Не стало Веры Петровны Царенко (родилась в 1940г.) – члена-корреспондента РАН, селекционера, около 20 лет возглавляла Дальневосточную опытную станцию ВИР (1986-2005гг.).
“Вера Петровна Царенко придерживается вавиловского подхода к изучению видов растений как комплекса различных по своим признакам форм. Она выявила пределы изменчивости по наиболее значимым видам и выделила гены – носители ценных для селекции признаков. Эти наблюдения послужили основой для углубленного изучения генетики, физиологии, морфологии и других показателей видового и внутривидового разнообразия косточковых культур…Примером обозначенного могут быть вишня сахалинская БТ-30 с отсутствием горечи в мякоти плодов, слива Уэндомарская 1 – с более длительным периодом зимнего покоя и устойчивостью к возвратным морозам в конце зимы, а также ряд слаборослых и зимостойких образцов вишни курильской,” – писал несколько лет назад академик РАН Геннадий Еремин в о научной деятельности коллеги – члена-корреспондента РАН Веры Царенко. Её работу он знал не понаслышке – более 20 лет они были не только коллегами-учеными, но и коллегами- директорами филиалов ВИР: Еремин в Крымске (Краснодарский край), Царенко – под Владивостоком (Приморский край).
“Никто не верил, что женщина сможет удержать опытную станцию в лихие 1990-ые годы, а мы не только устояли, так ещё и иностранцев в гости принимали, и конференции проводили, и новые сорта регистрировали… Хотя тогда же и солярку у военных на овощи меняли (мы им – еду, они нам – солярку), и зарплату этими овощами платили, – рассказывала позже в интервью Вера Петровна. – Тяжело жили, но деятельно и весело. А какие экспедиции у нас были!..”
Академик Еремин всегда подчёркивает, что поражает масштаб обследования мест произрастания дикорастущих косточковых растений, проведенных В.П. Царенко. Это в основном – Приморский край и особенно его прибрежные полосы, острова в акватории Петра Великого; Хабаровский край; Сахалин, Курильские острова, прежде всего Кунашир и Итуруп. “В ходе этих изысканий выявлен и закреплен в коллекционных насаждениях большой спектр фенотипической изменчивости видов косточковых культур… Исключительная эрудиция Веры Петровны в вопросах организации экспедиций, разработки маршрутов и создания творческой, оптимально-эффективной рабочей обстановки приводили к успешному завершению наших поездок с максимальным «уловом» – собранными образцами дикорастущих косточковых плодовых культур”. Весь материал сразу шёл в селекционный процесс, свидетельство тому – новые сорта, совместные исследования с коллегами из других научных учреждений и многочисленные публикации в научных журналах.
Царенко – признанный в мировой науке специалист по селекции косточковых культур, но особая её любовь – вишня войлочная. Неслучайно она создала 15 новых сортов этой культуры, среди которых: Алиса, Белая, Натали, Детская, Океанская вировская, Осенняя вировская, Юбилейная и другие. Все сорта совмещают крупноплодность (3,0–4,6 г), полусухой отрыв плодов с высокой продуктивностью (8–14 кг с куста) и отличаются высокой адаптивностью к условиям внешней среды. Технология их возделывания низкозатратна и экологически безопасна, потому сорта вишни войлочной пользуются большим спросом в Приморском и Хабаровском краях, а также за рубежом.
… 30 марта 2022 года Веры Петровны Царенко – члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора, члена Объединенного ученого совета Дальневосточного отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, ВИРовца более 40 лет – не стало. Осталось около 140 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 5 методических указаний, 15 каталогов-справочников по плодовым культурам и более 20 сортов косточковых культур – вишни и сливы.
Список научных трудов, биографию и очерки коллег о Вере Петровне Царенко можно прочитать здесь (файл ЦАРЕНКО. МАТЕРИАЛЫ К БИБЛИОГРАФИИ).
Фото – здесь.