "Павловская опытная станция" под Петербургом, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, передали Фонду РЖС. Суд, в который обратились станция и институт, признал законными распоряжения Росимущества, отклонив оба иска. Совет Общественной палаты РФ направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию, президент дал поручение разобраться в ситуации.

По словам Миховича, в пятницу он получил письмо от имени директора филиала Фонда РЖС по Северо-Западному округу Никиты Степанова, в котором сообщалось, что в ходе проверки земельных участков, проведенной 23 августа, на них обнаружилась техника станции.

"Он мне прислал письмо, по которому он категорически запрещает Павловской станции и мне, директору, появляться на коллекции плодовых и ягодных культур, что это их собственность и чтоб я туда нос свой не совал", - сказал Михович.

Он также добавил, что он позвонил в филиал по телефону, указанному в письме, но в ответ на его вопросы о том, как вести научную работу на станции, на которую нельзя попасть, сотрудник РЖС отказался давать какие-либо комментарии.

"Это не ваша собственность, вы нарушаете права собственника, появляясь на чужом земельном участке", - передал Михович содержание текста, к которому, по его словам, прилагались копии документов, удостоверяющих права собственности Фонда РЖС на спорные земельные участки.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии Фонда РЖС.




25.08.2010 03:35

Павловская опытная станция в центре внимания общественности

Как уже сообщалось СМИ, 11 августа 2010 года состоялось судебное заседание Московского арбитражного суда по изъятию земель Павловской опытной станции (ПОС ВИР). Согласно постановлению суда земли ПОС должны быть переданы в пользование фонда РЖС. Решение суда было для многих знающих людей ожидаемым.

«Адвокат федерального агентства заявил, что земля является федеральной собственностью и государство имеет полное право ею распоряжаться по своему усмотрению»,- РИА "Новости" (11/08/2010).

«Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение о передаче указанного недвижимого имущества в собственность Фонду «РЖС» в качестве имущественного взноса Российской Федерации (протокол от 09.12.2009г. №12). Статьей 15 ФЗ от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» определено, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти обязан принять решение в течение тридцати дней с даты представления соответствующих документов на земельные участки. Во исполнение решения, в соответствии с протоколом Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и прилагаемых к нему документов, Росимуществом изданы распоряжения от 25.12 2009 г. №№ 2058-р, 2061-р.

16.02.2010 г. между Росимуществом и Фондом «РЖС» были подписаны акты приема-передачи указанного недвижимого имущества.

01.04.2010 было зарегистрировано прекращение права постоянного бессрочного пользования ГНУ Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н.И. Вавилова и зарегистрировано право собственности Фонда «РЖС» на недвижимое имущество», - официальном комментарии Федерального агентства по управлению государственным имуществом (12/08/2010).

«С точки зрения закона, конечно, все правильно, но с точки зрения морали — чудовищно. Никому и в голову не могло прийти, что можно отдать под застройку земли коллекции плодовых насаждений - разводят руками в ВИРе»- Фонтанка.ру (11/08/2010).

«Аукцион по продаже первого лота, где расположены зерновые культуры, назначен на 23 сентября. Для института ситуацию осложняет тот факт, что юридически в действиях Фонда содействия жилищному строительству нет никаких нарушений»…

…Департамент общественных связей Фонда: «Аукцион может быть отменен только в связи с отсутствием заявок, не позднее, чем за 15 дней до даты торгов. Что касается поручения президента, то мы еще не получили никаких официальных предписаний»...

«…по мнению экспертов рынка недвижимости, поднявшаяся шумиха вокруг земель фонда может и отпугнуть большинство потенциальных покупателей»,- Русская служба «Голоса Америки» 18/08/2010).

«…страна пожинает плоды разгула стихии. Засуха и пожары заставили власти обсуждать грядущий дефицит хлеба. Зубков призвал обеспечить эффективную организацию сезонных работ, от которых зависит урожай будущего года, предложив провести инвентаризацию запасов и качества семян, определить источники восполнения их дефицита, а также сроки и ресурсы для их предпосевной обработки. Между тем, все эти антикризисные шаги правительства могут быть перечеркнуты бизнес-интересами некоторых структур. Совет Общественной палаты Росси направил телеграмму Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства имени Николая Вавилова»,- «ВЕК» (16/08/2010)

«… именно коллекция НИИ им. Н.И. Вавилова может стать основой для возрождения посевного фонда страны и спасти положение в этот нелегкий для страны период». «Росбалт Петербург» (12/08/2010).

«…российские чиновники не заинтересованы в генбанке, даже несмотря на то, что небывалая за последние 130 жара уничтожила как минимум четверть зерновых запасов страны»,- журнал «Science» (20/08/2010).

Совет Общественной палаты Росси направил телеграмму Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства имени Николая Вавилова», - продолжает РИА «Новости» (18/08/2010).

