В журнале Nutrients опубликована статья “Оценка влияния зерна изогенных линий пшеницы, различающихся содержанием антоцианов, на мышиные модели нейродегенеративных нарушений”, ведущий автор – директор ВИР им. Вавилова Елена Хлесткина, в коллектив авторов входят сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, а также Центра нейрологии и медицины (Новосибирск).
Статья описывает один из этапов крупного междисциплинарного исследования в рамках проекта РНФ 16-14-00086 «Поиск целевых генов и оптимизация подходов по модификации геномов для получения новых форм злаков с заранее заданными свойствами», руководителем которого является Елена Хлесткина. В гранте участвуют генетики, физиологи, химики, селекционеры, генные инженеры – общий комплексный подход к изучению уникальных генетических моделей (изогенные линии растений, изогенные линии модельных животных) позволил выявить гены растений, модификация которых и дальнейшее введение в рацион животных растительных компонент с особыми свойствами, благодаря данным генам, способствует профилактике нейродегенеративных и онкозаболеваний.
В частности, в Nutrients авторы пишут о влиянии зерновой диеты, богатой антоцианами, на мышиную модель болезни Альцгеймера, индуцированную бета-амилоидом (Аβ), и трансгенную мышиную модель болезни Паркинсона (БП) с избыточной экспрессией альфа-синуклеина человека. Мышей содержали на диете, состоящей из зерна пшеницы изогенных линий, отличающихся содержанием антоцианов, в течение 5-6 месяцев.
Диета, богатая антоцианами, была безопасной и оказывала положительное влияние на когнитивные функции. Исследования показали, что антоцианы предотвращали дефицит рабочей памяти, вызванный Аβ или длительной зерновой монодиетой; они частично обращали вспять эпизодические изменения памяти. Динамика вымирания в группе, питавшейся богатой антоцианами пшеницей, была значительно ниже, чем у животных, употреблявших зерно без антоцианов. Богатая антоцианами диета снижала накопление альфа-синуклеина и модулировала микроглиальный ответ в мозге трансгенных мышей, включая повышенную экспрессию аргиназы 1, которая маркирует микроглию м2.
Таким образом, сделали вывод авторы статьи, богатая антоцианами пшеница предлагается в качестве перспективного источника функционального питания на ранних стадиях нейродегенеративных нарушений.
Напомним, что в XXI веке в мире вырос интерес к изучению функциональных продуктов питания, обогащенных растительными полифенолами, антоцианами, каротиноидами и другими веществами с полезными биоактивными свойствами. ВИР имени Н. И. Вавилова является держателем исходного разнообразия генов растений в виде мировой коллекции, в том числе генов, важных для синтеза в растениях полезных для человека веществ. Сохраняя традиции, заложенные основателем Института, сотрудники ВИР активно участвуют в российских и международных комплексных исследованиях, связанных с питанием, для максимального использования богатейшего состава коллекции.
В частности, исследователи генетических ресурсов овощных культур вместе с коллегами из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси работают над проектом по оценке естественного разнообразия и генетического контроля содержания растительных пигментов – антоцианов и каротиноидов – у основных овощных пасленовых и капустных культур. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, капустных культур, а также репы, редьки и редиса, более насыщенные как цветом, так и антиоксидантами. Подробнее – здесь.
Сотрудники отдела генетических ресурсов зерно-бобовых культур и лаборатории биохимии изучают спаржевые сорта вигны (Vigna unguiculata (L.) Walp.). За последние годы накопилось достаточно большое количество информации об антиоксидантной, антиканцерогенной, антибактериальной и других видов активности пептидов, фенольных соединений, фитостеролов и других веществ, содержащихся семенах этого вида. Благодаря такому составу культура зарекомендовала себя как продукт здорового, диетического и функционального питания. Однако в большинстве научных публикаций приводятся данные лишь о качестве семян, в то время как научные сотрудники ВИР провели комплексное исследование биохимического состава как семян, так и бобов вигны. Подробнее – здесь.
В августе 2020 года состоялся онлайн лекторий для школьников и открытый Ученый совет ВИР им. Вавилова и Адыгейского государственного университета “Генетические ресурсы растений для здоровья и долголетия”. Подробнее – здесь.