Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) провели 20 апреля акцию, посвящённую Дню Земли, который с 1971 года отмечают в мире 22 апреля.
На территории вуза высадили яблони сортов «Иванаускаса Сладкое», «Осеннее Полосатое», «Сильвия», «Аленький Цветочек», «Коричное Новое». В скором времени цветущий сад подарит преподавателям, студентам и пациентам лирическое настроение – уверены организаторы акции.
– Очень часто мы не замечаем то, что рядом с нами, например, красоту деревьев, их пользу. День Земли призван напомнить, что самое дорогое, что у нас есть, то, благодаря чему мы можем жить и растить детей – это наша удивительная планета. В этот день мы должны задуматься, насколько сильно мы связаны с природой, и как важно её беречь, – отметил ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов, который принял участие в высадке яблонь.
– Мои коллеги подобрали пять разных сортов яблонь. Они различаются по срокам созревания, месту происхождения, вкусу и форме плодов. Поэтому с середины июня и до конца сентября все в университете смогут наблюдать за наливающимися плодами, – сообщил заместитель директора ВИР по научно-организационной работе Алексей Заварзин.
Он также напомнил, что цель проекта – сформировать у детей бережное отношение к генетическому разнообразию культурных растений.
– Сегодня мы закладываем на территории университета сквер имени Николая Ивановича Вавилова и начинаем именно с яблонь – традиционной плодовой культуры для России. Мы надеемся, что в рамках нашего партнерства будем развивать такую рекреационно-познавательную площадку и высадим другие плодовые, ягодные и сельскохозяйственные культуры, – добавил Алексей Заварзин.
В акции приняли участие студенты Педиатрического университета – как россияне, так и иностранные граждане, а также сотрудники ВИРа, среди которых был выпускник Университета 2000 года, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных культур Дмитрий Корнюхин.
Напомним, что Санкт-Петербургский государственный Педиатрический Университет – это одна из крупнейших в России детских клиник на 1000 коек по 52 профилям; здесь обучаются 6000 студентов и ординаторов со всех уголков страны и континентов мира; работают 2500 врачей, кафедральных учёных, медиков различного направления деятельности.
Парковая зона университета берет начало с 1905 года, когда клиническая больница «В память священного коронования их Императорских Величеств» приступила к приёму больных детей. В 1925 году здесь был открыт первый в мире вуз – Институт охраны материнства и детства, который обучал оказанию помощи детскому населению страны. Сегодня вся территория вуза площадью более 7 гектаров – место прогулок маленьких пациентов университетской клиники, врачей, студентов и преподавателей.