Надежда Школкина, член Общественной палаты при Президенте РФ: "С одной стороны, мы постоянно произносим слова "инновация", "модернизация", постоянно об этом говорим, с одной стороны. А с другой стороны, получается, мы разрушаем сами то уникальное место, где эти уникальные инновации на протяжении, представляете, 80 лет, не переставая, внедрялись именно при производстве, то есть не на бумаге, а именно на полях. Особенно, на мой взгляд, это сегодня актуально, когда в стране нашей засуха и когда мы нуждаемся именно в тех семенах, которые могли бы выстоять вот при такой аномальной, например жаре, а может быть другой год при аномальных ливневых погодах.»,- Первый канал, программа «Время» от 20/08/2010.

Ранее институт обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Спустя два дня после принятия судебного решения Д. Медведев написал в Твиттере, что дал поручение разобраться в сложившейся ситуации.

В начале сентября Счетная Палата РФ планирует посетить Павловскую опытную станцию с целью проверки законностит и эффективности использования земель. Проверка будет проводиться под руководством аудиторов Михаила Одинцова, Александра Пискунова и Виктора Косоурова.



11.08.2010 03:35

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ В СРЕДУ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ


МОСКВА, 11 августа - РИА Новости, Федор Шацилло, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в среду признал законным распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), которым земельный участок Павловской опытный станции , входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова под Санкт-Петербургом, был передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым арбитраж отклонил и второй иск Государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании ГНУ "Павловская опытная станция". ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.

Представитель станции на заседании суда в среду заявил, что была нарушена процедура отчуждения земли, в частности, на заседание правительственной комиссии, рассматривавшей этот вопрос, не был приглашен представитель Российской академии сельхознаук. Адвокат Росимущества в свою очередь отметил, что земля является федеральной собственностью и государство имеет полное право ею распоряжаться по своему усмотрению.

Решение по первому иску

Суд в апреле 2010 года отклонил исковое заявление института по первому из участков. Суд установил, что участок в соответствии с генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд 15 июля отклонил жалобу ВНИИ. Тем самым суд апелляционной инстанции также признал законным соответствующее распоряжение Росимущества.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу, но оно еще может быть обжаловано в порядке кассации - в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАСМО). Пока жалоба в ФАСМО не подана.

Коллекция Вавилова погибнет?

Ольга Второва, Екатерина Маключенко

На месте коллекции редких растений Вавилова собираются строить жилье

В конце июня исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал РИА Новости, что с танция может потерять площадку под Петербургом , на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым - земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда".

Михович заявил, что на перенос коллекции на другую территорию требуется минимум 15 лет. Он также отметил, что потеря земли может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на ней, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.

Позиция фонда РЖС

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, РИА Новости пояснили, что по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом.

По словам собеседника агентства, только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

При этом, отметил сотрудник пресс-службы, сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков - "для сельскохозяйственного использования" - существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и препятствует реализации генерального плана города.

Между тем, сказал он, по информации, имеющейся в Фонде РЖС, ГНУ "Павловская опытная станция" ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии Геннадия Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации генерального плана Санкт-Петербурга.

13.08.2010 11:23

ЗА ЗЕМЛИ УЧЕНЫХ ПОД ПЕТЕРБУРГОМ ВСТУПИЛАСЬ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Уникальные генетические ресурсы НИИ растениеводства могут быть утрачены. "Вавиловскую коллекцию" под Петербургом необходимо сохранить, считает зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор Социально–консервативного клуба партии "Единая Россия" Игорь Игошин.

"Ситуация тревожная. Действительно, Россельхозакадемия владеет огромным земельным ресурсом — около 5 млн гектар. Большая их часть — порядка 70% — даже не обрабатывается. Поэтому передача под жилищное строительство участков, которые сегодня используются неэффективно, очевидно, оправдана", — отмечает депутат.

"Но это отнюдь не относится к землям, которые используются по назначению. Между тем, как видно из обращения, представители Общественной палаты выезжали на место и убедились: на переданных под строительство землях действительно располагается "Вавиловская коллекция". А значит, эти земли "неэффективно используемыми" назвать явно нельзя, — отмечает Игорь Игошин. — В конце концов, не ясно, почему из принадлежащих Россельхозакадемии 5 млн гектар нужно брать под строительство именно эти 90".

Депутат направил запрос в Росимущество с просьбой "срочно проанализировать ситуацию", поскольку первый аукцион должен состояться уже в конце сентября, сообщается на официальном сайте "Единой России".

Напомним, эти земли хотят застроить коттеджами (www.dp.ru)

11.08.2010 03:35

Эксперт: Коллекция Павловской станции поможет создать "жаростойкие" сорта растений


МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. Коллекция растений Павловской опытной станции, территорию которой собираются передать под застройку, может помочь решить самые разные проблемы сельского хозяйства в будущем и, в частности, получить более устойчивые к засухам сорта растений, которые потребуются, если аномальная жара лета-2010 будет повторяться, считает гендиректор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Biodiversity International Эмиль Фризон (Emile Frison).

ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова и Павловская опытная станция оспаривают в суде передачу двух земельных участков Фонду содействия развитию жилищного строительства. На площадях станции находится коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. Очередное заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

"Важность Павловской станции и всех коллекций генетических ресурсов - не в прошлом, а в будущем. Как будет выживать сельское хозяйство в России, если аномальная жара этого года в будущем станет обычным явлением? Невозможно предсказать, какие конкретно экземпляры коллекции потребуются завтра; то, что коллекция потребуется - совершенно точно", - сказал в интервью РИА Новости Фризон.

Он также отметил, что затраты на содержание коллекции незначительны по сравнению с потенциальными выгодами, которые она может принести в решении проблем изменения климата, роста численности населения Земли и продовольственной безопасности.

По словам исполняющего обязанности директора станции Федора Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда". На перенос растений на другую территорию, по его оценкам, потребуется не менее 15 лет.

БЕСЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Представители научного сообщества неоднократно отмечали особую ценность коллекции Павловской станции. В частности, заместитель руководителя британского проекта по сохранению семян Millenium Seed Bank Саймон Лайнингтон (Simon Linington) в интервью РИА Новости отметил, что коллекция содержит большое количество сортов для каждого представленного вида растения, многие из которых поддерживаются только черенкованием.

"Пытаться дать коллекции в Павловске денежную оценку - значит чрезмерно упрощать ситуацию и даже вводить в заблуждение. Коллекция бесценна, но это совсем не означает, что она не имеет никакой ценности", - сказал, в свою очередь, Фризон.

По его словам, большое количество сортов позволяет выделять обладающие специфическими качествами, нужными для решения конкретной задачи. Такая работа ведется на станции с момента ее создания, отметил ученый.

В качестве примера Фризон привел сорт клубники "Фестивальная", выведенный на Павловской станции. "Фестивальная" стала главным сельскохозяйственным сортом на многие десятилетия, а также "матерью" почти всех более современных сортов клубники, которые сегодня выращиваются в России, отметил ученый. По его оценкам, объемы экспорта клубники из России в 2007 году составляли 44,5 миллиона долларов, а емкость внутреннего рынка может быть еще больше.

"Изменение климата, новые вредители и заболевания растений потребуют новых сортов клубники, "заготовки" для которых сейчас находятся в коллекции Павловской станции", - сказал Фризон.

Другим примером потенциальной ценности коллекции ученый считает сорта голубой жимолости, изученные в рамках совместного проекта Bioversity International, ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова и Исследовательского центра имени Габриэля Липпмана в Люксембурге. По данным этих исследований, ягоды растений, способных переносить как морозы, так и засухи, - одни из самых богатых питательными микроэлементами плодов.

"Коллекция в Павловске хранит сорта и дикие разновидности растений, которые в других местах вымерли. Почти все они, более 90%, отсутствуют в других коллекциях. Если они будут уничтожены, они пропадут навсегда", - подчеркнул Фризон.

НЕВЫЕЗДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Авторы обращения фонда Global Crop Diversity Trust к российским властям, о котором сообщалось в начале августа, отмечают, что, будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. Глава Biodiversity International также подчеркнул, что на перемещение коллекции потребуются миллионы долларов и как минимум 10 лет, при этом никакие меры не дадут стопроцентной гарантии успеха.

"Самая главная проблема в том, что сорта фруктовых деревьев и ягод нельзя сохранить в виде семян. Важны именно конкретные растения, и сохранять придется их. Это означает размножение каждого растения, для чего потребуется специальный "детский сад" и около пяти лет. Растения надо будет проверить на заболевания, найти и подготовить для них подходящую площадку. Затем, после того, как их туда перевезли, каждое нужно будет сравнить с оригиналом, чтобы убедиться, что они генетически одинаковы во всех отношениях. На это уйдет еще пять-семь лет", - пояснил Фризон.

По оценкам ученого, подготовка черенка одного сорта для временного хранения обойдется примерно в 100 долларов - таким образом, "консервация" коллекции, насчитывающей более 5 тысяч сортов растений, обойдется не менее чем в 0,5 миллиона долларов. Еще 50 долларов в год на один образец уйдет на поддержание такой коллекции.

Фризон также отметил, что для многих видов оптимальные методы сохранения в виде черенков и ростков еще не найдены, а на изучение возможностей заморозки и последующего восстановления растений потребуется огромное количество времени.

"Поэтому лучше даже не рассматривать возможность перемещения коллекции. Это дает ложную надежду на то, что бесценные сокровища в Павловске можно будет спасти, даже если суд примет решение не в пользу института и станции. Лучший способ сохранить коллекцию - остановить передачу земли", - заключил Фризон.