Сотрудники ВИР проводили одновременное выращивание бахчевых культур одних и тех же сортов селекции Кубанской опытной станции ВИР в двух различных географических точках: в Краснодарском крае на полях Кубанской станции и в Мурманской области на Полярной станции. На Крайнем Севере эксперимент ставили в весенне-летних теплицах, а значит без дополнительных затрат на отопление и освещение.
Ученые подобрали скороспелые холодоустойчивые формы бахчевых культур с отличными вкусовыми качествами. Ставка была сделана на длинный полярный день: предполагалось, что некоторые генотипы будут отзывчивы на отличную инсоляцию в условиях полярного дня и дадут хороший результат.
Итоги первого года эксперимента были подведены в октябре и обнародованы на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. Они оказались следующими:
1.лучше всего зарекомендовали себя сорта арбузов Сюрприз (с ярко-желтой мякотью) и Подарок солнца, а также дыня Южанка. Созревание плодов произошло в ожидаемый срок (семенами на рассаду посеяли 25 мая, посадили рассадой в грунт 10 июня, сняли спелые плоды 10 сентября. Подобранные сорта арбуза, дыни и кабачка вызрели в течение короткого вегетационного периода в условиях Крайнего Севера, причем дыня вызрела за 30 дней от момента цветения.
- урожайность: плоды арбузов и дыни вышеназванных сортов на Полярной опытной станции ВИР по весу не уступали или уступали незначительно плодам тех же сортов, выращенных на Кубани.
- по вкусовым качествам и биохимическому составу сорт арбуза Сюрприз, выращенный за Полярным кругом, практически не уступал аналогичным свойствам сорта Сюрприз с ярко-желтой мякотью, выращенного на Кубани: общее содержание сахаров, витамина С и некоторых каротиноидов сопоставимо. Плоды сорта арбуза Подарок солнца и дыня Южанка по вкусовым качествам и набору витаминов уступили южным.
Таким образом, благодаря генетическому разнообразию, поддерживаемому в мировой коллекции ВИР и используемому в селекции, а также кропотливой работе ученых и селекционеров были подобраны сорта бахчевых культур, хорошо показавшие себя в условиях Крайнего Севера. Результаты проведенного отбора будут проверены в тех же условиях еще несколько раз.
Аналогичные эксперименты с другими культурами проводятся на базе филиала ВИР им.Вавилова в республике Дагестан, где Министерство сельского хозяйства и продовольствия активно развивает экономику на основе научных исследований.
Поскольку ВИР заинтересован в продвижении качественных семян, для защиты от подделок и доведения до потребителя искомых сортов в мировой коллекции фиксируются не только семена, но и гербарий растений (WIR), который будет сохраняться как эталон сорта и может быть использован для анализа ДНК и подтверждения сортовой принадлежности выращиваемых растений.
Перед генетиками ВИР поставлена фундаментальная задача – найти отличия в геноме сорта арбуза Сюрприз, которые позволили ему сохранить вкус и качество в резко поменявшихся условиях. Выявленные геномные отличия позволят целенаправленно масштабировать создание нового сортимента для выращивания в экономичных условиях на Крайнем Севере.