По материалам Омского аграрного научного центра
Научный проект “Хлеба России”, инициированный ВИР имени Н.И. Вавиловым и поддержанный РНФ в 2021 году, реализуется междисциплинарной командой из 10 организаций и предусматривает их регулярное взаимодействие.
В частности, в марте доктор биологических наук, доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Владимир Воденеев посетил Омский аграрный научный центр и принял образцы селекционного материала, чтобы проанализировать их на научной базе Нижегородского госуниверситета. “В ходе визита Владимира Анатольевича мы обсудили перспективы селекции яровой мягкой и твердой пшеницы, работы по генотипированию и фенотипированию на нашем селекционном материале”, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого Омского аграрного научного центра Пётр Николаев.
Напомним, что в декабре 2022г. участники проекта провели совещание в Новосибирской области, где на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в рамках “Хлебов России” начал работать первый в России центр коллективного пользования (ЦКП) для ускоренной селекции злаковых культур. В ЦКП построена спид-брид (speed-breed) камера, которая позволяет ускорить селекционный процесс в закрытом помещении примерно в 4 раза.
Напомним также, что кроме испытания полученных линий злаковых культур, проект “Хлеба России” предполагает расширение работы по редактированию лучших генов-мишеней у новых сортов растений, а также расширение их спектра. В перспективе, ученые планируют представить обеспеченную современными технологиями, инфраструктурой и кадрами единую платформу устойчивой селекции пшеницы и других хлебных злаков на основе принципов next generation breeding для обеспечения продовольственной безопасности России. В проекте “Хлеба России” работают научные сотрудники ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН, Курчатовского геномного центра, Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, Уфимского и Самарского федеральных исследовательских центров РАН, Омского аграрного научного центра, Нижегородского государственного университета, Коми научного центра Уральского отделения РАН, коммерческой компании “Феномика”.