Исследователи из ВИР им. Н.И. Вавилова и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси работают над проектом по оценке естественного разнообразия и генетического контроля содержания растительных пигментов – антоцианов и каротиноидов – у основных овощных пасленовых и капустных культур. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, капустных культур, а также репы, редьки и редиса, более насыщенные как цветом, так и антиоксидантами.
Проблемы сохранения здоровья человека, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды тесно связаны с качеством питания и чрезвычайно актуальны для России. Из сельскохозяйственных растений основным и доступным в любое время года источником биологически активных веществ являются овощные культуры. Но их отечественный ассортимент, реально используемый населением России, не может полностью обеспечить потребности человека в питательных веществах, так что задача такого обеспечения стоит очень остро.
Над решением этой задачи работают сотрудники отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Вавилова и коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Их совместный 2-летний проект (2020-2022 гг.) получил поддержку Российского и Белорусского республиканского фондов фундаментальных исследований.
«Белорусские ученые имеют большой опыт в области молекулярного маркирования хозяйственно-ценных признаков пасленовых культур. Российская сторона разработала методологические подходы определения местоположения ценных генов у капустных культур. Сочетание этих компетенций с использованием широкого набора образцов генетических ресурсов мировой коллекции ВИР дает основание для успешной реализации проекта,” – комментирует руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Анна Артемьева.
Морфологическое изучение выбранных для проекта образцов коллекции капустных и пасленовых культур осуществляется в ходе полевого и тепличного выращивания в условиях Пушкинских лабораторий ВИР, биохимический анализ – в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, молекулярно-генетический анализ отобранных для проекта образцов овощных культур – в лабораториях генетики и ДНК паспортизации и молекулярной селекции ВИР с помощью наборов маркеров генов.
«Важность совместных исследований обусловлена повышением эффективности научного результата вследствие объединения идей, знаний и возможностей двух научных школ. Такие проекты также способствуют поддержанию и укреплению связей между научными коллективами наших стран,» – отметила Ольга Бабак, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
Исследования проводятся на средства гранта РФФИ (Проект № 20-516-00017) совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (Проект Б20Р-285) «Изучение генетических механизмов регуляции накопления антоцианов и каротиноидов у овощных пасленовых (Solanaceae) и капустных (Brassicaceae) культур».
Фотографии предоставлены Анной Артемьевой.